08 марта 2009, 09:32
Подготовлено по материалам журнала “Салон AV", август 2006, www.salonav.com
Проигрыватель виниловых дисков Pro-ject Xperience Comfort
«Сколько бы ни говорили о виниловом ренессансе, а ассортимент проигрывателей на рынке расширяется крайне медленно. И здесь примерно та же ситуация, что и с остальным Hi-Fi – проще всего найти либо очень дешёвую вертушку, либо, наоборот, супернавороченную. Первый сегмент рассчитан на неофитов, решивших приобщиться к винилу, или тех, кто получил в наследство коробку с пластинками и хочет их на чём-нибудь слушать. Дорогие аппараты приобретают состоятельные коллекционеры и тонкие ценители музыки, представители богемы, западающие на всё модное, и дизайнеры по интерьеру»
В проигрыше, как всегда, оказывается самый многочисленный класс меломанов, давно собирающих LP и прекрасно разбирающихся в тонкостях воспроизведения грамзаписи. Понимающему человеку Entry Level ни к чему, да и переплачивать он никогда не станет. Неудивительно, что в последнее время особую популярность у нас приобретает винтаж, купленный на аукционах в Европе и Японии. Классный подержанный аппарат будет стоить не так уж дорого, а работать сможет еще долго. Если повезет, конечно. Ведь трущиеся части со временем изнашиваются, а в проигрывателе механика - это все. Чтобы не «попасть» при покупке, нужно иметь поставщика с безупречной репутацией либо самому быть экспертом. Но элемент риска все равно остается. Кроме того, многие все-таки предпочитают новые вещи. Выход - искать что-то в пределах досягаемости и своих финансовых возможностей.
Полторы тысячи евро за проигрыватель и фонокорректор не слишком дорого? Тогда достаем из коробки Pro-Ject Xperience Comfort, относительно недавно появившийся на нашем рынке. Точнее, стол, диск, противовес тонарма, массивные штатные конусы с сорботановыми проставками, фонокабель с позолоченными разъемами и всякую мелочь в пакетиках, - все это тщательно упаковано и уложено отдельно. Приставку «Comfort» модель получила за то, что ею, по сравнению с базовой версией, пользоваться значительно удобнее. У нее есть автостоп, поднимающий иглу после окончания проигрывания и выключающий двигатель, а также кнопка переключения скоростей 33/45. В обычном «Экспириенсе» пассик приходилось перебрасывать вручную. И стол здесь не акриловый, а более массивный из MDF с отделкой «рояльный лак» или натуральным шпоном (в нашем случае - вишня). Диск имеет структуру сэндвича, состоящего из слоев MDF и винила, такое сочетание материалов позволяет обойтись без виброизолирующего мата. Очень, на мой взгляд, ценное изобретение - клэмп, навинчивающийся на шпиндель. При малой массе он надежно прижимает пластинку и в отличие от тяжелых грузов не создает дополнительного давления на опорный подшипник вала.
Тонарм - прямой 9-дюймовый Pro-Ject 9c с трубкой переменного сечения из карбонового волокна. В нем, помимо прижимной силы и антискейтинга, регулируется азимут и вертикальный угол (VTA). В версии Comfort тонарм дополнен оптическим датчиком, управляющим электромагнитом автостопа. Кстати, имейте в виду, что в обесточенном аппарате микролифт не работает, перед настройкой тонарма нужно нажать кнопку start/stop.
Xperience Comfort комплектуется Sumiko Blue Point №2, MC-головкой с высоким (2,5 мВ) выходом. Эта довольно приличная модель с эллиптической иглой в рознице стоит около $300. Подробности о ней можно узнать по www.sumikoaudio.net.
Выбор фонокорректора очень ответственное дело, ведь влияние на звук этой маленькой коробочки переоценить трудно. Tube Box II (C= 306) - младшая из двух ламповых моделей в линейке Pro-Ject. Предварительные цепи с коррекцией у нее выполнены на операционных усилителях, а на выходе каждого канала стоит двойной триод ECC 83S с логотипом JJ. Это предприятие в Словакии раньше называлось Tesla, а сейчас одно из немногих в Европе, по-прежнему выпускающих электровакуумные приборы. Лампы JJ надежны, мало шумят и почти не микрофонят, поэтому их в больших количествах закупают производители во всем мире.
Tube Box II может работать с MM и MC-головками, для выбора режимов служит кнопочка на задней панели. Питается корректор от сетевого адаптера 16В/500 мА с переменным напряжением на выходе.
Еще один компонент, о котором стоит сказать особо - платформа Pro-Ject Ground It. Увесистая плита с полостью, заполненной специальными гранулами, поглощающими вибрации, устанавливается на ввинчивающиеся в раму конусы. Их может быть три или четыре, как кому нравится. Я предпочитаю первый вариант, так проще поймать устойчивое положение.
Сборка стола, грубая юстировка тонарма и установка горизонтали много времени не отняли. Рекомендуемая для Sumiko Blue Point №2 прижимная сила 1,8 г пришлась на середину хода противовеса, так что возможности для более точной настройки есть. Поскольку головка с высоким выходом, фонокорректор работал в режиме ММ. Шумов и фона при средней громкости в метре от колонок слышно не было.
Оптимум, включая и усилие антискейтинга, определили с помощью тестового диска «Vinyl Essentials». Резонанс системы тонарм/головка получился примерно на 10 Гц, заметные искажения в левом канале появились на 90-микронной дорожке*. Очень неплохой результат.
Начинаем с трека, который мы часто слушаем на нашем тестовом CD «Naim» - «Could You Believe» Сабины Скьюба и Антонио Форсионе, но уже на виниле [1]. Картина очень прозрачная, четкая. Вокал с внутренним драйвом и массой оттенков. Струна гитары звучит резко, с настоящим металлом. Не хочу сказать, что CD-проигрыватели не способны на такое, но по сравнению с компакт-диском эта фонограмма звучит как-то яснее и свободнее. Понятно, что пластинка современная и мастер все равно был цифровой, но в любом случае ЦАПы, использующиеся для подготовки матрицы, намного качественнее тех, что ставятся в проигрыватели. Так или иначе, на хороших новоделах звук интереснее, чем на CD.
На сборнике джазового вокала [2] собраны фонограммы, записанные в разное время на разных студиях. Каждый раз мы словно переносимся в иную атмосферу, как бы меняем точку прослушивания - настолько четкую сцену, эшелонированную в глубину, строит проигрыватель. Правда, передний план немного задвинут назад, из-за чего смещается вся картина. Но к этому быстро привыкаешь и начинаешь мысленно фиксировать инструменты (благо их немного) и певцов в пространстве.
Двойник Стинга [3] записан с изумительным качеством. Широчайший частотный диапазон, какое-то нереальное разделение каналов и колоссальная динамика. Все это было передано с максимальным приближением к оригиналу - с четко контролируемым басом, без заметных искажений на пиках даже в конце диска. Однако сама музыка как-то упростилась. Композиции Стинга складываются из множества ритмических и мелодических рисунков, паттернов, которые накладываются друг на друга. На «Englishman In New York» в унисон с басом и ударными обычно слышны и второстепенные звуки - бульканье, трещотки, звоночки, хлопки. Так вот, часть из них почти не была слышна, их как бы заслонили собой инструменты первого плана. Это, скорее всего, на совести корректора. Но не могу еще раз не похвалить бас - свободный, отвязный, но без анархии, т.е. перегрузки динамиков, приводящей к появлению интермодуляции.
Теперь оценим работу привода. Как известно, любая детонация лучше всего слышна на записи рояля, но у хороших проигрывателей ее быть не может. Тем не менее разница между Direct Drive и ременными передачами (в т.ч. типами самого пассика) ощущается именно на фортепианных пьесах. Диск Джаретта [4] у меня не новый, но здесь он почему-то трещит сильнее, чем обычно. Правда, к приводу это не имеет никакого отношения. А вот что имеет: композиции иногда кажутся слегка затянутыми, хотя темп исполнения абсолютно адекватен. Из плюсов отмечу тембральную точность при передаче звучания инструментов, особенно понравился среднечастотный диапазон - богатый, теплый.
Чайковский, «Патетическая» симфония [5]. Масштаб оркестра передается безукоризненно, хотя сцена опять немного поджата. Удивительно чист верхний регистр, медные инструменты - как живые. Но главное, очень мощно передается пафос произведения, его торжественность. Опять же не скажу, что CD-проигрыватель на это не способен, но у него все будет немного более формально. Я сравнивал.
Поскольку большая часть любителей винила слушает рок, и мы без него не обойдемся. Переиздание Black Sabbath 1996 г. [6] - один из лучших новоделов в моей коллекции.
Атмосфера того времени, драйв, запись с немного перекошенным тональным балансом, - все на месте, все слышно. Очень рельефны гитарные экзерсисы Йомми, а вокал просто на грани истерики. Бочка лупит так, что вылетают диффузоры динамиков. Никакой каши, никакой грязи.
Хотя и сам не люблю простых определений, скажу: проигрыватель-то явно тяготеет к року. Причем здесь навороты звуковой картины уже не играют роли, он все равно умудряется попадать в такт. Попробуйте поэкспериментировать с другой головкой, со временем заменить лампы в корректоре каким-нибудь Telefunken. Виниловый тракт тем и хорош, что его можно совершенствовать всю жизнь.
КОМПОНЕНТЫ
Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).
Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).
Межблочные кабели Accuphase Super Refined SL-10G (C= 455).
Акустический кабель Legacy TL Speaker 2,5 м ($515).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
Изолирующая платформа для проигрывателей Pro-Ject Ground It (C= 205).
Заявленные параметры фонокорректора Pro-Ject Tube Box II
Входное сопротивление и емкость
- по входу ММ, кОм/пФ 74/120
- по входу МС, Ом/пФ 100/120
Выходное напряжение, мВ
- головка ММ (3 мВ @ 1 кГц) 300
- головка МС (0,3 мВ @ 1 кГц) 300
Усиление, дБ
- по входу ММ 40
- по входу МС 60
Отношение сигнал/шум, дБ
- по входу ММ 84 (94 А-взвешенное)
- по входу МС 67 (74 А-взвешенное)
Коэффициент искажений, %
- по входу ММ 0,05
- по входу МС 0,08
Соответствие кривой RIAA (20 Гц - 20 кГц), дБ <0,5
Частота среза сабсоник-фильтра, Гц 18
Крутизна сабсоник-фильтра, дБ/окт. 18
Источник питания 16 В/500 мА переменного тока
Заявленные параметры проигрывателя Pro-Ject Xperience Comfort
Скорости вращения диска, об/мин 33/45
Масса диска, кг 2
Тонарм Pro-Ject 9
Эффективная длина тонарма, мм 230
Прижимная сила, г 0,1 - 3
Эффективная масса, г 9,5
Оптимальная масса головки со штатным противовесом, г 6 - 9
Оптимальная масса головки с опционным противовесом, г 4 - 6
Масса проигрывателя, кг 7,6
Габариты 460 х 133 х 360
Музыка, которую мы слушали
1. The Music Collection №1. The Naim Label, 2003.
2. «Atlantic Jazz Singers». 2 LP Atlantic USA 1986.
3. Sting, «Nothing Like The Sun». 2 LP A&M Records, 1987.
4. Keith Jarrett, «Arbour Zena». Polydor USA, 1976.
5. П.И. Чайковский, «Симфония №6 оп.74 Патетическая». Берлинский симф. Орк. п/у Герберта фон Караяна. Deutsche Grammophon.
6. Black Sabbath, «Sabbath Bloody Sabbath». Get Back!, 1996.
* Как работать с диском «Vinyl Essentials», см. «CAV» №10/2005.
АЧХ корректора идеально соответствует кривым RIAA (красная) и МЭК (зеленая) выше 60 Гц, а до этой частоты проходит между ними. Неотключаемый фильтр сверхнизких частот 3-го порядка работает от 20 Гц. Он не влияет на полезный сигнал, но устраняет нежелательные призвуки от механики привода или при проигрывании коробленых пластинок.
При номинальном уровне сигнала, т.е. 300 мВ RMS на выходе, в спектре нет ничего, кроме 2-й гармоники. Суммарный КНИ 0,03% на 1 кГц, уровень шума около -74 дБ (не взвешенного) до 2 кГц и менее -84 дБ на более высоких частотах. Клиппинг до 1% искажений наступает при 3,7 В на выходе, что соответствует перегрузочной способности 21 дБ. Очень неплохой результат для недорогого корректора, особенно если учесть, что даже при высоких уровнях сигнала в спектре отсутствуют гармоники выше 4-й. Не исключено, что это заслуга ламп в выходных каскадах.