Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Cambridge Audio Azur 840A (DVD Expert № 4 2007)

19 ноября 2008, 18:29

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", апрель 2007 www.dvdexpert.ru

Cambridge Audio Azur 840A (DVD Expert № 4 2007)

Это не просто усилитель с блестящими способностями, а многофункциональный музыкальный центр

[+pagetitle+]

ПЛЮСЫ: Абсолютная музыкальность

МИНУСЫ Существенных не отмечено

Широкий профиль

Множество мелких кнопок и большой приветливый дисплей не нарушают гармонии дизайна, напротив, это придает ему некоторую таинственность, а тщательная отделка говорит о значимости аппарата. А аппарат-то действительно неординарный. Cambridge Audio Azur 840А — топовая модель линейки, причем это не просто усилитель. Система Multi Room (озвучивание нескольких помещений) весьма серьезно расширяет его возможности. Коммутационная секция поражает воображение. Наличие нестандартных портов и разъемов делает усилитель похожим на сложный научный прибор. Начинаем вникать в суть — и получаем ответы на вопросы. Во-первых, помимо множества привычных стереопар есть пара 5 «балансников», которые указывают на родовую принадлежность к классу High End. Имеется порт RS-232 для соединения с сервером, а также четыре гнезда для ИК-датчиков. Тут же присутствуют разъемы Ethernet для связи с техникой, поддерживающей протокол Incognito A-BUS, что позволяет независимо регулировать громкость, тембр, баланс в любой зоне. Усилитель снабжен фирменной системой защиты CAPS — так что любая опасность, будь то перегрев, превышение напряжения, короткое замыкание и т.п., будет предугадана и устранена, а код неисправности — выведен на дисплей. Производитель сертифицирует модель как работающую в классе XD, где в отличие от традиционной схемы АВ уровень искажений сведен к минимуму. В блоке питания господствуют раздельные тороидальные трансформаторы, которые способствуют большой выходной мощности и чистоте звучания.

Классик

В самом начале теста, когда мы ставим хорошо прописанный материал в стиле софт-поп, вдруг начинает чувствоваться некоторая сухость. Сразу закрадываются сомнения и предвзятость, но уже в следующем жанре все это исчезает. К слову сказать, тот, первый, диск мы еще раз прослушали в конце рабочего процесса и поняли — к исполнительскому мастерству Cambridge Audio Azur 840A надо немного привыкнуть — совсем чуть-чуть, зато потом можно замереть и наслаждаться виртуозной работой усилителя. Нет такого материала, с которым бы не смог справиться этот виртуоз. Рок передается энергично, жестко, с драйвом, причем отменно детально. Джаз погружает в воздушную атмосферу деликатности и мягкости, однако любой инструмент осязаем и «виден». Музыкальные формы выпуклы и трехмерны. Можно «раскрыть душу» и впитывать музыку всем телом. А уж как маэстро исполняет классику! Данный жанр обычно наиболее сложен для бескомпромиссных интегральников. В нашем же случае все происходит с точностью до наоборот — грандиозное зрелище. Поражает масштаб как самого произведения, так и его исполнения. Любой нюанс, задуманный композитором, предстает как на ладони. Полное ощущение присутствия в концертном зале. Отлично!

Музыкальный дом

Если вы планируете приобрести этот уникальный центр, а у вас в квартире еще идет ремонт, то заранее позаботьтесь о прокладке дополнительных проводов для инфракрасных датчиков в те комнаты, которые вы захотите озвучить. Система Multi Room, реализованная в Cambridge Audio Azur 840A, позволяет озвучить до четырех помещений. Если ваш CD-плеер или ЦАП имеют балансные (XLR) выходы, то, конечно, лучше воспользоваться именно этим соединением — оно обеспечит минимум помех и повысит качество звучания.