12 июля 2012, 08:47
Подготовлено по материалам журнала “Салон AV", апрель 2012, www.salonav.com
Стерео ресивер Cambridge Audio Sonata AR30
“Середина немного, но красиво подкрашена — выделена вокальная «грудная» область, отчего звук буквально оживает”
Формально Sonata AR30 является стереоресивером, поскольку наделена FM-модулем. Но это не «просто приёмник». У аппарата британской марки Cambridge Audio находишь все признаки классного музыкального усилителя. Когда его разглядываешь, вообще создаётся впечатление, будто это точная копия полноразмерного компонента Hi-Fi, выполненная в масштабе 1:2. На это указывает и взаиморасположение органов управления, и пропорции корпуса, и сама его конструкция. Здесь применяется рельефное шасси, штампованное из стального проката, сверху оно закрывается перфорированным кожухом. А лицевая панель представляет собой отшлифованную и анодированную алюминиевую пластину. Внутри просматривается небольшой «бублик» тороидального трансформатора с довольно-таки затейливой системой стабилизации, плата коммутации и предварительного усиления, радиаторы выходных транзисторов... На дискретных элементах, кстати, сделан почти весь звуковой тракт. Так что кроме массы в четыре кило всё очень серьёзно. Даже потребляемая от сети мощность составляет 300 Вт — как у взрослого усилителя!
У аппарата есть селектор на четыре линейных входа, выходы на сабвуфер, рекордер и стереотелефоны. Укомплектован пультом ДУ и док-станцией для iPod, которая подключается через специальное гнездо (разумеется, прилагается и кабель).
Саунд этого стереоресивера возвращает во времена тридцатилетней давности, когда Hi-Fi производили все кому не лень, но стоящее звучание показывали лишь самые грамотные, не обременённые лишними функциями конструкции. Меломаны со стажем вспомнят это звучание. Акцент — на крупные музыкальные формы. Бас глубокий, полный, да ещё и с оттяжечкой. Середина выпуклая, чуть яркая и нередко с транзисторным привкусом, но богатая на тембры. Верх свободный, не напряжённый, обильно-мягкий. В те времена CD ещё не получил широкого распространения, и все пользовались аналоговыми источниками, а потому никто особо и не напрягался по поводу супердинамики, какой-то там нейтральности и детальности воспроизведения — всё равно половина нюансов гибла в шумах магнитной ленты. Тогда аудиофилы почитали не техническое эстетство, а силу музыкальных ощущений. И, конечно же, стереокартинку — такую, что «накрывает», «уносит» слушателя...
Sonata AR30 вот так же реально уносит. У него сцена с погрешностями, но она глубокая, засасывающая, с весьма материальными образами. Бас незатейлив, зато без дряблостей, с внятной динамикой. Середина немного, но красиво подкрашена — выделена вокальная «грудная» область, отчего звук буквально оживает. Верх не очень динамичный, чуточку туманный, но уж точно не пресный и не колючий.
И вот везде находишь какое-то «но». В звучании британского мини-ресивера ощущается некоторая нехватка тонкой детализации, однако и это оказывается плюсом, когда начинаешь слушать песенки в сжатых форматах — они воспроизводятся не так мусорно и ущербно, как на технике с высоким звуковым разрешением. Для прослушивания рафинированных аудиофильских записей это не самый подходящий аппарат. Зато всё остальное Sonata AR30 отыграет весьма выразительно.
ПОРАДОВАЛО: Хороший функционал. Готовность к работе с iPod и iPhone. Убедительна динамика в нижнем регистре и открытая середина. Впечатляющая по объёму звуковая сцена.
ОГОРЧИЛО:По микродинамическим качествам проигрывает всем участникам теста. Верхний регистр не отличается прозрачностью и точностью.