Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Cambridge Audio Azur 640R (S&V №5 2007)

20 ноября 2008, 16:54

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2007 г.

Cambridge Audio Azur 640R (S&V №5 2007)

Azur 640R благодаря масштабной и достоверной звуковой панораме в полной мере удовлетворит потребности киномана.

[+pagetitle+]

► Достоинства:
хороший запас по мощности, отличное разделение каналов\

► Недостатки:
нет системы автонастройки и возможности принимать аудиопоток по HDMI

Серия Azur британской фирмы Cambridge Audio уже хорошо знакома нашим читателям.

Ее главные достоинства — сочетание традиционного английского подхода к конструкции и демократичной ценовой политики. Значит, новый ресивер данной линейки заслуживает внимания как аудиофилов, так и энтузиастов домашнего кинотеатра.

Дизайн Cambridge Audio Azur 640 — пример нарочито строгой функциональности. Совершенно плоский фасад из матового алюминия (доступны серебристая и черная расцветки) усыпан множеством круглых кнопок различного размера. Это идет вразрез с современной модой на лаконичность и причудливые формы, однако выглядит респектабельно, а главное, эргономично — четко видны рабочие зоны. В организации задней панели также доминирует разумная функциональность. Сразу чувствуется серьезный подход к интеграции в многокомнатные системы. Помимо традиционного порта RS-232, присутствуют шины A-Bus и фирменная Incognito. Судя по наличию специального переключателя, предусмотрено обновление прошивки, правда, исключительно в сервисных центрах. О стремлении не отстать от требований времени свидетельствует коммутатор HDMI с тремя входами и одним выходом. К сожалению, возможности его в данном аппарате ограничены передачей видеосигнала. Принимать звуковой поток через HDMI ресивер неспособен, так что DVD-плейер придется дополнительно подсоединять по оптике, коаксиалу или аналоговому пути. Отсутствует и преобразователь аналогового сигнала в цифровой, так что получить на HDMI-выходе картинку от устройств, подключенных любым другим способом, нельзя. Не работает через него и экранное меню. Впрочем, среди аналоговых видеопортов коммутация полная, так что необходимости задействовать все сразу нет. В части аудио все традиционно, а 7.1-вход следует рассматривать как задел на будущее (к нему со временем можно будет подсоединить декодер новых форматов многоканального звука). Добротный «компьютерный» отсоединяемый кабель и тумблер питания — необходимые атрибуты техники высокого класса.

С утверждением разработчиков о полной дискретности усилителей и хорошей изоляции их как друг от друга, так и от прочих цепей ресивера нельзя не согласиться. Аппарат демонстрирует хорошее разделение каналов (см. техкомментарий). Хотя заявленную мощность в 7x100 Вт или 2x120 Вт трудно назвать выдающейся, в стереорежиме ресивер запросто раскачал напольники не самой высокой чувствительности. Дело в том, что реальная мощность значительно превосходит паспортные данные.

Набор декодеров включает в себя Dolby Digital (поддерживающий Dolby Digital EX), DTS (в т.ч. DTS-ES Matrix, Disrete, DTS Neo:6 и 96/24), а также Dolby ProLogic II и Их. В арсенале имеется пять DSP-режимов, и трифоник, при котором в дополнение к фронтальным АС используется активный сабвуфер. Динамический диапазон можно ступенчато уменьшить. Звуковые настройки состоят из двухполосного эквалайзера (общего для всех каналов), регулировки частоты среза сабвуфера и среза LFE. Системы автонастройки не предусмотрено, но благодаря понятному экранному меню и хорошо составленному руководству, процесс вряд ли затруднит пользователя о любым уровнем подготовки. Штатный пульт ДУ в отличие от большинства своих коллег не является многофункциональным, что положительно сказалось на его эргономике. Клавиш — минимум, дизайн современный, придраться можно разве что к отсутствию подсветки.

Если в бюджетном секторе доминируют компромиссы, то аппаратура среднего класса зачастую успешна в каких-то отдельных аспектах в ущерб всем прочим. У ресиверов это выражается в том, что одни фирмы большее внимание уделяют аналоговой составляющей, в то время как другие делают акцент на DSP и совершенствуют цифровую обработку сигнала. К счастью, на данный аппарат это правило не распространяется. Хотя наибольшее внимание здесь уделено качеству аналоговых цепей, декодеры и система окружающего звучания тоже справляются со своими задачами отлично. Минимальный же набор программ звукового поля и различных вариантов DSP-обработки следует записать в достоинства — подтверждается ориентация на искушенных пользователей, наигравшихся с цифровой обработкой и предпочитающих получать звуковой материал в исходном, задуманным режиссером виде.Словом, Cambridge Audio Azur 640R благодаря масштабной и достоверной звуковой панораме в полной мере удовлетворит потребности киномана, но в то же время не подведет и при воспроизведении стереосигнала, доставив особое удовольствие любителю рока и классики.

[+pagetitle+]

На редкость стильный и вместе с тем эргономичный пульт ДУ