20 декабря 2012, 08:57
Подготовлено по материалам журнала “Салон AV", сентябрь 2012, www.salonav.com
MHL-адаптер Real Cable iPlug-MHL
“Качество показа фильмов оказалось на высоте — пожалуй, несильно хуже, чем с плеера DuneHDDuo”
У современных «таблеток» (Tablet PC) диагональю в — 10 дюймов дисплеи побольше, чем у старых телевизоров КВН-49, но для коллективных сеансов и они маловаты. Между тем не только планшеты, но и смартфоны оснащаются производительными графическими чипами и многоядерными процессорами — их достаточно для воспроизведения видеофайлов с разрешением вплоть до 1080р. По своей вычислительной мощности они могут успешно соперничать со стационарными дисковыми и файловыми видеопроигрывателями, так что дело остаётся лишь за тем, чтобы подключить портативную технику к большому телевизору.
С планшетами всё предельно просто — более-менее приличные модели оснащаются разъёмами mini-HDMI. Выпускаются и смартфоны с micro-HDMI — их тоже можно подключать к телевизору, например LG Optimus 2х, однако число таких моделей невелико. Но и эта проблема решается — с помощью MHL-адаптера. По сути, это активный переходник между разъемом micro-USB, который является стандартным для Android-смартфонов, и обычным HDMI-кабелем, по которому изображение и звук передаются на телевизор или ресивер.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
В основу устройства, имеющего габариты чуть больше флэшки, положена технология MHL, разработанная одноимённым консорциумом. Аббревиатура расшифровывается как Mobile High-Definition Link. Консорциум начал работу осенью 2010 года, его учредители — компании Nokia, Samsung, Silicon Image, Sony и Toshiba. Возможности, заявленные в спецификации MHL, впечатляют передача видео с разрешением до 1080р и кадровой развёрткой до 60 Гц, поддержка HDCP, цифровой звук в конфигурации до 7.1 с частотой сэмплирования до 192 кГц. Одновременно интерфейс должен обеспечивать зарядку мобильного устройства напряжением 5 В и током до 500 мА. Также предусмотрена возможность управления смартфоном с помощью пульта ДУ телевизора. Важным требованием спецификации MHL является использование стандартных разъёмов micro-USB и HDMI, что должно обеспечить широкую совместимость, хотя в реальности всё не так просто. Разумеется, новый интерфейс должен поддерживаться обоими аппаратами — как смартфоном так и дисплеем. Уже выпускаются компьютерные мониторы и телевизоры со встроенным MHL — к ним мобильное устройство с поддержкой нового интерфейса подключается напрямую. А поскольку таких моделей пока не так уж много, производятся внешние адаптеры. Ассортимент их весьма велик: это и безымянные китайские поделки, и продукция небольших компаний, которые специализируются на аксессуарах для гаджетов, а также изделия под торговыми марками крупнейших производителей мобильной техники. Однако в последнее время эта тема стала достаточно «горячей», чтобы ею заинтересовались фирмы, работающие в сфере Hi-Fi. В частности, это французская компания Real Cable, хорошо известная качественными и недорогими кабелями. Именно с её адаптера iPlug-MHL мы начнём знакомство с новым интерфейсом.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Выпускается устройство в чёрном или белом корпусе, у нас, как видно на фото, — последний вариант. От остальной массы подобных адаптеров iPlug-MHL отличается серьёзным «кабельным» подходом при конструировании: проводники — из качественной меди, двойное экранирование, контакты покрыты золотом 24k. Правда, благородный металл видно лишь на коннекторе mini-USВ — именно ему на самом деле и нужна позолота, все остальные без неё легко обойдутся. Гарантия — пожизненная. В комплекте только сам адаптер, его описание и перечень возможностей — только на коробке. Какая-либо информация о совместимости отсутствует. А зря: хотя устройство вроде бы простое в эксплуатации, но работоспособно далеко не со всеми смартфонами. Например, с флагманским аппаратом Samsung Galaxy SIII готовы «сотрудничать» только фирменные адаптеры, выпущенные специально для этой модели, поскольку в ней установлен разъём micro-USB с 11 контактами, тогда как у Samsung Galaxy SII — стандартный с пятью. Как раз именно этот смартфон и будет использоваться с адаптером от Real Cable в роли источника. Телевизор — плазма Panasonic 42”.
На боку у iPlug-MHL есть разъём-«мама» micro-USB, к нему надо подключить штатную зарядку от телефона, которая снабжает питанием сам адаптер (ведь это не просто переходник, а электронное устройство), а также обеспечивает подзарядку смартфона — иначе ею аккумулятор быстро разрядится.
Аппарат у меня с неофициальной прошивкой Omega, и с ней адаптер не заработал. Переключение всех доступных в смартфоне режимов USB не помогло, пришлось возвращать официальное программное обеспечение (Android ICS 4.0.3). с которым устройство запустилось.
Все манипуляции немедленно отображались на большом экране. Удивило качество картинки — великолепная чёткость, сочные и вместе с тем естественные цвета. Существенно лучше, чем на собственном экране смартфона Попробовал задействовать пульт ДУ от телевизора— работает! Правда, управлять видеоплеером не получилось, но это уже беда самого приложения. Предполагаю, что если смартфон и телевизор одной марки, то функциональность пульта должна реализовываться полнее.
Качество показа фильмов оказалось на высоте — пожалуй, несильно хуже, чем с плеера Dune HD Duo. При условии, конечно, что само видео не слишком сильно пережато. Обычно при копировании видеофайла на смартфон компьютер предлагает его перекодировать — соглашаться на это не следует, поскольку артефакты компрессии будут очень заметны на телевизоре.
Многие, кто покупает себе MHL-адаптеры, рассчитывают использовать их для игр на большом экране. Не спорю, это могло бы быть впечатляющим, но здесь есть несколько «но».
Мобильные игрушки не отличаются высоким разрешением графики, а потому выглядят в увеличенном виде не слишком привлекательно. Но главная беда — управление. Пульт телевизора в играх бесполезен, поэтому придётся довольствоваться тачскрином. Пользоваться им, глядя при этом на большой экран, на мой взгляд, не очень удобно. Хотя фанаты гаджетов способны и не на такие кульбиты.
ПОРАДОВАЛО: Достойте качество изображения. Не требуется никаких настроек и переключений (при ycловии, что на смартфоне установлена официальная прошивка).
ОГОРЧИЛО: Отсутствует какая-либо информация о совместимости с разными мобильными устройствами. Высокая цена.