25 февраля 2014, 08:18
Подготовлено по материалам журнала "Pro High End", август 2013, www.prohighend.ru
Акустические системы System Audio Mantra 70
«Крайне привлекательные акустические системы. Являясь плодом творческой мысли талантливого инженера и музыканта, они сочетают в себе жанровое разнообразие и выдающиеся акустические характеристики. Будучи способны украсить любой интерьер, они являются прекрасным выбором, независимо от критериев, по которым этот выбор осуществляется»
В 2009 году датская компания System Audio под бессменным руководством Оле Виттхофта завершила выпуск своей прежней флагманской модели SA7K (забавно, что выпускались они как раз 7 лет, сообразно собственному индексу) и приступила к производству нового флагмана - акустических систем explorer master (которые мы тестировали в четырнадцатом номере), на базе модели explorer образца 2005 года. В этом же, 2009 году стартовало производство новой серии mantra, в лице старшей напольной модели под индексом 60, к которой год спустя добавился младший «напольник» 30 и полочные АС 10. В данном случае первые цифры индекса напольных моделей означают всего-навсего суммарное число динамиков.
На прошлогодней выставке в Мюнхене был представлен новый флагман линейки mantra, модель 70, которую мы сегодня и протестируем. А «тридцатая» модель, к слову сказать, была заменена на «пятидесятую».
Думаю, что не погрешу против истины, если замечу, что в разнообразных салонах участь продукции System Audio, как правило, удивительно однообразна. Они не привлекают к себе внимания всевозможными дизайнерскими причудами или размером своих динамиков. Скорее, все с точностью до наоборот. Но в любом салоне, если попросить персонал указать на достойные, с их точки зрения, акустические системы, вам обязательно укажут на одну из моделей SA Почему так происходит? Да потому, что у нас и поныне встречают по одёжке - и европейская сдержанность часто вводит в заблуждение носителя менталитета средней полосы (умолчу про обитателей более низких широт). Всё меняется в один момент, когда вы подключаете эти системы к усилителю. Самый частый вопрос: «А где стоит сабвуфер?» И пораженный посетитель отказывается поверить, что сабвуфера нет. Начиная длинную лекцию о природе басоизвлечения, о равнозначности фактора площади динамика и длины его хода, опытный продавец, не столько просвещает или убеждает, сколько даёт слушателю время прийти в себя и уложить в голове тот факт, что весь тот шквал звука, который буквально потрясает, рождается в этих стройных, если не сказать субтильных акустических системах.
Получив в своё распоряжение очередную новинку от System Audio, я принялся подключать её, предвкушая удовольствие от очередной встречи с продукцией этой фирмы. Потому что мысленно я её уже слышал - оставалось только выяснить, насколько предвкушения соответствуют действительности, и освежить банк данных с флажком SA.
Визитная карточка этих колонок - весьма приличная сцена. Меняя от модели к модели пропорции и количество динамиков, эту черту производителям удается сохранять практически всегда. По ней продукт из древней столицы данов опознается в считанные секунды, с закрытыми глазами. Вот и на этот раз, едва раздались звуки «Brothers In Arms», границы комнаты раздвинулись, впуская в образовавшееся пространство целый мир, который Нопфлер умеет создать буквально из нескольких нот, добавив к сдержанному аккомпанементу хрипловатый речитатив. Подумалось, что сдержанность и даже некоторая отстранённость исполнения сродни дзенским практикам. Своего рода мантра, положенная на аккорды. Может, оттого так живо и натурально системы визуализируют каждого из Dire Straits, а может, это оттого, что Нопфлер всегда имел правильно прилаженные руки и собственное мнение относительно методов звукозаписи, разделяя последнее со своим другом и наставником Четом Аткинсом. Занимая, по версии Rolling Stone, 27-ю позицию в списке ста величайших гитаристов всех времён и умея пользоваться гитарой как своим голосом, Нопфлер в исполнении System Audio звучит не просто потрясающе, а как наглядная демонстрация того факта, что «Brothers In Arms», в свою очередь, с полным правом вошел в тридцатку самых продаваемых альбомов.
Говоря о способностях Mantra 70 воссоздавать сценическое пространство, хочу заметить, что этой способности в них с избытком. Под избытком я подразумеваю, прежде всего, необходимость правильно расставлять акустические системы в помещении. Если обычные АС начать разносить друг от друга, то рано или поздно по центру образуется провал, мешающий восприятию пространства как целого. Звук «разбредается» по колонкам. Стерео превращается в двухканальную запись (чем оно не должно быть по природе своей, являя тот случай, когда конечный результат больше, чем просто сумма двух слагаемых). Так вот, в случае с нашими испытуемыми этот провал появляется значительно позже, чем у других акустических систем, оттого и возникает искушение разнести их подальше, тем самым расширив границы пространства. Однако при этом происходят некоторые метаморфозы, а именно - укрупнение воссоздаваемых образов инструментов и некоторое их размытие. Впрочем, допускаю, что для кого-то это не критично, а кому-то может даже понравиться.
«En Una Isla De Fresa» Карлоса Кано в исполнении 5/4 - это захватывающий карнавал испанских ритмов, гитарный перебор, кастаньеты и, конечно, глубокий проникновенный голос. Не будучи склонны к украшательству или какой прочей отсебятине, Mantra буквально затягивают внутрь этого действа, заставляя отрешиться и забыть на время обо всем. Тембры инструментов воспроизводятся точно, характер звучания яркий, в нём нет столь свойственного скандинавским продуктам сплава аналитичности и холодности. Скорее, звук можно назвать ярким и выпуклым. Он позволяет не просто расслышать в деталях штрихи звукоизвлечения, а представить инструмент, почувствовать колебания струн, тепло деки. Из множества слышанных мной систем Mantra в этом отношении - одни из самых интересных. Вообще, середина у этих АС совершенно особенная. Вроде бы ничем не примечательная, через какое-то время она начинает подкупать своей легкостью, прозрачностью и еще тем, что мы называем точностью интонирования. Лучше всего это становится ясно, когда после Mantra 70 подключаешь что-нибудь из модельного ряда конкурентов: сразу же хочется вернуться к исходному варианту. Это вдвойне удивительно для меня, поскольку никогда не разделял восторгов по поводу применения конструкции МТМ, чаще именуемой по имени автора - схемой д'Апполито. Ибо за равномерность АЧХ боролись и производители отечественных акустических систем (правда, другими методами) - и, на мой взгляд, окончательно побороли АЧХ. Вместе с музыкой.
Касательно расширения диаграммы направленности: как мне кажется, это задача систем озвучания, но не систем premium-сегмента. Но что касается System Audio - здесь концептуально узкая передняя панель и потому сдвоенная СЧ-секция, так что МТМ - не самоцель, а всего лишь грамотное конструкторское решение, и по результатам его воплощения хочется снять шляпу. И откупорить шабли во льду.
По легенде, основатель фирмы решился ввязаться в производство по причине неудовлетворённости звучанием того, что существовало на рынке в начале 80-х годов. Сюжет не нов. Но, во-первых, сложно не согласиться с тем, что большинство АС того времени напоминали своими пропорциями чуть вытянутые кубики; а во-вторых - если говорить о концепции звука, то концепция того времени явно не прижилась. В-третьих (и это моё мнение): музыканты слышат музыку совершенно иначе, тоньше и глубже. Бетховен не слышал. Но это исключение, подтверждающее правило. Что до баса - Оле Виттхофт играл на ударных. Кто больше ударника знает про бас? Только соседи снизу. Ставлю всегда находящийся для таких случаев под рукой «The Razor's Edge» и жму play.
Порой мне кажется, что производители динамиков должны платить пожизненную ренту братьям Янгам. Мне сложно представить, сколько пищалок и басовиков было сожжено под запилы Ангуса. Но все это не касается новой Mantra. Она с легкостью отыгрывает заглавный хит альбома (а по мне - так и всего творчества AC/DC), выдавая настоящий «эйси-дисишный» бас. Быстрый, упругий, собранный.
По восприятию он похож, скорее, на явления тектонического свойства, нежели на порождение изящных корпусов нового флагмана серии. Однако если мы посчитаем количество НЧ-драйверов, умножим на площадь и коэффициент, который учитывает длину хода, то поймём, что чудо не в количестве баса, а в его качестве. Я вообще сложил бы с себя обязанность что-либо писать про бас, просто введя определение: «бас SA».
Антон Павлович Чехов как-то сказал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И вот если мы перенесём это изрядно приправленное перфекционизмом пожелание на такой предмет, как System Audio Mantra 70, и заменим желательное наклонение на совершенный вид, то получившаяся словесная конструкция достаточно точно будет описывать результат работы зеландских мастеров. А я бы добавил, что такому прекрасному человеку не повредили бы System Audio Mantra 70: они явно были бы ему под стать.