Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Напольная акустическая система Jamo С 807 (SAV №12 2007)

14 октября 2008, 09:45

Подготовлено по материалам журнала "Салон AV", декабрь 2007, www.salonav.com

Напольная акустическая система Jamo С 807 (SAV №12 2007)

"Пожалуй, это одни из немногих АС, которые просто хочется слушать, не отвлекаясь на отдельные моменты. Приятно, что Jamo из года в год сохраняет свой фирменный почерк, узнаваемый с первых нот"

ПОРАДОВАЛО
Эмоциональная манера воспроизведения, достоверный тональный баланс.

ОГОРЧИЛО
Небольшое скрадывание деталей в верхней полосе.

НАШ СОВЕТ
Если вы любите слушать музыку подолгу, присмотритесь к этой модели — ее звучание совершенно не утомляет.

Датчане из Jamo не перестают удивлять. Дело в том, что другого производителя с таким широким модельным рядом еще нужно поискать. Вот и на этот раз к нам прибыла симпатичная напольная модель C807 из серии Concert. Это не самые старшие напольники «концертной» серии, существует еще модель C809, о которой мы недавно писали.

В наше время многие производители стали уделять повышенное внимание внешнему виду своих изделий, ориентируясь по большей части на визуальный эффект. В нашем же случае найден удачный компромисс между технически обоснованными решениями и дизайном.

Достаточно массивный и очень жесткий кабинет со скругленными гранями прекрасно задемпфирован и тщательно отделан. По общему качеству сборки конкурентов Jamo в нашем тесте найдется немного. Вся система построена по 2,5-полосному принципу с задним расположением фазоинвертора (к сожалению, частоты раздела не указаны), где за СЧ/НЧ-диапазон отвечает пара фирменных 170-миллиметровых драйверов с диффузорами из специально разработанного материала HCC (Hard Conical Cone), представляющего собой сэндвич на основе усиленной целлюлозы. Вдобавок они снабжены специальным алюминиевым рассеивателем (Center Plug), который необходим для более эффективного отвода тепла от звуковой катушки и увеличения максимальной подводимой мощности. В описываемой модели используется принципиально новая разработка Jamo — дюймовый купольный высокочастотник, изготовленный по технологии DTT (Decoupled Tweeter Technology). Это техническое решение позволило механически развязать пищалку от основного корпуса для минимизации паразитных резонансов, возникающих вследствие ее взаимодействия с передней панелью акустических систем. Радует внимание разработчиков к «мелочам» — таких удобных клемм для подключения акустического кабеля мало где найдешь.

Приятное впечатление от внешнего вида датских колонок не было нарушено и при  прослушивании. Пожалуй, это одни из немногих АС, которые просто хочется слушать, не отвлекаясь на отдельные моменты. Приятно, что Jamo из года в год сохраняет свой фирменный почерк, узнаваемый с первых нот. Однако проанализировать особенности звуковоспроизведения этой пары я все же сумел.

Первое, что особенно привлекает в этих колонках — монолитное звучание с абсолютно линейным тональным балансом и почти идеальной стыковкой полос. Мощный, довольно глубокий бас упруг и пластичен, тембры уверенные, натуральные. В целом очень приличные (но все же слегка ограниченные) динамические качества ничуть не мешают комфортному прослушиванию большинства записей. Средне-высокий диапазон корректен и жив, лишь немного не хватает воздушности самым верхним частотам. Разделение планов при построении звуковой сцены очень уверенное, системам превосходно удается расположить мнимые образы в пространстве. В целом, несмотря на маленькие недочеты, Jamo вполне способны в полной мере передать эмоциональную суть исполняемого произведения, а одно это не так уж мало.