Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Acoustic Energy Aelite One (DVD Expert № 3 2006)

01 ноября 2008, 15:19

Подготовлено по материалам журнала "DVD ЭКСПЕРТ", март 2006 г. www.dvdexpert.ru

Acoustic Energy Aelite One (DVD Expert № 3 2006)

Миниатюрный размер ничуть не мешает Acoustic Energy Aelite One играть громко и без искажений.

[+pagetitle+]

ОПИСАНИЕ
Младшие АС в своей серии, Acoustic Energy Aelite One уже участвовали в наших сравнительных тестах, и их звуковой почерк нам хорошо знаком. Тем не менее, поскольку акустика продолжает пользоваться высоким спросом у покупателей, мы решили включить ее в данную подборку, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь за последний год.

АЕ Aelite One — небольшие двухполосные мониторы, отличающиеся превосходным качеством изготовления. На сей раз к нам попала пара, отделанная светлым натуральным шпоном. Как и многие другие модели западных производителей, Acoustic Energy Aelite One собраны в Юго-Восточной Азии. Похвально, что фирма не скрывает этого факта — сегодня такое решение стало единственной возможностью предложить потребителям классные колонки по разумной цене.

Динамики, примененные в Acoustic Energy Aelite One, обладают повышенной перегрузочной способностью, причем особенно это касается СЧ/НЧ-драйвера с металлическим диффузором. Английская компания одной из первых начала применять металлические мембраны в своих среднечастотных и басовых головках, что позволило добиться чистого и неокрашенного звучания. Пищалка представляет собой традиционный шелковый купол, общий для всех колонок серии Aelite. Корпус не имеет прямых углов, а ширины задней панели хватает лишь для того, чтобы на ней уместились клеммы для подключения кабеля и небольшой порт фазоинвертора с полированной поверхностью.

ТТХ

Частотная характеристика,Гц 43-23000
Число полос 2
Акустическое оформление фазоинвертор
Сопротивление, Ом 8
Чувствительность, дБ 89
Подводимая мощность, Вт до 100
Масса одной колонки, кг 6
Габариты, мм 291x186x231

ЭКСПЕРТИЗА
Звучат Acoustic Energy Aelite One ярко и броско, а особенно впечатляет разрешение в среднечастотном диапазоне. Микродинамика очень хороша, при этом в классической музыке колонки демонстрируют умение точно передавать расположение всех групп инструментов на сцене. Правда, иногда возникает ощущение чуть повышенной отдачи в верхней середине, из-за чего тембр скрипки слегка искажается. НЧ-диапазон у данной пары существенно ограничен, однако верхний бас вполне убедителен — быстрый и разборчивый, он позволяет точно отслеживать все хитросплетения ритм-секции AC/DC. Перегрузочная способность мониторов поистине зверская: усилитель начинает клиппировать раньше, чем Acoustic Energy Aelite One выказывают какие-либо признаки недовольства уровнем подаваемого сигнала.

Вокал также удается акустике блестяще, как с точки зрения локализации исполнителя, так и тембра. Естественно, есть небольшой недостаток наполнения в нижней середине, зато хриплый голос Би Би Кинга по-настоящему берет за душу. Не менее здорово звучит пение Кэндис Найт — чисто и без излишней шепелявости. Гитарные партии Ричи искрятся обилием деталей в высокочастотном диапазоне, при этом соотношение атаки и тона вполне корректное.

ВЫВОДЫ
Хотя компания позиционирует Acoustic Energy Aelite One скорее как тыловую акустику для домашнего кинотеатра, колонки прекрасно подойдут для создания небольшой, но весьма качественной стереосистемы кабинетного типа.

+ хорошее разрешение, высокая перегрузочная способность
-- не хватает баса, легкая резкость в средневерхнем; диапазоне

Вердикт:
лучше всего колонки подойдут для озвучивания небольших и акустически заглушенных комнат. Миниатюрный размер ничуть не мешает Acoustic Energy Aelite One играть громко и без искажений.