Дистрибуция Hi-Fi и
AV-техники в Беларуси

Акустическая система Jamo C 803 (DVD Expert № 1 2008)

17 марта 2009, 20:42

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", январь 2008, www.dvdexpert.ru

Акустическая система Jamo C 803

"Роскошь в облике, роскошь в звуке: Jamo С 803 ваш надежный и преданный партнер"

Плюс: Роскошная отделка, очень богатое звучание

Минус: Маркая поверхность «кабинетов»

Чернее черного
Датский акустический дизайн — результат природной наследственности, ведь неспроста эта страна известна всему миру изысканным обликом всего и вся — от ветряных мельниц и мостов до образцов уникальной мебели и строительных сооружений. Безупречный дизайн и мастерство исполнения — одно из непременных условий при производстве аудиопродукции, соблюдаемое компанией Jamo вот уже сорок лет. Тестируемые колонки Jamo С 803 Black Ash смело можно назвать образчиком национального вкуса. Строгие, закругленные формы достаточно крупных для полочной акустики «кабинетов», покрытых черным как смоль шпоном (отделка «черная зола»), и покрытые лаком верхние накладки действительно выглядят безупречно. АС оборудованы твитерами, изготовленными по технологии DDT и WaveGuide, и СЧ/НЧ-излучателями, в центре которых находятся мощные металлические рифленые конусы Hard Conical Cone® (технология Center Plug). Кроме того, все они включают в себя систему Active Impedance Correction, нейтрализующую магнитное поле вокруг полюсного наконечника и сокращающую уровень нелинейных искажений почти вдвое (до 50%). Все колонки серии С 80 имеют функцию двухпроводного подключения (bi-amping/wiring), позволяющую тонко настраивать звучание в идеальной гармонии с усилителем и условиями помещения. Само собой разумеется, есть и магнитное экранирование.

Шипы и розы
Jamo С 803 — один из немногих участников данного мегатеста, которому требуется лишь минимальный прогрев, после чего красивый саунд полностью раскрывается перед вами, подобно бутону прекрасного цветка. Даже надетые грили не мешают комфортному восприятию самого сложного материала в стерео. С кино же все предельно ясно и так — колонки делают его одной левой. Отличительные черты саунда Jamo С 803 — это, во-первых, тепло и аналоговая мясистость (напомним, что задействован не ламповый усилитель), во-вторых, какая-то бархатистость исполнения, плюс, конечно же, свой собственный шарм. Все, что не надо слушать очень громко и показывать при этом «козу», преподносится парой идеально. Звучание очень ясное и открытое, доверие к системе наступает полное. Нижний регистр — особая заслуга разработчиков, хотя и размеры у модулей не слишком маленькие по меркам полочников. Кто-то надуется — так что, а металл ставить нельзя? Можно! Нет проблем. Система мгновенно перестраивается, «сжимается» в мощный кулак и наносит шквал оглушительных, но отчетливых риффов. Энергетика бьет через край. Вердикт однозначен — пять баллов.

Главное, не волноваться
Прежде чем вы начнете извлекать акустику из коробок, наденьте мягкие перчатки — черная лаковая поверхность верхней части корпуса не потерпит иного способа обращения с ней. Отпечатки пальцев сразу вызывающе начнут вас раздражать, а частая протирка, даже фланелью, может оставить тонкие ласы. Не чертыхайтесь, когда в двух парах винтовых клемм увидите, казалось бы, бесполезные заглушки-перемычки, вставленные в торцы винтовых цилиндров. Ведь если у вас кабели распаяны под «бананы» и вы не хотите использовать, скажем, bi-wiring, то сразу возникнет мысль о том, что производители намудрили и предлагают вам самим заняться изготовлением других перемычек, которые обычно загоняются под муфты, а не вставляются в торцы. И ведь сразу не найдешь нужного решения, пока не вскроешь пакетик с тоненьким мануалом, где и лежат дополнительные и правильные приспособления.