Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Acoustic Energy Aelite Two ("Эра DVD" №6 2007)

22 октября 2008, 11:31

Подготовлено по материалам журнала "Эра DVD", июнь 2007 www.eradvd.ru

Двухполосные полочные АС с фазоинвертором.

Выдающиеся колонки, способные осчастливить тех, кто стремится избежать компромисса между музыкальностью и реалистичностью.

[+pagetitle+]

Излучатели 2 х 110 мм НЧ/СЧ (легкий сплав) + 1 х 25 мм ВЧ (шелковый купол)
Импеданс 6 Ом
Чувствительность 90 дБ
Частотный диапазон 36 Гц – 25 кГц
Максимальная мощность усилителя 175 Вт
Коммутация байвайринг
Габариты 230 x 450 x 297 мм
Вес 9.5 кг

Знакомство

Элегантные корпуса колонок каплевидного сечения, очень жесткие и инертные на простукивание, покрыты натуральным шпоном. Парные НЧ/СЧ-динамики с литой корзиной и удлиненным ходом подвижной системы, по описанию имеющие диффузоры из легкого сплава, на вид кажущиеся виниловыми, располагаются симметрично относительно купольной пищалки с овальным фланцем (принцип Д’Апполито). Последняя имеет широкую диаграмму направленности и оснащена неодимовым магнитом, в зазор закачана ферромагнитная жидкость, улучшающая отвод тепла от звуковой катушки и одновременно увеличивающая напряженность магнитного поля в зазоре. Порт фазоинвертора находится сзади, как и две пары высококачественных винтовых клемм. Колонки имеют магнитную защиту.

Функционирование

С первых звуков можно отметить практически полную нейтральность и отсутствие какой-либо окраски, выверенный тембральный баланс и реалистичность воспроизведения. Сам звук очень плотный, материальный, осязаемый, конкретный, но на уши не давит. Романтического налета не ощущается, как и любого другого, но музыкальность, тем не менее, на высоте. Это уже не роспись по дереву под лаком, но и не документальная фотография, а, скорее, живописное полотно, в меру красочное там, где это соответствует сюжету. На скрипичном соло прекрасно сбалансированы резкие обертоны струны и мягкость, гулкость деки инструмента, отлично прорисованы как макро-, так и микродинамические контрасты и громкостные нюансы, а главное, эффект присутствия настолько выражен, что, как говорится, «глаза закрою – вижу». На опере, во-первых, великолепен сам вокал, а, во-вторых, оркестровое сопровождение не скомкано, а, наоборот, структурировано по секциям. Особенно хороши струнные – слышна четкая граница между скрипками и виолончелями, кажется, что музыкантов при желании можно легко пересчитать. Можно сказать, что колонки превосходно передают как ощущение ансамбля, так и индивидуальность отдельных инструментов, ощущение целого и его частных. Джаз сыграл красочно и увлекательно, а диск группы Oregon с изначальной амбиентностью и массой перкуссионных деликатесов буквально поразил тем, насколько выразительно все это было подано. К тому же обнаружилась необычайная красота тембров деревянных духовых, четко локализованных в пространстве звуковой сцены. Блюз и рок благодаря выраженному басу звучат основательно и очень выразительно.

Вердикт: без всякого преувеличения выдающиеся колонки, способные осчастливить тех, кто стремится избежать компромисса между музыкальностью и реалистичностью.

Дизайн 9
Звук 9
Оснащение 8
Конструкция 9
Цена/качество 9
Рейтинг 8.8