Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Cambridge Audio Azur 840C (S&V №6 2007)

19 ноября 2008, 21:05

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июнь 2007 г.

Cambridge Audio Azur 840C (S&V №6 2007)

Самый совершенный аппарат в тесте.

[+pagetitle+]

Достоинства: превосходный аудиотракт, балансные выходы.

Недостатки: нет выхода для наушников.

КОНСТРУКЦИЯ.

В одном из недавних номеров мы высоко оценили модель Azur 640C, отлично проявившую себя как недорогое, но оптимальное решение. Ее «старший брат» является наивысшим достижением Cambridge Audio в части CD-плееров (фирма не принадлежит к числу производителей, увлекающихся супердорогой техникой High End). Внешний вид модели соответствует традициям фирмы, то есть предельно прост и лаконичен. Массивный корпус - алюминиевый, на основании из 2-мм стали. Задняя панель заполнена лучше, чем у всех остальных соискателей. Помимо привычных стерео выхода и цифровых выходов есть высококачественные балансные клеммы, шина управления Incognito, порт RS-232, и — самое необычное — два комплекта цифровых аудиовходов! Дело в том, что плейер может работать и как приемник сигнала: в нем применена настолько совершенная электронная начинка, что он способен улучшать звук с внешнего источника, к примеру, компьютера, игровой приставки или DVD. Интересно, что преобразованный сигнал можно получить не только в аналоговом, но и в цифровом виде (максимальная частота дискретизации ограничена величиной 192 кГц, т.е. требованиями стандарта SPDIF/Toslink). Чтобы исключить взаимопроникновение сигнала, цепи каждого канала полностью изолированные. Даже ЦАП'ов (24 бита/384 кГц от Analog Devices) с этой целью установлено два.

ФУНКЦИИ.

Ключевой особенностью аппарата является редко покидающая пенаты High End технология upsampling. Благодаря сотрудничеству с признанным лидером в этой области, швейцарской фирмой Anagram дискретизации выходного сигнала до 384 кГц. По цифровым выходам можно получить сигнал 48, 96 или 192 кГц с разрядностью 16, 20 и 24 бита, а также задействовать обработку, снижающую гармонические иcкажения.

Управление.

На передней панели достаточно обширный набор клавиш. Единственное, в чем можно упрекнуть дизайнеров, - мелкие подписи хорошо читаются только при ярком освещении. Но со временем к раскладке привыкаешь, и проблема исчезает сама собой. Пульт ДУ с алюминиевой накладкой хорошо смотрится, все основные клавиши четко обозначены. Насыщенная функциональная оснастка потребовала необходимости переименования входов, настройки частоты дискретизации и тому подобное. Все эти возможности реализованы через стандартное меню на встроенном дисплее.

Рекомендации.

Самый совершенный аппарат в тесте, и дело не только в его способности повышать частоту дискретизации. Среди других достоинств отметим балансный выход. Разумеется, его необходимо соединять с аналогичным входом выcококачественного усилителя (в идеале Cambridge Audio 840A)