Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Acoustic Energy Aegis Neo (IVAN №5 2008)

25 сентября 2008, 00:00

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", май 2008 г. www.ivan-mag.ru

Acoustic Energy Aegis Neo

ПЛЮСЫ: Точное английское звучание, классный сабвуфер

[+pagetitle+]

Акустика серии Aegis Neo создавалась компанией Acoustic Energy на базе линейки Aegis Evo, которая в свою очередь сменила самую первую Aegis. Каждое из этих трех поколений встречало очень радушный прием со стороны меломанов, особенно тех, кто любой другой музыке предпочитает джаз и камерную классику. Корпуса всех колонок Aegis Neo выглядят строго, но с некоторым налетом роскоши. Красивая отделка в сочетании с солидным постаментом дают башенкам Aegis Neo 3 право находиться на самом видном месте. Кстати, производитель рекомендует использовать их «в комнатах средней и большой площади», расположив как минимум в 30см от задней стены. Насчет размещения трудно не согласиться (ведь порт фазоинвертора выведен у АС назад), а вот с размером комнаты неувязка вышла, хотя допускаю, что у англичан просто иные представления о просторных квартирах. Так или иначе, Acoustic Energy Aegis Neo 3 и остальные колонки, сформировавшие комплект, едва ли потянут озвучивание больше чем 25 м2 Во всех моделях серии работают одинаковые динамики: СЧ/НЧ-головки диаметром 13 см с диффузором из магниевого сплава и 2,5-см твитеры с тканым куполом. Примечательно, что излучатели оснащены эффективными неодимовыми магнитами.

Двухполосные мониторы Aegis Neo 1 представляют собой точную копию напольной версии, но без нижней секции. Центральный спикер, как и фронтальные АС, имеет конфигурацию «2,5 полосы»: один из основных динамиков воспроизводит низкие и средние частоты, а другой — только низкие. Штатный сабвуфер Aegis Neo Sub — это весьма гармонично выглядящий аппарат с 22-см динамиком на передней панели. К несомненным достоинствам басового модуля относится внушительный перечень регулировок для более эффективной подстройки под основные АС и акустику помещения.

Звучание
Дух серии Aegis сохранился и в ее потомках, названных Neo, однако значительно облагородился — стал более аристократичным, что ли. Как и предки, эти колонки превосходно справляются с джазом и легкой классической музыкой, но делают это виртуознее. Практика показала, что Acoustic Energy Aegis Neo очень талантливы, когда пребывают в своей стихии. Но как только задаешь им задачку из другой области, мастерство уступает место слепому следованию за партитурой. Например, рок в их исполнении звучит ритмично, однако без искорки: акустике не хватает упругого баса в той области, где сабвуфер еще не властен, а собственные возможности уже ограниченны. Впрочем, в многоканальном режиме подобное обстоятельство не мешает Aegis Neo уверенно отрабатывать самые сложные фрагменты саундтре-ков и тестовых композиций с DVD-Audio. Лишь масштаб происходящего они несколько преуменьшают. К басовому же модулю претензий нет вовсе. Однозначный зачет!