Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Cambridge Audio Azur 540R ("Потребитель" №10 2007)

15 ноября 2008, 18:57

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №10 2007 www.potrebitel.ru

Cambridge Audio Azur 540R ("Потребитель" №10 2007)

Музыкальность данного аппарата заслуживает самых высоких оценок (особенно на фоне большинства других многоканальных ресиверов данной ценовой категории).

[+pagetitle+]

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: дизайн модели AZUR 540R характерен для моделей данного бренда. Стилистика ресивера построена на сочетании элементов строгих правильных форм. Абсолютно плоская лицевая панель содержит дисплей прямоугольной формы и круглые клавиши управления.

Также характерными для продукции CAMBRIDGE AUDIO являются волнообразные боковые ребра корпуса без вентиляционных отверстий.

Стилистика пульта ДУ вторит основному устройству. Лицевая панель пульта абсолютно плоская с небольшим (для ресивера) количеством управляющих клавиш.

Модель имеет 2 варианта внешнего оформления — серебристый или черный.

НАСТРОЙКА И УПРАВЛЕНИЕ: на задней панели ресивера сосредоточены терминалы для подключения акустической системы 6.1. Данная модель относится к начальному диапазону для данного бренда, и производитель, очевидно, не стремился оснастить ее большим количеством разъемов. Тем не менее, все необходимые типы терминалов присутствуют. Разъёмы расположены удобно и имеют чёткие сопроводительные подписи. Разъёмы позолочены для минимизации потерь при передаче сигнала.

Аудио коммутацию в данном ресивере можно осуществлять как по коаксиальному, так и по оптическому типу цифровых соединений. При поступлении сигнала с одного из входов ресивер определяет его автоматически. Выбрать тип используемого соединения также возможно с помощью экранного меню.

Инструкция по эксплуатации очень подробная и сопровождена множеством поясняющих рисунков. Даже неопытный пользователь сможет оптимально настроить систему в соответствии с конкретными условиями прослушивания.

Ресивер оснащён традиционными сервисными настройками. Пользователь может выбрать размер для каждого компонента акустики или вовсе отключить любой из каналов. Здесь же можно отрегулировать тональность и время задержки сигнала для каждого компонента. Режим DRC предназначен для уменьшения разницы уровней громкости между тихим и громким сигналами. Возможна также регулировка частоты кроссовера для канала сабвуфера.

[+pagetitle+]

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: голоса актёров (особенно мужчин) несколько срезаны по нижним частотам, что обуславливает передачу акустикой более высокочастотной области регистра. В то же время артикуляция и выразительность голосов неплохая. Поддержка ударных инструментов достаточна в большинстве случаев. Уровень баса всегда тщательно выверен без чрезмерного его превышения. При высоком уровне сигнала распределение сигнала по каналам достаточно равномерное. Ресивер необходимо похвалить за музыкальность. Высокая ритмика делает интересным просмотр концертов танцевальных групп, а точная локализация сохраняется и в режиме многоканальной музыки. Здесь басовая составляющая, как и при воспроизведении фильмов, показала себя только с лучшей стороны, что бывает достаточно редко.

Очень понравилось воспроизведение высоких частот. Возникает ощущение воздушности и перспективы.

Характерно, что в режиме двухканального воспроизведения ресивер оставил также весьма приятное впечатление от прослушивания музыки. Звуковой поток насыщенный и сбалансирован по частотам. Музыкальность данного аппарата заслуживает самых высоких оценок (особенно на фоне большинства других многоканальных ресиверов данной ценовой категории).

[+pagetitle+]

ДОСТОИНСТВА: индивидуальность стиля. Распределение баса, как в кинотеатральном режиме, так и при воспроизведении музыки. Высокая общая музыкальность ресивера.

НЕДОСТАТКИ: достоверность передачи голосов.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: характерными особенностями модели является оригинальность дизайна, лёгкость в настройке и управлении и отличная музыкальность.