Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Cambridge Audio Azur 540D ("Салон AV" №3 2008)

19 ноября 2008, 17:39

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" март 2008 www.salonav.com

Cambridge Audio Azur 540D ("Салон AV" №3 2008)

Впечатляющая музыкальность, хорошее качество картинки, добротное исполнение.

[+pagetitle+]

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ.

Модель 540D известна достаточно давно, но мы тестируем ее свежую, модернизированную версию (с индексом V2.0). Аппарат выпускается в двух вариантах оформления — черном и серебристом, у нас, как видно на фото, второй. Сам я к числу любителей «серебра» не отношусь, но должен признать, что к дизайну Cambridge Audio Azur 540D именно этот цвет подходит наилучшим образом. Тем более что это не копеечный пластик, а настоящий алюминий. Металлом отделан также пульт ДУ — эффектный, но требующий некоторого привыкания, поскольку кнопки на нем мелковаты, одного размера и формы.

Аппарат избавлен от поддержки форматов DVD-Audio и SACD, что является, на мой взгляд, совершенно логичным: достичь их качественного воспроизведения от техники данной ценовой категории весьма проблематично. Разумнее добиваться приличной подачи CD Audio.

Из технических особенностей отметим, что на стереофонические аналоговые выходы работают отдельные ЦАПы, а всего здесь установлено восемь микросхем Crystal/Cirrus Logic CS4382. Очевидно, внутреннее своеобразие аппарата этим не ограничивается, но достоверных данных на этот счет у нас нет — производитель не полагает необходимым подробно рассказывать об устройстве модели. И правильно: лучше один раз протестировать плеер, чем сто раз о нем прочитать.

[+pagetitle+]

ПОДКЛЮЧАЕМ.

Коммутационные возможности вполне стандартны, но видно, что разработчики не экономили на интерфейсах и даже поставили SCART, без которого, на мой взгляд, можно было обойтись. Интеграция в сложные смарт-системы обеспечивается контрольной шиной (на двух разъемах RCA), а также входом для внешнего IR-датчика.

Выход HDMI — с максимальным разрешением 1080i, на компонентные выходы масштабирующее устройство не работает. Разрешение переключается только через меню, отдельной кнопки на пульте нет.

Графический интерфейс пользователя — типичный для DVD-плееров на основе процессора МТК, но несколько упрощен — в частности, не предусмотрены настройки параметров изображения, транскодер не имеет положения AUTO (когда он фактически выключен).

ЧИТАЕМ ДИСКИ.

Абсолютно вся коллекция «проблемных» носителей прочитана, выявить какие-либо недостатки в этом плане не удалось.

[+pagetitle+]

СМОТРИМ.

Полоска PLUGE на тестовых таблицах не просматривается, и вытянуть ее не представляется возможным, поскольку переключения уровня черного нет, равно как и коррекции параметров изображения — это может несколько затруднить первоначальную настройку проекторов и других крупных дисплеев, однако в остальном картинка не вызывает каких-либо претензий: великолепная четкость, отсутствуют явные артефакты компрессии, точная цветопередача. Наилучшие результаты достигаются, естественно, по HDMI — подключение по компоненту выглядит не столь эффектно.

СЛУШАЕМ.

Хотя у проигрывателя нет режима DIRECT, позволяющего отключить видеотракт для более качественного воспроизведения музыки, аппарат играет заметно интереснее, чем референс, у которого такая возможность реализована.

Azur 540D V2.0 интерпретирует музыку аккуратнее и деликатнее, чем DVD-2930, он бережнее обращается с деталями. У него более глубокие и отчетливые басы, лучше прорабатывается перкуссия, глубже и рельефнее сцена. И при этом он явно превосходит более дорогой аппарат по музыкальности и эмоциональной выразительности. А потому получает за звук 11 баллов.

[+pagetitle+]

ПОРАДОВАЛО
Впечатляющая музыкальность, хорошее качество картинки, добротное исполнение.

ОГОРЧИЛО
Нет настройки параметров изображения.