Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Azur 740C/Azur 740A (S&V №8 2007)

19 ноября 2008, 20:22

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2007 www.stereo.ru

Azur 740C/Azur 740A (S&V №8 2007)

Перед нами набор для настоящего меломана, предпочитающего слушать музыку исключительно с компакт-дисков.

[+pagetitle+]

Достоинства:
превосходное качество совместной работы,
возможность повысить частоту дискретизации
и разрядность потока CD-DA

Недостатки: не воспроизводятся записи SACD/DVD-A,
отсутствует вход Phono

Прослеживается четкая тенденция: чем дороже комплекс домашних развлечений, тем выше специализация его составляющих. В идеале для кино строится одна система, для музыки — другая. А главным носителем высококачественного звука вопреки всем новомодным веяниям остается компакт-диск. Получается, что электроника Hi-Fi-комплекта должна состоять из специализированного CD-проигрывателя и стереоусилителя. Такой комплект и предлагает фирма Cambridge Audio, традиционно ратующая за бескомпромиссные решения.

Комплект привлекает с первого взгляда: нельзя не залюбоваться цельнометаллическими корпусами с чуть шероховатым покрытием пепельного цвета. Для дисплеев выбрана ЖК-матрица, и голубые значки на светло-сером фоне превосходно гармонируют с отделкой передних панелей. Крупные обозначения текущего времени трека (CD-плейер) и уровня громкости (усилитель) читаются с любого расстояния; подсветку можно как пригасить, так и отключить. Несколько сложнее обстоит дело с индикацией регулировки тембров: чтобы изменить отдачу на НЧ или ВЧ, необходимо нажатием на соответствующие кнопки выдвинуть их из передней панели, а затем повернуть. При этом на дисплее появляются значки, различить которые можно, лишь стоя рядом с усилителем. Впрочем, большинство потребителей к этим кнопкам не притронутся, предпочтя режим Direct (соседняя клавиша).

При осмотре задних панелей стало ясно, что перед нами аппараты, созданные в соответствии с самыми современными требованиями. В частности, обе модели оборудованы входом для внешнего ИК-приемника и разъемами для подключения управляющей шины. У CD-проигрывателя имеются не только выходы, но и входы цифрового сигнала. Дело в том, что в нем установлен аудиоскейлер, т.е. процессор, позволяющий увеличить частоту дискретизации до 384 кГц, а разрядность — до 24 бит, причем как для загруженного в плейер CD, так и для аудиопотока с внешнего источника, например, iPod. Усилитель совместим с системой управления Incognito, допуская подключение двух клавиатур A-BUS и четырех ИК-пере-датчиков для командования другими компонентами в рамках многокомнатной инсталляции. Традиционных аналоговых аудиовходов здесь пять, два — со сквозным каналом. К сожалению, отсутствует вход Phono, так что владельцу виниловой «вертушки» придется раскошелиться на внешний фонокорректор. Усилитель в состоянии озвучить два комплекта колонок при условии, что их входной импеданс не менее 6 Ом.

В арсенале комплекта множество интересных функций. Частоту дискретизации внешнего сигнала можно довести до 48, 96 или 192 кГц, а длину слова — до 16, 20 или 24 бит. Предусмотрена возможность подмешать дополнительный шум (режим Dither On), скрадывающий недостатки дискретизации для сигналов низкого уровня (в потоке с CD такой шум уже есть; режим может пригодиться при работе, например, в качестве внешнего ЦАП'а или с отдельным цифровым источником). Цифровые входы можно переименовать. Предусмотрена возможность смены прошивки, поэтому название версии, которая установлена в проигрывателе, выводится через меню. Усилитель оснащен несколькими системами защиты — по току, напряжению, от короткого замыкания. Отключаемая система Intelligent Clipping Detection призвана восполнить недостатки звучания, связанные с амплитудными ограничениями входного сигнала. Громкость сигнала с каждого входа можно привести к единому уровню. Если же усилитель работает в паре с AV-ресивером (озвучивает, скажем, фронтальную акустику), один из входов можно сделать нерегулируемым (громкость будет меняться регулировками ресивера).

[+pagetitle+]

Пульт ДУ 740А такой же, как у 740С, поскольку рассчитан на управление обоими устройствами. Стильная штучка; в упрек можно поставить лишь мелкие надписи на кнопках и работу от трех батареек.

Итак, перед нами набор для настоящего меломана, предпочитающего слушать музыку исключительно с компакт-дисков. Звучит он замечательно (подключенная к нему акустика стоимостью несколько тысяч долларов буквально пела) и выглядит отлично.