10 февраля 2013, 18:57
Подготовлено по материалам журнала HI-FI.RU октябрь 2012, www.hi-fi.ru
AV-процессор Arcam FMJ AV888
“Он объективно лидирует по такому важному звуковому показателю, как уровень разделения каналов (первое место) в любом режиме воспроизведения”
Дизайн аппарата выдержан в строгом стиле. Британец, однако. Серебристая отделка корпуса выглядит элегантно. Правда, в таком цвете процессор больше не выпускается — производитель предлагает только темный вариант. Это самый габаритный процессор в тестовой пятерке наряду с Primare SP-32 и самый массивный. Центральное место на лицевой панели отдано большому экрану, под которым выстроились в линейку маленькие круглые кнопки управления. Внизу есть намек на откидывающуюся дополнительную крышку, но это иллюзия. Нижняя наклонная часть образует дополнительную щель для вентиляции электронной начинки процессора.
Дисплей у Arcam АV-888 весьма информативный, с крупными зелеными символами. В аппарате реализован полноценный апскейлинг видео с коррекцией шумов и помех. Для подключения источников контента имеются пять входов HDMI. Аудиочасть выглядит традиционно солидно для моделей британской марки. Для пространственной обработки сигнала используются чипы ADSP-21366 и ADSP-21367. Цифроаналоговое преобразование построено на высококачественных ЦАПах Wolfson серии 8741, работающих с сигналами 24 бит / 192 кГц. Драйверные каскады балансных схем — Burr-Brown DRV134. Процессор декодирует саундтреки в самых актуальных форматах высокого разрешения — Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio и всех предыдущих версиях, осуществляет пространственную обработку стереосигналов, оснащен тонкомпенсацией Dolby Volume. Дискретный регулятор частоты среза канала LFE работает в интервале 40—150 Гц.
Тюнера у AV-888 нет из принципиальных соображений (помехи — страшное дело), зато на задней панели в дополнение ко всем мыслимым входам имеется пара разъемов фонокорректора для головок с ММ-картриджем в качестве аудиофильской фишки. На команды с пульта аппарат реагирует с полусекундной, вполне ощутимой задержкой — причем это явно не особенность конкретного экземпляра, а «так задумано»: помнится, с такой же солидной плавностью выезжали и закрывались треи первых CD-плееров класса High End за космические деньги. Пульт дистанционного управления — удобный батончик серебристого цвета с четырьмя батарейками, оригинально убирающимися в торец.
В системе автоматической калибровки работает стандартный микрофончик, как у обычных ресиверов. Хотя там, где у фирменных AV-ресиверов находится вход для микрофона — AUX на фасаде рядом с разъемом наушников, здесь, по сведениям спецификации, над такой же надписью располагается универсальный дополнительный вход на 3,5-мм джеке. Простая система коррекции ROOM EQ подправляет комнатные резонансы с помощью 5-полосного октавного эквалайзера. Нельзя сказать, что это панацея, но при использовании в ручном режиме дает вполне значимый эффект. Из беглого анализа лабораторных данных следует, что AV-888 соответствует твердой четверке по всем актуальным параметрам. В то же время он объективно лидирует по такому важному звуковому показателю, как уровень разделения каналов (первое место) в любом режиме воспроизведения. Явственный упор на качество звука, впрочем, совершенно не удивляет.
Плюсы: Комфортное звучание, развитое функциональное оснащение
Минусы: Реакция на команды ПДУ немного задумчивая, что, с другой стороны, добавляет солидности
Вывод: Английский процессор с умеренно средней ценой демонстрирует отличный потенциал в области как аудио, так и по видео, с акцентом на первом пункте. Рекомендуемая пара — усилитель Arcam Р-777