Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Cambridge Audio Azur 840A (DVD Expert № 2 2007)

20 ноября 2008, 17:16

Подготовлено по материалам журнала "DVD ЭКСПЕРТ", февраль 2007 г. www.dvdexpert.ru

Интегральный стереоусилитель Cambridge Audio Azur 840A (DVD Expert № 2 2007)

Великолепная музыкальность усилителя наверняка придется по душе меломанам, планирующим озвучить с его помощью сразу три комнаты.

[+pagetitle+]

Всюду музыка

Стоит ли приобретать несколько высококачественных усилителей для того, чтобы слушать музыку в разных комнатах? Лаконичный ответ на это дает Cambridge Audio Azur 840A

ПЛЮСЫ:
Широкие коммутационные возможности, мультирум, комфортный звук, массивный трансформатор

МИНУСЫ:
С учетом выполняемых задач — нет

Расширяем границы

Флагманская модель Cambridge Audio Azur 840А — это уже не обычный стереофонический усилитель, а контроллер мультирумной системы, что является для компа¬нии Cambridge Audio довольно смелым шагом к освоению новых пространств.

На задней панели корпуса имеется пара разъемов Ethernet, совместимых с фирменными панелями Incognito A-BUS и с другой техникой, поддерживающей этот протокол управления. Разработанный компанией принцип Incognito Ready Type II, на котором основана удаленная работа с усилителем, подразумевает независимую регулировку громкости каждой зоны, настроек тембра и баланса, а также позволяет выбирать любой источник сигнала для всякой из зон. К указанным интерфейсам, кроме того, можно подключать и потолочную акустику Incognito AS10. И, конечно, Cambridge Audio Azur 840A оборудован портом RS-232 для соединения с управляющим сервером, плюс разъемами для подключения внешних инфракрасных датчиков. Из вышеописанного понятно, что в мультирумной системе усилитель приживется без проблем. А теперь перейдем непосредственно к его главному предназначению. Как и положено уважающей себя аудиофильской компании, Cambridge Audio Asur 840A снабдила усилитель высококачественным балансным входом XLR. Вместе с ним присутствуют еще восемь линейных входов, к которым можно подсоединить разную технику.

Для обеспечения бесперебойной и безопасной работы в Cambridge Audio Azur 840A реализована фирменная патентованная схема защиты САР5, включающая в себя ни много ни мало пять различных блоков: защиту от превышения напряжения постоянного тока внутренних цепей, датчики перегрева, защиту от перенапряжения исходящего сигнала, схему выявления короткого замыкания, а также специальный каскад, ограничения максимальной громкости.

Усилитель соответствует классу XD. Эта непривычная аббревиатура указывает еще на одну любопытную разработку компании. Суть ее заключается в том, что на небольшой громкости аппарат работает в чистом классе А, а с ростом значения данного параметра постепенно переходит в класс В. Однако эта технология не аналогична классу АВ. Модель Azur 840A формирует управляемый ток на выходных каскадах особым образом, не позволяя точке смещения надолго задерживаться на критичном для звучания нулевом уровне, который необходим при повышенной громкости. Тем самым удается избавиться от искажений, характерных для усилителей класса АВ.

Питание компонента обеспечивают полностью раздельные тороидальные трансформаторы для усилителя мощности и предварительного усилителя, что превращает Azur 840A
в комбинацию означенных устройств в одном корпусе.

Лаконичный универсал

Командовать усилителем можно как с лицевой панели, так и с фирменного пульта дистанционного управления Azur Navigator. Он удобно лежит в руке, и хотя кнопки расположены на нем довольно вольготно, но сгруппированы настолько хорошо, что их расположение легко запоминается уже через пару минут работы. Об изменении режимов оповещает очень красивый монохромный ЖК-дисплей с молочной подсветкой. Остроумно поступили конструкторы с регуляторами тембров. В штатном положении они утоплены в панели усилителя, напоминая обычные кнопки. Для регулировки их следует отжать.

Звучание Cambridge Audio Azur 840A отличается чистейшими тембрами. Практически любую музыку с его помощью можно слушать на значительной громкости без риска переутомления. Что интересно, в усилителе есть система постепенного повышения громкости при включении аппарата до ранее установленного уровня, а также плавного ее снижения при выключении. Этот процесс вдобавок сопровождается эффектным механическим стрекотом «потенциометра».

Если сравнивать манеру исполнения, свойственную Azur 840А, с традиционными стерео-усилителями Cambridge Audio, то она такая же, но с немного размытой прорисовкой пространства вглубь, что может быть следствием применения процессора, создающего определенные помехи. Других нареканий к работе устройства нет — великолепная музыкальность и солидный запас мощности наверняка придутся по душе меломанам, планирующим озвучить с его помощью сразу три комнаты.

Многозадачность

Cambridge Audio Azur 840A — не просто стереофонический усилитель, а довольно серьезный аппарат для многокомнатной системы, поэтому в том случае, если он используется для озвучивания лишь одной гостиной, значительная часть его возможностей задействована не будет. Зато если вы планируете в будущем обеспечить в своем доме достойный уровень автоматизации и иметь во всех помещениях звук высокого качества, потенциал модели окажется весьма кстати.

Технические характеристики

Мощность 120 Вт
Диапазон воспроизводимых частот 10-50 000 Гц
Отношение сигнал/шум 83 дБ
Аудиовходы семь стереофонических RCA, контур «вход/выход» для кассетной деки, балансный XLR
Дополнительные разъемы два Ethernet с поддержкой U-BUS, RS-232, четыре входа для внешних ИК-устройств, выход на наушники
Габариты 430x115x385 мм
Масса 15 кг