Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Активная полочная акустическая система Acoustic Energy AE22 Active (VHF №9 2008)

06 октября 2008, 22:16

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", сентябрь 2008, www.whathifi.ru

Активная полочная акустическая система Acoustic Energy AE22 Active

"Прозрачность и чистота – номер один в списке достоинств АЕ22"




За: Непревзойденная детальность; чистое и прозрачное звучание; реалистичное и естественное воспроизведение.

Против: Не самые привлекательные на вид; больше придраться не к чему

Вердикт: АЕ22 – блестящий пример активных колонок в частности и громкого успеха в целом. Великолепные АЕ22 – одни из лучших АС в сегменте около $2000, включая и неактивные.

ЕСЛИ МЫ ОБРАТИМСЯ к историческим хроникам Acoustic Energy, то узнаем, что серия АЕ создана на базе студийных мониторов АЕ1. С тех пор в нее входили, главным образом, обычные домашние АС, но с АЕ22 компания возвращается к своим корням.

Из того, что АЕ22 были разработаны для профессионального использования, вовсе не следует, что они не смогут вписаться в домашнее окружение. Конечно, внешность их не каждому придется по вкусу. Некоторые в нашей редакции сморщили носы при виде смещенных в зеркальной симметрии твитеров, но другие нашли их весьма привлекательными (их следует установить ВЧ-излучателями наружу, если колонки расположены выше уровня головы, и внутрь – в противном случае). Но нам определенно доводилось видеть и более уродливые бытовые АС.

Как и другие активные колонки теста, АЕ позволяют производить настройку по всему частотному спектру. Для ее облегчения все параметры отображаются на изящном дисплее, расположенном на передней панели. В каждую колонку встроен 160-ваттный усилитель мощности. Отсутствие порта фазоинвертора сзади увеличивает количество вариантов размещения. К тому же вам не потребуется слишком долго возиться с настройками НЧ, СЧ и ВЧ, чтобы получить приемлемое звучание.

Тонкая штучка
И что это за звучание! Прежде всего, потрясает невероятное количество деталей, которые удается извлечь этим колонкам. Будь то музыка в формате со сжатием – GraduationКэни Уэста – или качественные записи из LiveLoungeRadio 1, АЕ в равной мере впечатляют. Если песня требует утонченности на верхах или сложных басовых вариаций, не сомневайтесь – они выдадут все что нужно.

Прозрачность и чистота также входят в число достоинств АЕ22. Песня Робин EveryHeartbeatна диске LiveLoungeVol.2 передается просто великолепно. Голос подобен ангельскому, и столь же прекрасно звучит фортепиано. Композиция трогает до глубины души, невозможно остаться равнодушным к этому исполнению. Переключимся на TheGirlsКэлвина Харриса – и вокал, и акустическая гитара звучат предельно реалистично. Кажется, что артист стоит в двух шагах и играет только для вас.

Поставим что-нибудь из классики – CarminaBuranaи АЕ восхищают превосходной динамикой и безупречной ритмичностью. Они не превзойдут Таппоу масштабностью, но в их исполнении каждая нота – высочайшего качества.

Если вы никогда не задумывались о приобретении активных колонок, послушайте АЕ22 – они смогут убедить вас. Их потрясающее качество – едва ли не лучшее среди всех АС за $2000.