Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Полочная акустическая система Acoustic Energy AE22 (VHF №10 2008)

03 октября 2008, 08:11

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", октябрь 2008, www.whathifi.ru

Полочная акустическая система Acoustic Energy AE22

"АЕ22 впечатляют энергичностью, динамикой и большой звуковой сценой"

За: Быстрые, объемные, воздушные, детальные и абсолютно восхитительные.

Против: Верха порой звучат шероховато; создают ощущение присутствия в студии, что неудивительно

Вердикт: Поистине великолепные колонки с массой достоинств, но студийный облик и легковозбудимые верха понравятся не всем.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ вы рассерженно перевер­нете страницу – да как можно предлагать студийный монитор для дома! – дайте нам сказать пару слов. Внешность АЕ22 можно назвать эстетически спорной, но их звучание просто превосходно.

Нельзя отрицать, что они сильно отличаются от остальных участниц Супер-теста: корпус закрытый, в то время как у остальных фазоинверторное оформление, к тому же это единственная модель без двухкабельного подключения. Они выглядят, как обычные полочники с бросающимся в глаза СЧ/НЧ-динамиком, положенные на бок, - но для студийных мониторов они довольно симпатичны.

Безусловно, внешность имеет значение при выборе акустической системы, но мы все же полагаем, что качество воспроизведения важнее всего; и в этом плане АЕ22 заслуживают внимания, и даже более того.

СЧ/НЧ-излучатель обеспечивает убедительное и детальное звучание. Песня Goldfrapp CaravanGirlрадует тугим, весомым басом и замечательной чистотой вокала. Хорош не только большой динамик; смещенный твитер весьма быстрый, точный и почти во всех случаях умеренно восторженный. Порой его звучание становится немного резким, особенно если подобрать слишком ярких партнеров или проигрывать музыку со слишком большой компрессией.

Музыкальные, энергичные, динамичные
Однако это единственное замечание; во всех остальных отношениях АЕ22 великолепны. В оркестровых произведениях, например Aggressive Expansion из саундтрека к «Темному рыцарю», они впечатляют энергичностью, динамикой и большой звуковой сценой. Их способность сочетать направленность и фокусировку с масштабом и воздушностью придает звучанию убедительную драматичность, а когда музыка становится более спокойной, их ритмичность и точность идеально поддерживают напряжение.