Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Cambridge Audio Azur 840 С (DVD Expert № 9 2007)

18 ноября 2008, 21:02

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", сентябрь 2007 www.dvdexpert.ru

Cambridge Audio Azur 840 С (DVD Expert № 9 2007)

Престижный, высокоточный уникальный прибор с великолепными характеристиками и широкими возможностями.

[+pagetitle+]

Достоинства: Точное, почти эталонное звучание, плеер может работать как отдельный ЦАП
Недостатки: Акцент на высоких частотах

Верхняя планка

Дизайн устройства сразу располагает к себе — толстая матовая алюминиевая передняя панель и гармонично вписанный в нее жидкокристаллический дисплей. И еще ряд небольших симпатичных кнопочек. Корпус также сделан из светлого металла, что подчеркивает некую открытость и чистоту замыслов. А замыслы у Cambridge Audio Azur 840 С следующие: технология ATF™ (Adaptive Time Filtering) плюс швейцарская разработка Anagram Technologies допускают апсемплинг обычного сигнала с компакт-диска (16 бит/44,1 кГц) до значения в 24 бит/384 кГц. Это ли не прорыв в обработке звука бытовым плее-ром/ЦАПом?!

Дальнейшую фильтрацию осуществляет 32-битовый процессор Black Fin DSP от Analog Devices. Двойная дифференцированная конфигурация использует чипы Analog Devices AD1955, применяемые только в технике класса High End. В модели реализована собственная фирменная версия топологии, основанная на фильтрации линейной фазы Беззеля (Bessel). Если использовать аппарат как внешний ЦАП, то характеристики можно менять в любых комбинациях — выбрать битность в 16, 20, 24 бит и частоту вплоть до 192 кГц (есть еще шаги в 48 и в 96 кГц). Но эти параметры вам предоставят лишь цифровые выходы плеера: оптический и коаксиальный.

Cambridge Audio Azur 840 С оборудован также контрольной шиной, входом инфракрасного эмиттера и портом RS-232 для работы в составе в мультирумной системы.

[+pagetitle+]

Фабрика звука

Вот о чем нам подумалось во время тестирования этого детища о весьма уважаемого бренда: зачем нужно покупать диски высокого разрешения, если Cambridge Audio Azur 840 С превращает обычные CD во что-то похожее либо даже повышает частоту дискретизации до заоблачных высот? Прямо настоящая фабрика на дому — с процедурой ремастеринга и моментальной готовностью конечного продукта. Разумеется, на деле все не совсем так. Процесс перевода аналогового (или даже цифрового) «мастера» в поток DSD или мастеринг DVD-Audio сопряжен с кропотливой работой многих специалистов. В данном же случае мы имеем быстрое повышение характеристик звучания, что, конечно, тоже немаловажно. Итак, что мы получаем? Идеальную детальность и точность. Великолепную динамику и драйв. Отличный объем и локализацию. А есть ли замечания? Скорее, сравнение — если при проигрывании настоящих дисков high resolution, особенно SACD, иногда заметен избыток «синтетики», но звук остается достаточно мягким, то здесь все же присутствует избыток высоких частот что подчеркивает остроту и точность саунда. Кому-то это может не очень понравиться, тогда как другие, напротив, предпочитают именно бескомпромиссный и напористый характер. В любом случае, заслуги производителя налицо — такой аппарат займет достойное место в системе самого высокого уровня сложности и «социального положения».

Баланс качества

Несмотря на то что на передней со панели находится кнопка включения питания, не старайтесь долго и сильно жать ее, если дисплей никак не хочет ожить, — главный сетевой тумблер расположен на задней стенке корпуса. Аппарат имеет как обычный (RCA) интерфейс передачи сигнала, так и балансную (XLR) пару — она более предпочтительна, если ваш нынешний (или предполагаемый) усилитель тоже имеет балансную схему. Если вы хотите задействовать прибор еще и как выносной ЦАП, например с другим, дополнительным CD-проигрывателем или мини-дисковой декой, то к вашим услугам два цифровых коаксиальных и два оптических входа. Снять же обработанный сигнал можно только с цифровых выходов, оптического и коаксиального.

[+pagetitle+]