Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Напольная акустическая система Jamo С 457 (DVD Expert №5 2008)

11 октября 2008, 09:08

Подготовлено по материалам журнала "DVDExpert", май 2008, www.dvdexpert.ru

Напольная акустическая система Jamo С 457 (DVD Expert №5 2008)

"Звучание С457 доказывает, что экспертные предпочтения следует время от времени серьезно пересматривать. Вопреки ожиданиям, колонки демонстрируют исключительно комфортный и сбалансированный звук. В музыкальном плане датские АС смотрятся весьма выигрышно при многократно меньшей цене"


Плюс: Исключительно комфортный тональный баланс, глубокий бас, приятная внешность

Минус: Даже от средней ценовой категории хочется большей динамической остроты звучания

Есть ли у вас план, мистер JAMO?
Серия С4 – демократичное пополнение и без того внушительного модельного ряда Concert, занимающего видное место в акустической иерархии JAMO. Разбираться в этой переменчивой иерархии всегда было непросто, но, впрочем, столь многочисленного ассортимента колонок нет ни у одного производителя в Европе. Серия С4 состоит из пары крупных напольных громкоговорителей С457 и С455, миниатюрных полочников С453/С451 и центрального спикера C450CEN, а также дипольных тыловых колонок C450SUR. Разработчики намеренно сделали напольники крупнее остальных моделей серии. Это идет вразрез с канонами построения многоканальных систем (частично нарушается единство тембров), но позиция маркетологов выглядит обоснованной. Среднестатистический потребитель смотрит кино реже, чем слушает музыку, а сабвуфер вообще может включать раз в год, следовательно, прочая акустика обречена покрываться слоем пыли. Потом, не всегда есть где разместить крупные тыловые колонки, а «полнозвучная» АС центрального канала может элементарно не поместиться в AV-мебели или – еще хуже – в специально устроенной нише в стене. Наконец, немалому числу «отставших от прогресса» людей домашний кинотеатр просто глубоко безразличен. В том, что касается последней категорией потребителей, главное – это закрепиться на плацдарме, роль которого сыграет флагманская напольная пара С457.

Это высокие трехполосные АС классических пропорций с роскошно лакированными передними панелями. В таком варианте специально для российского рынка выпускаются все колонки серии С4. Статус обязывает отнестись к системе критически – все-таки флагман, а значит, без басов никуда. Фазоинверторная конструкция с тремя 165-мм динамиками смотрится в этом смысле многообещающе. Крупные «пули»-колпаки на бумажных НЧ-диффузорах выполняют функцию элементов пылезащиты и добавляют изгибной жесткости. Купольный твитер с тканой мембраной изготовлен по методу Decoupled Tweeter Technology. Головка закреплена на лицевой панели таким образом, чтобы исключить механическую связь с корпусом – во избежание нежелательной модуляции высоких частот мощным басом от НЧ-головок. Обычно в акустике топ-класса проблему решают путем кардинального утолщения передних стенок корпуса миллиметров этак до 50. Но оказалось, что в серийном производстве хитроумная схема DTT будет дешевле. Это довольно удивительно, ведь в остальном разработчики пошли традиционной дорогой: мощный увесистый «кабинет» с распорками, двухслойная лицевая панель, виброразвязывающая опорная подставка. Сэкономили там, прибавили здесь? Столь сбалансированные технические решения характерны лишь для крупной компании. Не оставляет сомнений ни качество динамиков, ни добротность входных клемм, притом что внешняя отделка корпуса – практичный винил под дерево.

Ровный стиль
Контрольное прослушивание пары JAMO C457 убеждает в мысли, что экспертные акустические предпочтения – равно как и сложившиеся табели о рангах – необходимо время от времени серьезно пересматривать. Вопреки ожиданиям, колонки демонстрируют исключительно комфортный и сбалансированный звук. Только не следует ассоциировать понятие «звукового комфорта» с зажатой динамикой или ограниченным частотным ресурсом: здесь в избытке если не первого, то второго – уж точно. Мягкие и глубокие басы, исключительно аккуратный верх, ясное ощущение стереопанорамы – неплохой «послужной список». Качество баса напрямую зависит от акустических условий инсталляции, и в данном случае приветствуются простор и удаленность от углов комнаты. Проба классической камерной музыкой (фортепиано) указывает на отсутствие сколько-нибудь значимых проблем со стабильностью АЧХ, что особенно наглядно выявляется при прямом сопоставлении с гораздо более дорогими колонками от маститого разработчика, которому «закон не писан»... В музыкальном плане датские АС смотрятся весьма выигрышно при многократно меньшей цене. На сложных записях симфонической музыки JAMO С457 могут деликатно сглаживать динамические контрасты, снижая детальность по мере уменьшения громкости. Но это – сущие мелочи по сравнению с высоким уровнем звукового комфорта и тональной точностью подачи музыкального материала. Стоит ли рассчитывать на аналогичные свойства в многоканальном составе? Оставим пока вопрос открытым.

А если все-таки кино?
Оптимальный вариант «кинорасширения»: полочные С453 – в тыл, плюс штатный центральный спикер C450CEN. Возможен экзотический вариант с двумя «центрами», вертикально-симметрично расположенными вокруг экрана: тогда обострится локализация диалогов и расширится масштаб звуковых событий. Для случаев ограниченного пространства в тылу допустимо использовать дипольные колонки C450SUR с настенным монтажом. Поскольку же они вооружены только широкополосными головками, то в 7.1-схемах эти «диполи» хорошо поведут себя в роли боковой подзвучки (Back-Side). В качестве ис­точника баса разработчики рекомендуют использовать один из фирменных сабвуферов, например JAMO SUB300.