Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

CD-проигрыватель Cambridge Audio 640Cv2 (Салон AV №6 2007)

10 декабря 2008, 09:14

Подготовлено по материалам журнала “Салон AV", июнь 2007, www.salonav.com

CD-проигрыватель Cambridge Audio 640Cv2

"Аппарат звучит спокойно, нейтрально, но когда надо способен выплеснуть колоссальную энергию. Он обладает правильной динамикой и как будто знает, что, например, тихое акустическое вступление следует отыграть нежно, деликатно, а когда дело доходит до крещендо, нужно действовать решительно, рубить с плеча"

Мы уже однажды тестировали проигрыватель Azur 640C. По качеству звучания он легко опередил конкурентов и получил от нас заслуженный Grand Prix (http://www.salonav.com/arch/ 2004.03/htm/034-042cambr.htm). Обновленный Azur 640C V2, если верить отзывам британской прессы, вообще нечто особенное — эксперты возвели его в ранг «лучшего в мире бюджетного проигрывателя». Да что там бюджетного! Видите лейбл «What Hi-Fi» на лицевой панели «Азура»? «Best CD-player under £500». То есть среди аппаратов с ценником до тысячи американских долларов равных ему нет.

А что, вполне может быть. Конструкция Azur 640C V2 внушает доверие. Корпус отличается высокой жесткостью, верхняя и нижняя стенки хорошо задемпфированы — они не издают звонкого металлического грохота при постукивании. Выходов достаточно: аналог, коаксиал, оптика. Основой для транспорта послужил считывающий механизм производства Sony, но с усовершенствованным сервоуправлением — эти элементы сделаны в Cambridge Audio. Благодаря таким мерам, а также применению многоконтурной системы стабилизации питания (трансформатор, кстати, тороидальный — с низким уровнем наводок) джиттер удалось понизить до похвально малой величины 260 пс. Звуковой тракт «укорочен» до предела: есть лишь выходная аналоговая секция, построенная на высококачественных аудиокомпонентах, а до нее — суперЦАП (и фильтр в одном лице) WM8740 компании Wolfson Micro Electronics. Точно такой же чип применялся и в первой версии проигрывателя, но там он был один, а в V2 стоит пара, образуя двойной дифференциальный каскад. Что еще изменилось? Azur 640C V2 дополнен шиной управления для интеграции в мультирум. Установлен более контрастный ЖК-экран (в отличие от FL-дисплеев не дает наводок). Не помешал бы аппарату и телефонный выход, но этот «апгрейд» в Cambridge Audio, похоже, припасли для будущей третьей версии.

Аппарат звучит спокойно, нейтрально, но когда надо способен выплеснуть колоссальную энергию. Он обладает правильной динамикой и как будто знает, что, например, тихое акустическое вступление следует отыграть нежно, деликатно, а когда дело доходит до крещендо, нужно действовать решительно, рубить с плеча. Даже когда Azur 640С V2 сбрасывает на ваши уши акустическую «бомбу», он не теряет разборчивости воспроизведения и не замыливает детали.

Качество передачи звуковой сцены оценю на твердые четыре балла. Локализация очень остра, но чуть-чуть не хватает контурности мнимым источникам. Превосходно выражена глубина, но удаленные планы между собой эшелонированы слабовато (впрочем, это качество не всегда встречается в проигрывателях куда более высокого класса).

Тональный баланс нового «Азура» строг, линеен, и лишь изредка в звучании пробиваются резковатые оттенки (в полосе перехода средних частот в высокие проигрыватель склонен слегка преувеличивать «накал» звучания). Скрипичная группа, медь, деревянные духовые с пронзительным тембром могут прозвучать агрессивно.

Зато голосовая полоса и басы воспроизводятся как надо — низ энергичен, имеет четкий рельеф. Вокал живой. Верхний диапазон на первый взгляд суховат, зато не окрашен. В звуке пробивается масса деталей, в том числе и музыкальных, но это не приводит к заметной потере чистоты. Все к месту, очень информативно и даже с претензией на натуральность. Не уверен, что Azur 640C V2 переиграет ВСЕ аппараты до тысячи долларов, как обещает британская пресса, но то, что многим придется капитулировать — факт.

ПОРАДОВАЛО
Превосходные динамические и микродинамические качества. Хорошая линейность. Очень высокая информативность воспроизведения.

ОГОРЧИЛО

Небольшие погрешности в построении звуковой сцены. Верхний диапазон в тракте невысокого качества может показаться суховатым.