19 мая 2013, 09:13
Подготовлено по материалам журнала "Stereo&Video", ноябрь 2012, www.stereo.ru
Стерео усилитель Marantz PM-11S3
"Marantz объявил о появлении новой реинкарнации своего топового интегрированного усилителя. Что же можно было улучшить в аппарате, чей предшественник сумел завоевать кучу призов и добиться расположения огромного количества меломанов?"
Знакомство с молодым пополнением в благородном семействе — момент всегда волнительный. Особенно если перед тобой чистокровный аристократ в третьем поколении, каковым является новый представитель 11-й серии Marantz.
Конечно, авторитет предшественников всегда задает позитивный тон в общении с новичком, но в глубине души нет-нет да и проскользнет неприятный холодок. В наше время, когда слова «мы модифицировали такую то модель» частенько означают «мы срезали производственные расходы на всем, на чем только сумели», перманентной уверенности в превосходстве молодежи над старичками уже как-то не ощущается. Тем более если речь идет о такой патриархальной области, как звукоусиление.
Итак, внимательно проанализируем реализованные в PM-11S3 новшества. Габариты аппарата практически не изменились, он стал глубже на 9 мм, а вот вес не уменьшился ни на грамм — показатель весьма обнадеживающий. Крайне немногочисленные внешние изменения в основном связаны с появлением нового режима работы Power Amplifier Direct In. Собственно, самим названием все сказано. Теперь владельцам домашних кинотеатров жить станет куда проще, поскольку декодированный сигнал для фронтальных каналов можно с ресивера или процессора отправить прямиком на PM-11S3, выступающий в данном случае в амплуа голого оконечника. Таким образом, можно легко решить стандартную проблему совмещения театрального и стереофонического трактов, работающих на один комплект акустических систем. Так вот, кнопка включения данного режима на фронтальной панели — единственная видимая деталь, по которой можно опознать новую модификацию самого тяжеловесного интегральника Marantz.
А вот коммутация пополнилась не только парой прямых RCA-входов, но и коннекторами шины дистанционного управления. Теперь посредством выносного ИК-ресивера можно отдавать команды связке усилитель-источник, находящейся вне оптической видимости. Более того, если в системе присутствует сетевой плеер (производства Marantz, разумеется), она становится доступной для управления через гаджеты на Android или iOS.
Контакты выходных акустических клемм теперь изготовлены из меди высокой степени очистки — интересно, что Marantz отказался от закупки на стороне и теперь производит их своими силами.
Что касается внутренней схемотехники, то ключевые элементы тракта — быстродействующие усилительные модули HDAM третьего поколения (SA3) остались теми же, а изменения по большому счету заключаются в оптимизации фирменной системы токовой обратной связи (Constant Current Feedback), благодаря которой удалось понизить уровень искажений без потерь в гармоническим балансе. Других подробностей по данному вопросу компания, к сожалению, не сообщает. Еще один безусловно позитивный момент — полностью обновленный блок регулировки громкости. Он представляет собой пару идентичных аналоговых настроечных элементов с цифровым управлением, так что за высокую линейность и синхронность управления платить дополнительными искажениями не пришлось.
Мы подключили РМ-11 S3 к редакционной акустике Dynaudio Confidence, а в качестве источника использовали CD-плеер S7i от Wadia. Для чистоты эксперимента на большей части тестов были задействованы балансные выходы.
Первое, на что невозможно не обратить внимания, — филигранная точность отработки вокального диапазона. В этом смысле отличным индикатором может служить голос Трейси Чэпмен. Сверхпевучим его не назовешь, но удивительный спектр интонационных и мелодических особенностей просто гипнотизирует. Так вот, эту этнофолковую магию наш герой сумел не только передать, но и, пардон за каламбур, усилить.
Происходящее на краях частотного диапазона, равно как динамический диапазон и музыкальная сцена, оценивалось по одной из первых вышедших на CD, практически не компрессированной записи Carmina Burana Карла Орфа в исполнении берлинского филармонического оркестра. В технической части обзора я сознательно не стал распространяться о весе установленного в РМ-11S3 тороидального трансформатора, толщине и конфигурации его омедненного шасси. Но именно слушая отлично исполненную и «широко» записанную симфоническую музыку, понимаешь, насколько титаническая энерговооруженность способна преобразить до отдельных нот знакомые хрестоматийные произведения. Ко всему прочему локализация инструментов в сцене оказалась так же безупречна, как и их тембры. К неоднозначным особенностям звучания можно отнести, пожалуй, едва заметное замедление самых нижних басов в сравнении с основной частью НЧ-дианазона. Впрочем, не исключено, что данный грешок свойственен не столько самому усилителю, сколько его сочетанию с конкретно взятым источником — во всяком случае, переключением режимов работы ЦАПа на Wadia мне удалось свести его к абсолютному минимуму.