Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Стерео усилитель и CD-проигрыватель Cambridge Audio 740A и 740С (DVD Expert № 7 2007)

02 декабря 2008, 16:52

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", июль 2007, www.dvdexpert.ru

Стерео усилитель и CD-проигрыватель Cambridge Audio 740A и 740С

"От поп-музыки до джаза — везде воздух, чистота, деликатность. Фортепиано в классических произведениях играет настолько естественно, что слышны удары фетровых молоточков по струнам"

Плюс: Выдающиеся звуковые способности, широкие возможности применения, качество сборки.

Минус: С учетом адекватной цены не обнаружено.

Upsampling — гвоздь программы
Черные, строгие корпуса из металла выглядят очень выразительно и строго, но когда загораются «голубые экраны» жидкокристаллических дисплеев, все оживает и начинает располагать к себе. Система укомплектована эргономичным и удобным пультом ДУ в стиле Azur Navigator, однако ею легко управлять и с помощью небольших кнопочек — их на фасадах аппаратов изобилие. Коммутация предельно проста, если использовать эту парочку только в одном стереокомплексе. А если вы захотите стать архитектором и создать «многокомнатное» звуковое оформление (в усилитель заложена фирменная разработка Incognito), то сзади вы увидите различные интерфейсы: для двух A-BUS-панелей Cambridge Audio Incognito (или активных встроенных акустических систем Incognito), блока питания, гнезда для ИК-датчиков.

Еще с удивлением можно обнаружить на тыльной стороне CD-плеера цифровые входы: два оптических и два коаксиальных. Действительно, зачем они этому прибору? А затем, что он может работать и как высококачественный внешний ЦАП. Теперь разберемся, что за начинка в этих знатных пирожках.

CD-проигрыватель Cambridge Audio Azur 740C оснащен двумя цифроаналоговыми 24-битовыми преобразователями WM8740 фирмы Wolfson. Далее применяется апсемплинг цифрового сигнала до 24 бит/384 кГц с последующей фильтрацией в 32-битовом процессоре (чип Analog Devices Black Fin DSP). Так что звучание обычного компакт-диска обещает сравниться с записями в высоком разрешении. Ведь это еще и технология фильтрации ATF™ (Adaptive Time Filtering) в соединении с Anagram Technologies. Производитель использовал в плеере и собственную расширенную версию топологии фильтрации Dual Differential Virtual Earth Balanced.

Стерео усилитель класса А с отрицательной обратной связью по току на дискретных элементах и с мощным тороидальным трансформатором выдает по 150 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Отметим, что оба модуля обладают демпфированным шасси с низким уровнем резонанса.

Догоним и перегоним SACD
После включения усилителя ЖК-дисплей (между прочим, такой тип информатора дает меньше наводок) покажет нам, что громкость плавно, с нуля, повысилась примерно вдвое. При выключении прибора произойдет обратное. Это полезная функция, которая предохраняет от внезапных скачков мощности и щелчков. Если отключить режим direct и выбрать в подменю режим стереобаланса, то его можно подкорректировать. При считывании информации с CD проигрыватель уведомит о количестве треков и выведет следящую цифровую комбинацию — 16/44,1 > 24/348. Это не секретный код, а утверждение, что разрядность и частота любого воспроизводимого на плеере компакт-диска повысится благодаря апсемплингу до упомянутой величины, то есть 24 бит/348 кГц. Заметим, что это будет происходить по умолчанию и только для встроенного транспорта. А вот если использовать Cambridge Audio Azur 740С как внешний ЦАП, то характеристики можно менять, причем в любых комбинациях: разрядность — на выбор из значений 16, 20, 24 бит, а частоту — вплоть до 192 кГц (есть еще шаги в 48 и в 96 кГц). Однако тут есть один нюанс — эти параметры вы сможете снять лишь с цифровых (оптического и коаксиального) выходов проигрывателя. А теперь перейдем к похвалам. Действительно, замечаний минимум. Немного излишней резкости и высоких частот на «металлическом» материале, но зато потрясающая динамика и глубина сцены. От поп-музыки до джаза — везде воздух, чистота, деликатность. Фортепиано в классических произведениях играет настолько естественно, что слышны удары фетровых молоточков по струнам. Мощно, с драматизмом передается симфоническое полотно, исполняемое большим оркестром. Струнные, медная секция, флейта, фагот, литавры, большой барабан — все на своих местах. И еще одна зарисовка. Мы упомянули про схожесть в звучании с фонограммами SACD, которые обычно грешат избытком синтетики; так вот, в данном случае у компонентов Cambridge Audio Azur ничего подобного нет и в помине.

Озвучьте дом
Если при первом включении не загорятся индикаторы режима stand by, не волнуйтесь — на задних панелях аппаратов расположены небольшие сетевые выключатели, на которые можно сначала и не обратить внимания. Очень, кстати, разумное решение, так как пользователи часто осуществляют коммутацию при включенных приборах, что совершенно неправильно. В системе применена технология multiroom — для озвучивания нескольких помещений и управления данным процессом. Но в таком случае вам придется пойти на дополнительные траты, а также предпринять монтажные работы по прокладке кабелей для A-BUS панелей Cambridge Audio Incognito (или активных встроенных AC Incognito). Зато все это с лихвой окупится потрясающим звуком в любой выбранной вами части дома или квартиры.