Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Cambridge Audio Azur 840C (DVD Expert № 9 2008)

13 ноября 2008, 18:25

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", сентябрь 2008 www.dvdexpert.ru

Cambridge Audio Azur 840C (DVD Expert № 9 2008)

Несомненно, самый высокотехнологичный проигрыватель в тесте. Его способность к преобразованию стандартного сигнала CD в сигнал высокого разрешения базируется на уникальных технологиях.

[+pagetitle+]

Достоинства: Отличный аудиофильский звук, балансные выходы, возможность использования в роли ЦАПа, соотношение цена/качество

Недостатки: Крайне сдержанная подача эмоций

Только вверх

Для того чтобы обеспечить максимум качества, была предложена патентованная технология обработки цифрового сигнала ATF (адаптированная временная фильтрация), разработанная в сотрудничестве с Anagram Technologies в Швейцарии. Цель — осуществлять высокоточное повышение разрядности и частоты дискретизации сигнала с 16 бит/44,1 кГц до значения 24 бит/384 кГц, причем обеспечивается уровень соответствия исходной форме сигнала, не достижимый при использовании традиционных методов апсемплинга. Кроме того, специальный алгоритм позволяет минимизировать потери, возникающие при конверсии частоты 44,1 кГц в более высокие частоты, не кратные 44,1. В процессе обработки сигнала задействован 32-разрядный цифровой процессор производства Analog Devices, что, надо заметить, не часто встречается в CD-проигрывателях такой ценовой категории. Установленный в аппарате ЦАП — тоже от Analog Devices: сдвоенный дельта-сигма-преобразователь AD1955 класса High End. А чтобы все это цифровое великолепие не ограничивалось одним только плеером, Azur 840С оснастили парой цифровых входов. Так что проигрыватель вполне можно использовать и в качестве внешнего ЦАПа, на который допускается подавать не только стандартный, но и уже апсемп-лированный цифровой сигнал.

Транспорт построен по всем канонам High End, на пути прохождения сигнала нет ни одного конденсатора, даже аналоговые выходы здесь двух видов — обычные и балансные. Корпус изготовлен из 2-мм стали, а боковые и передняя панель традиционно выполнены из алюминия. Из опций, не связанных со звуком, стоит отметить полную готовность проигрывателя работать в системе мультирум — у него имеются терминал RS-232, собственная шина управления и порт для подключения внешнего ИК-приемника.

Белый цвет ему к лицу...

Модель выпускается в двух цветовых решениях — черном и белом. В нашем распоряжении оказался серебристо-белый экземпляр, и мы абсолютно уверены, что именно этот цвет лучше всего подходит аппарату. Белый прекрасно подчеркивает простоту и минимализм оформления, а также дает то самое ощущение безупречности и чистоты,которое возникает при прослушивании.

Звук Cambridge Audio Azur 840С вполне можно назвать эталонным с аудиофильской точки зрения. Он абсолютно цельный, прозрачный и четкий. Тональный баланс идеален, детальность высока, а отличная проработка пространства делает сте-реокартину буквально осязаемой. Отдельно стоит отметить, что проигрыватель великолепно управляется с низкочастотной составляющей, даже бешеные барабанные ритмы рок-музыки и агрессивная басовая атака электронных музыкантов не выводят его из состояния равновесия — бас подается предельно детально, динамично и точно.

Для того чтобы слушатели могли контролировать деятельность аппарата, на его дисплее постоянно высвечивается режим работы апсемплера, так что легко сопоставить то, что мы слышим, с тем, в каком режиме функционирует цифровая часть схемы. И надо сказать, что конвертирование CD в формат 24 бит/384 кГц действительно приближает звучание к тому, что нам могут дать такие носители, как HDCD, SACD или DVD-Audio. Самое ощутимое отличие форматов высокого разрешения от обычного CD — большая слитность и гармоничность саунда. Например, после SACD явственно слышно, насколько раздробленно и рыхло звучит обычный компакт-диск. Это было заметно при тестировании всех участников, способных воспроизводить SACD или HDCD. Но когда CD проигрывается на Cambridge Audio Azur 840С, то по цельности и многим другим качественным параметрам звук можно поставить где-то между HDCD и SACD. Более того, степень похожести на тот или иной формат зависит от качества записи компакт-диска — особенно удачные релизы порой нетрудно спутать и с SACD.

На такой оптимистичной ноте было бы очень кстати закончить наш рассказ, но мы еще не оценили аппарат с меломанских позиций. А в этом смысле он, увы, не столь совершенен. Налицо способность передавать эмоции, что является несомненным плюсом, но все без исключения планы преподносятся довольно поверхностно. Как положительный момент надо отметить, что в интонациях и эмоциях плеер не ошибается, претензии есть только к количеству, а не к качеству эмоций. Выразительный, живой соул в исполнении Mighty Sam McClain доставляет чисто эстетическое удовольствие. Проигрыватель располагает исключительно к созерцательному восприятию прекрасного (или ужасного, смотря какого направления музыка выбрана). К числу достоинств Cambridge Audio Azur 840С надо отнести еще одно — он легко справляется с записями любого жанра.

Гасите свет!

У данного проигрывателя отключение дисплея особенно заметно влияло на качество звучания. Стоило погасить подсветку, как звук становился еще более цельным, плотным и певучим, хотя, казалось бы, по всем этим показателям предел уже достигнут А потому настоятельно рекомендуем не пренебрегать открывающимися здесь возможностями.

[+pagetitle+]