04 марта 2009, 21:20
Подготовлено по материалам журнала “Салон AV", февраль 2007, www.salonav.com
Акустическая система Monitor Audio GS FX
«Получить прекрасный результат до смешного легко — просто сделайте все, как указано в инструкции»
Многим цена этих систем покажется завышенной. У меня же прямо противоположное мнение — для уровня топовой серии Gold Signature стоимость этой пары подозрительно мала. Отделаны GS FX очень аккуратно натуральным шпоном и выглядят чрезвычайно респектабельно. По сложности разделительных фильтров они не уступают напольным моделям, поскольку являются трехполосными. Да и количество динамиков впечатляет: один 165-миллиметровый басовик последнего поколения RST 2, два 100-миллиметровых среднечастотника C-CAM, включенных дипольно, три весьма недешевых пищалки C-CAM (одна стоит на передней панели, две других — по бокам и включены в дипольном режиме). Но это еще не все. На лицевой панели есть три тумблера: регулируется уровень ВЧ, отключается фронтальный твитер, задается режим работы для АС (правая/левая или боковая/тыловая). Предусмотрена даже такая вещь, как триггерный вход на тот случай, если домашний театр может работать и в режиме 5.1, и в 7.1. По сигналу извне в АС отключатся «лишние» динамики. Мне кажется, что проще раз и навсегда сконфигурировать все в 7.1, но все равно приятно...
«Мониторные» тесты британские колонки выдержали с честью. Их, кажется, вообще можно использовать в качестве фронтов, если переключить тумблерами в «монопольный» режим. Звук очень чист, свободен, хорошо поддержан басовыми компонентами и нейтрален на верхах (ощущается лишь небольшой подъем АЧХ в области 7 —10 кГц, что придает звучанию излишнюю звонкость). В чисто дипольном режиме GSFX играют с ослабленными дискантами, а в средней полосе образуются должная расфокусированность и совсем небольшой провал в области низкой середины. Пробуя и так, и этак, понял назначение триггера. Как я сразу не догадался! Для воспроизведения музыки оптимальна конфигурация 5.1, а здесь важно получить максимальную линейность и точность передачи деталей. А при просмотре фильма система автоматически переходит в 7.1 и дает нам мягкий рассеянный и очень комфортный задний план.
Теперь кратко о том, чем закончились «пристрелочные» тесты. Эти системы хорошо звучат везде. Привязка практически отсутствует. Разница в боковом или тыловом расположении обнаруживается лишь в нюансах. Первый вариант дает уютное камерное окружение, второй — более широкое поле вокруг. И получить прекрасный результат до смешного легко — просто сделайте все, как указано в инструкции.
ПОРАДОВАЛО
Линейное, чистое и ясное звучание. Предусмотрена возможность управления частотной характеристикой и направленностью. Отличная отделка.
ОГОРЧИЛО
В режиме «монополь» ощущается подъем АЧХ в области 6 — 8 кГц. Но если отключить пищалку на лицевой панели, возникнет некоторый дефицит ВЧ.
НАШ СОВЕТ
Если в домашнем театре применяется два источника (один для кино, второй для музыки), то обязательно найдите для каждого оптимальную конфигурацию 5.1 или 7.1.