Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Многоканальный комплект АС 5.1 Jamo A 402 HCS 5 (S&V №12 2008)

26 ноября 2008, 14:58

Подготовлено по материалам журнала "Stereo&Video", декабрь 2008,. www.stereo.ru

Многоканальный комплект АС 5.1 Jamo A 402 HCS 5

"Комплект продемонстрировал высокий музыкальный потенциал. Сателлиты можно похвалить за отличную динамику и очень ровные средние частоты. Гармонично вплетается в звучание упругий и разборчивый бас сабвуфера"

Достоинства: Хорошая динамика и согласованность АС с сабвуфером, точная локализация, достоверная передача тембров

Недостатки: Слабая детализация на верхах, едва заметная смягчённость подачи материала

Акустические системы компании Jamo уже не раз заслуженно становились победителями наших тестов. Тем интереснее представить читателям новый набор АС 5.1 для домашнего кинотеатра – Jamo A 402 HCS 5, который принадлежит к популярной линейке Aesthetic, разработанными датскими дизайнерами.

Недаром работали Смедегорд и Вайс (это и есть известные датские дизайнеры) – комплект АС серии А 400 весьма оригинален и интересен. Черная матерчатая основа отлично сочетается с блестящими вставками и матовыми металлическими крышками. К тому же форма колонок (кроме сабвуфера) выбрана довольно нестандартной – треугольной, что тоже помогает по-новому посмотреть на домашний кинотеатр. В таком дизайне выполнены напольные колонки А 407, полочная версия А 405, сателлит А 402 и центральный канал А 400 CEN. Мы рассмотрим самый минимальный секстет с четырьмя сателлитами, центром и сабвуфером – комплект Jamo A 402 HCS 5. Безусловным преимуществом этого набора является компактность и сравнительно невысокая цена. Сателлиты и центральный канал без труда могут быть размещены на стенах с помощью поворотных шарниров, выполненных из металла, и могут легко с них сниматься, если в этом появится необходимость.

Сателлиты представляют собой двухполосную АС с закрытым акустическим оформлением. Под жестким каркасом защитной сетки прячется 19-мм твитер и 75-мм СЧ/НЧ-динамик. Для того чтобы добраться до клемм, необходимо найти отверстие для проводов и снять соответствующую крышку. Сами клеммы небольшие, пружинные, что обеспечит быструю коммутацию и достаточную для таких сателлитов надежность соединения. Однако диаметр провода ограничен двумя миллиметрами.
Колонка центрального канала также выполнена по двухполосной схеме в закрытом корпусе. Однако в ней используется твитер уже большего размера (25 мм) и пара 75-мм СЧ/НЧ-динамиков. Система коммутации проводов полностью аналогична сателлитам.

Очень симпатично смотрится сабвуфер в форме черного куба. Верхняя половина корпуса отделана черной материей на манер защитной сетки, однако кроме поверхности самого корпуса защищать ей приходится только порт фазоинвертора, расположенный на боковой стенке. 210-мм басовик установлен на днище и окружен двумя дугообразными серебристыми ножками. Функционал сабвуфера минимален, но его будет достаточно в подавляющем количестве случаев. Радует то, что для сабвуферов Jamo становится традицией использовать плавную регулировку фазы. Также плавно регулируются уровень сигнала и частота среза. Предусмотрен как высокоуровневый вход (винтовые клеммы), так и линейный стереовход. Режим питания выбирается переключателем: On/Auto/Off.

Комплект продемонстрировал высокий музыкальный потенциал. Сателлиты можно похвалить за отличную динамику и очень ровные средние частоты. Правда, верхам несколько не хватает детализации и прозрачности картины. Гармонично вплетается в звучание упругий и разборчивый бас сабвуфера. Чтобы ощутить всю прелесть комплекта на стезе домашнего кинотеатра, нужно постараться подобрать правильное расположение сателлитов и аккуратно настроить сабвуфер. Тогда можно добиться как очень точной локализации, так и мощной и уместной подачи низкочастотных эффектов. Замечательно передается атмосфера фильма за счет аккуратной проработки окружающих звуков, спецэффектов и голосов актеров.