Дистрибуция Hi-Fi и
AV-техники в Беларуси

Хайнц Лихтенеггер и его компания Pro-Ject (WHF №12 2011)

01 апреля 2012, 19:19

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2011, www.whathifi.ru

Хайнц Лихтенеггер и его компания Pro-Ject

«Свою деятельность компания Pro-Ject Audio Systems начала в то время, когда не только бывшие страны соцлагеря, но и аудиоиндустрия оказались на перепутье: появление CD и цифровой записи ознаменовало крутую смену технической и идеологической платформы. Тогда основатель, а ныне президент Pro-Ject, молодой австрийский бизнесмен Хайнц Лихтенеггер сделал выбор в пользу винила и не прогадал - сегодня, ровно двадцать лет спустя, проигрыватели грампластинок занимают прочную нишу; выходит все больше релизов, открываются фабрики по их производству. С вопроса о том, как Хайнцу пришла в голову такая провидческая идея, мы и решили начать нашу беседу»

Хайнц Лихтенеггер и его компания Pro-Ject (WHF №12 2011)

- Начнем с того, что первая цифровая техника играла, откровенно говоря, плохо, очень жестко. Разговоров вокруг CD было действительно много, но люди, которые серьезно слушали музыку, быстро поняли, что в реальности звук крайне далек от того, что обещала индустрия. У меня был довольно успешный розничный аудиобизнес в Австрии - я продавал Hi-Fi-компоненты с отличным звучанием, но вполне доступные, поскольку сам вышел из небогатого района страны и привык к другим масштабам цен. В то время в магазинах господствовали компонентные миди-системы с множеством ручек, эквалайзером, вольтметрами и прочими атрибутами, а я убеждал покупателей, что лучше купить простой усилитель, пару небольших, но хороших АС и вертушку - за те же деньги вы получали совсем другой звук. Я предлагал им NAD 3020, Musical Fidelity A1, Tannoy, Triangle, Mourdant-Short, проигрыватель Thorens TD166.

Последний тогда стоил примерно 250 евро, и за 1000 евро вы получали отличную систему с кабелями и стойками. Но потом производители стали вместо нормальных вертушек предлагать пластиковые коробки, а нормальные проигрыватели стали стоить 800 евро и больше. Мне стало нечего продавать в качестве источника. CD-проигрыватели звучали плохо, стоили дорого, дисков было мало, и они тоже были доступны немногим. И тут мне посчастливилось узнать о чешской фабрике, которая делала вертушки, - заказчик перестал с ними работать, и они собирались закрывать фабрику. Я попросил их продать все остатки мне. Потом я убедил директора начать производство проигрывателей для меня по моим чертежам.

Но ведь вскоре CD-проигрыватели реабилитировали себя?

- Не совсем. До сих пор каждому, кто слушает музыку глубоко и внимательно, ясно, что аналоговый звук намного лучше. Ясно это и самой индустрии - помните, когда вышел SACD и была предпринята реальная попытка преодолеть ограничение формата 16/44,1, компания Sony заявила, что благодаря новой технологии DSD удалось приблизиться к настоящему аналоговому звучанию, то есть по сути признала, что аналоговая запись остается эталоном.

А почему довольно долго Pro-Ject выпускала преимущественно бюджетные модели проигрывателей?

- Это отвечало моей философии - познакомить с Hi-Fi как можно более широкий круг людей, увлечь прослушиванием музыки «человека с улицы», а не тех, кто может позволить себе дорогую аппаратуру, или аудиофилов, которые уже обращены в Hi-Fi- веру. Сегодня я уже не занимаюсь розницей, у меня большой дистрибьюторский бизнес в Европе, но принципы остались теми же. Чтобы заинтриговать человека, незнакомого с Hi-Fi, нужно предложить ему отличный продукт по резонной цене - это очень близко к тому, на что нацелен ваш журнал. И я считаю, что виниловый проигрыватель-самый доступный способ услышать действительно High-End-звучание.

А не считаете ли вы, что бюджетный проигрыватель - это в некоторой степени дискредитация идеи винила. Услышав проигрыватель за 5-10 тысяч долларов, вы действительно будете в шоке и, возможно, даже не захотите больше слушать CD, но если речь идет о вертушке за $500, вряд ли вы получите столь убедительные аргументы в пользу LP.

- Я не согласен с этим. Дело в том, в какой системе вы будете слушать этот бюджетный проигрыватель. Если в High End - да, вы поймете, что звук далек от совершенства, он не нейтрален, у него есть определенный характер. Но если вы слушаете недорогую вертушку в недорогой Hi-Fi-системе, скажем общей стоимостью 1000 евро, вы получите от нее гораздо больше удовольствия, чем если будете использовать в роли источника CD-проигрыватель. Этот самый характер придаст звучанию теплоту, объем.

Есть еще одна важная причина, почему, выбирая бюджетную систему, стоит предпочесть проигрыватель винила. Он приучает вас слушать музыку более сосредоточенно, а не в качестве фона. На своем опыте я много раз убеждался, что покупатели, которые начинали с вертушки, превращались в любителей музыки с гораздо более высокой вероятностью, чем те, кому продавали систему с CD-проигрывателем.

Изменились ли запросы покупателей за 20 лет, которые существует Pro-Ject?

- Совсем немного. Разумеется, появилась категория покупателей, которая начинала с Pro-Ject 1 или Debut, а теперь желает и может позволить себе что-то большее, - для них мы предлагаем линейки более дорогих моделей, которые также отвечают принципу «максимум качества за свои деньги». Возрождение интереса к винилу помогает нам продавать более продвинутые модели. Многим людям нравится иметь вертушку, как ретроштрих, придающий шарм и определенный технический акцент современной «пустынной» планировке, максимально свободной от всякой техники. Это стильно, это модно, и это нам на руку.

Но по-прежнему очень важно иметь в модельном ряду доступную аппаратуру, иначе люди начнут покупать пластиковые китайские поделки, которые не дают ничего, кроме разочарования. В последние годы из-за инфляции, роста цен на материалы и комплектующие бюджетная линейка Debut ощутимо подорожала - в ответ на это мы выпустили более дешевую серию Essential - она стоит столько же, сколько Debut десять лет назад.

Большинство производителей проигрывателей винила верят и пытаются убедить нас, что есть некоторая идеальная механическая схема и оптимальные материалы корпуса, диска и пр. В проигрывателях Pro-Ject используются различные конструкции и материалы. Вы можете это объяснить?

- В нашем дистрибьюторском портфеле примерно 50 различных брендов, в том числе около десяти акустических марок, и я не могу сказать, что одни из них лучше, чем другие. Они разные, также как «Совиньон» отличается от «Рислинга» или «Бордо» от «Бургундского». Точно так же в этой области существуют различные пути, конструкции и материалы, которые при грамотном применении дают хорошие, хотя и разные результаты. У покупателя должен быть выбор. Приведу иллюстрацию нашего подхода.

В 2003 г. Pro-Ject 6 стал первым проигрывателем иностранного производства, который получил What Hi-Fi? Award. Это была вертушка традиционного типа с субшасси, а «фишка» была в том, что резонансную частоту подвески субшасси можно было регулировать. Анализируя конструкции различных вертушек, мы пришли к выводу, что это сильно влияет на характер звучания, причем, если у американских и некоторых европейских моделей она была низкая, британские производители настраивали колебательную систему достаточно высоко. Подобный открытый подход мы стараемся использовать при создании проигрывателей.

У нас есть классические конструкции, модели с отдельно стоящим двигателем, изолированным субшасси, простые конструкции в стиле Rega - и за каждым определенный расчет, и у каждого своя изюминка. Конечно, кто-то может сосредоточиться на определенной схеме или материале, и он будет прав, ведь он в него верит. Но Pro-Ject изначально ориентирована на широкую аудиторию, мы не должны иметь предубеждений.

Тогда почему в тонармах вы используете исключительно углеволокно?

- Потому что это самый дешевый способ сделать тонарм с минимальными резонансами - за счет высокой жесткости настолько повысить резонансную частоту, чтобы вывести энергию из тонарма. В Signature мы решили опробовать другой, классический «японский» тип тонарма, S-образный с трубкой из алюминия. В нем паразитные резонансы поглощаются за счет высокого внутреннего демпфирования. У такого тонарма сравнительно большой вес и низкая гибкость, но он хорошо работает с МС-головками, рассчитанными на высокую прижимную силу. Вспомните тонармы Ikeda, старые модели Ortofon - в них есть определенная магия. Карбон дает более быстрый, детальный звук, а такой тонарм обеспечивает стабильность, цельность звучания, для некоторой музыки это очень важно.

Мы были удивлены, что в Essential вы стали использовать одноопорный тонарм - считается, что он сложен в настройке и обращении, а потому годится лишь для дорогих моделей.

- Честно говоря, мы и сами были удивлены. Это был в некотором роде эксперимент, но в результате у нас получилось сделать тонарм, который по звуку превосходит тот, что используется в Debut. Конечно, традиционные тонармы кажутся более надежными, устойчивыми, но с одноопорным тонармом можно добиться гораздо лучшего результата. Думаю, что мы будем двигаться в этом направлении, поскольку мы исчерпали все возможности карбона в традиционной конструкции. Сделать что-то лучше 9сс Evolution можно, только изменив принципы работы.

Поговорим о фонокорректорах. Не кажется ли вам, что старшие модели Pro-Ject нуждаются в более качественной электронике?

- Да, мы тоже думаем об этом. В декабре появится фонокорректор класса High End, ба­лансный от начала до конца (такая топология намного лучше, ведь сигнал с головки по природе балансный). Мы используем новую схему коррекции импеданса, вы можете менять его плавно в процессе воспроизведения от 1 до 1000 Ом. Предусмотрены настройка усиления, две кривые RIAA для винила разных лет выпуска - в общем, это довольно навороченный аппарат. Он будет относиться к аудиофильской серии RS нашего семейства электронных компонентов Box Design, которую к весне мы планируем расширить за счет высококачественных и доступных (менее 1000 евро) сетевых плееров.

Электронные компоненты Pro-Ject вызывают противоречивые чувства. Как-то не вполне логично делать CD-проигрыватели, сетевые клиенты компании, которая у многих ассоциируется исключительно с винилом и аналоговым звуком. Да и выбранный для них форм-фактор «мини» выглядит несерьезно.

- Как я уже говорил вначале, я решил делать проигрыватели винила не ради них самих, а потому что видел, что это самый демократичный путь в High End. Тогда вертушка была этим самым доступным способом. Сегодня цифровые технологии в области звука значительно улучшились, стало возможно привлечь больше людей другими средствами. Я вообще абсолютно убежден, что если Hi-Fi-индустрия не перестроит свое шаблонное представление об аудиоаппаратуре как о ящике формата «40 см на 10 кг», ее ждет смерть. Люди просто перестанут покупать эти коробки, за редким исключением, разумеется.

Сегодня они пользуются смартфонами, тонкими планшетами, а вы хотите всучить им ламповый усилитель весом 50 кг?! Да, возможно, они и купят его лет двадцать спустя, но не в качестве первой системы. Между тем можно сделать компактный цифровой усилитель и даже заставить его играть как ламповый. Возьмите, например, Stereo Box S и сравните его с ламповым усилителем мощностью 25 Вт. Да, о высочайшем разрешении и динамике говорить не приходится, но общее впечатление от звука очень близкое: объемный бас, наполненность. Подключив его к паре компактных полочников, человек, который вчера слушал пластиковые компьютерные колонки, будет в шоке и откроет для себя то, что я называю «hobby Hi-Fi». Или возьмите USB Box или Dock Box - это хорошая и, что важно, не очень дорогая замена звуковой карте. Возможно, со временем человек их перерастет и купит что-то лучше, но должна же быть отправная точка. Я уверен, что микрокомпоненты класса High End - это то, что спасет Hi-Fi-индустрию. Более того, скажу, что все вскоре станут их делать. Японцы уже начали.

Но пока продавцы относятся к таким компонентам скептически, а пресса, кажется, тоже без особого энтузиазма.

- Дилеры крайне консервативны, а вот пресса здесь должна сыграть ключевую роль. Журналы продолжали верить в аналоговую технику и писать про проигрыватели даже в те времена, когда ни у одного дилера на складе не было ни одной вертушки. И это сработало: теперь все снова говорят о виниле. Сегодня индустрия вместе с прессой должна найти способ привлечь в Hi-Fi новое поколение. Надо писать о том, как слушать цифровую музыку в лучшем качестве, и я очень признателен, что ваш журнал это делает. Потому что мы стоим перед альтернативой: либо этот рынок завоюют устройства от Logitech, HP и других компьютерных фирм, либо изделия Hi-Fi-производителей. Так же и ваш читатель: либо он будет читать об этом в компьютерных журналах, либо у вас. Если вы будете писать исключительно о классических стереокомпонентах, ваша аудитория будет становиться все меньше и меньше. С другой стороны, вы должны оставаться объективными и честно говорить: «вот это звучит хорошо, а это плохо», даже если речь идет о продукте компании с огромными рекламными бюджетами. Иначе вы потеряете доверие, как это произошло с многими продавцами аппаратуры. Ведь покупатель ищет объективную информацию, и если он ее не находит, он либо вообще ничего не покупает, либо приобретает первую попавшуюся дешевку.

Прислушаемся к вашему совету. Вернемся к винилу, как вы думаете, увлечение им - это надолго?

- Думаю, что рынок винила в ближайшее время будет еще расти, и хотя будущее и даже уже настоящее за трансляцией файлов, у него будет небольшая устойчивая доля рынка. Это может быть 10% или скорее 5%, но он будет существовать. А вот CD постепенно исчезнет.

Может ли винил стать доступнее, чем сегодня?

- Если говорить о стоимости, то вряд ли. Наоборот, цены в ближайшее время будут расти - старые печатные станки уже близки к концу своего ресурса, надо вкладывать деньги в новые производственные линии, а это огромные затраты. Люди, которые занимались мастерингом, тоже постарели, новых специалистов нет. Думаю, что цена на хороший релиз в ближайшее время вырастет с 30-35 евро до 60 евро. Я уже не говорю о старых оттисках в идеальном состоянии, для них 1000 евро будет вполне обычной ценой.

Расскажите о тех релизах, которые вы выпускаете, - это какая-то специальная программа, сотрудничаете ли вы с лейблами?

- Все происходит достаточно случайно, мне приносят запись, я ее слушаю, и если она мне нравится, я помогаю ее издать. У меня нет грандиозных планов или коммерческих мотивов, но если я могу что-то сделать для «аналога», я это делаю. Главное тут заполучить оригинальную мастер-пленку по доступной цене. Иногда это удается, как в случае с записью Friday Night in San Francisco Джона МакЛафлина, Эл Ди Меолы и Пако де Лусии. Или вот был замечательный джазовый коллектив Vienna Art Orchestra - великолепные музыканты, но они решили больше не играть вместе, поскольку у каждого из них успешная сольная карьера. Мне удалось уговорить их сделать последнюю совместную запись, скоро она появится на нашем сайте в формате 24/96. Там совершенно фантастическое звучание, смесь акустических и электронных инструментов: динамика, бас феноменальны. Правда, проигрыватель, тонарм и вся остальная система должна быть наивысшего качества. Ее можно использовать для оценки звучания, тем более что каждый трек сопровождается подробными разъяснениями, на какие моменты нужно обратить внимание. По ходу делаются разъяснения, что значит тембр, динамика, разрешение и др. аудиофильские термины.

Звук винилового проигрывателя сильно зависит от того, насколько правильно подобраны все компоненты, включая картридж. Есть ли у Pro-Ject комплексное решение этой проблемы?

- Мы понимаем, что дилеров, которые хорошо разбираются в виниловых вертушках и могут правильно подобрать головку к тонарму, сегодня мало. Поэтому все больше проигрывателей, даже дорогих, мы будем предлагать в варианте Super Pack, то есть с полной комплектацией всем необходимым, включая картридж. К тому же для покупателя это выгодно, например вместе с Experience Basic Plus (800 евро) он получает головку Ortofon МС25 - отдельно она стоит 350 евро.

Но вообще выбор головки - дело индивидуальное, это вопрос вкуса, музыки, которую вы слушаете, и того, что в итоге вы хотите достичь. Дома я использую много картриджей, и каждый из них мне чем-то нравится. Сейчас это Sumiko Palo Santos, у него такой красивый, но очень детальный звук, последний SPU Anniversary - просто замечательная вещь. У меня несколько головок Ortofon - они обладают высоким разрешением, но слишком нейтральны, и потому не со всеми компонентами сочетаются. Лидер по разрешению van den Hull, у меня пара его дорогих головок, но на них можно слушать только очень хорошие записи. Для джаза очень подходят Clearaudio, но классика с ними мне нравится меньше.

А какую музыку вы слушаете дома и на чем - на виниле или на CD?

- Я часто посещаю живые концерты, у нас партнерские отношения с Musicverein, где недавно, например, я слушал 1-й фортепианный концерт Чайковского и 15-ю симфонию Шостаковича, играл русский оркестр под управлением Федосеева. Это было здорово. Последний месяц у меня прошел под знаком русской музыки: Шостакович, Римский-Корсаков, Прокофьев. Но вообще это у меня периодами, сегодня это классика или джаз, а завтра, может быть, мне захочется послушать Led Zeppelin. Но только на виниле - жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на посредственные вещи.