Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Комплект акустических систем Jamo С601, С60CEN и сабвуфера SUB250 (DVD Expert №6 2007)

15 октября 2008, 19:16

Подготовлено по материалам журнала "DVDExpert", июнь 2007, www.dvdexpert.ru

Комплект акустических систем Jamo С601, С60CEN и сабвуфера SUB250 (DVD Expert №6 2007)

"Абсолютная однородность звучания и достаточно широкий динамический диапазон формируют ту благоприятную среду, в которой одинаково хорошо расцветают все музыкальные стили и направления"

 

Плюс: Мощное и уверенное звучание

Минус: Не всегда искренни в деталях

Обманчивая простота
Рассматриваемый комплект составлен искусственно, но даже если создавать отдельную товарную позицию, то вряд ли удалось бы подобрать более гармоничное сочетание компонентов из существующей линейки Jamo Concert 60 и сабвуфера SUB 250.

Фронтальная и тыловая пары состоят из одинаковых колонок С 601 с «обратным» расположением динамиков – 102-мм вуфер установлен над 25-мм ВЧ-излучателем DTT, благодаря чему спикер, несмотря на свои небольшие габариты, способен выразительно воспроизводить басовые ноты.

В конструкции двухполосной АС центрального канала применены два 102-мм динамика и один твитер, и такой набор излучателей как нельзя лучше адаптирован для «разговорного жанра». Можно быть уверенным, что диалоги окажутся эмоциональными и разборчивыми.

Сабвуфер оснащен единственным 200-мм драйвером и мощным усилителем BASH; порт фазоинвертора имеет линейную форму, а геометрия «кабинета» отступает от традиций классического куба в пользу параллелепипеда. Основное достоинство этой модели – ровная частотная характеристика. Она остается линейной вплоть до 150 Гц, в то время как у большинства конкурентных аналогов её спад начинается уже при 100 Гц, что затрудняет состыковку низкочастотного модуля с небольшими полочными колонками. Зато у SUB 250 подобных проблем не возникает.

Могучая поступь
Хотя в линейке Concert 60 имеется биполярная модель, в данный комплект на роль тыловой пары ангажированы те же полочники, что озвучивают фронтальные каналы, что самым благоприятным образом сказывается на музыкальности системы. Ансамбль спикеров Jamo отлично справляется с многоканальными треками SACD, DVD-Audio, а также с перемикшированными дисками DTS 5.1 и результатами пространственного разложения сигнала, выполненного процессорами Dolby Pro Logic IIх. Абсолютная однородность звучания и достаточно широкий динамический диапазон формируют ту благоприятную среду, в которой одинаково хорошо расцветают все музыкальные стили и направления. По темпераменту и окраске этим колонкам ближе гитарная музыка, однако они вполне успешно исполняют и симфонические произведения, лишь немного уплотняя звучание оркестра.

В кинозале когерентность работы АС способствует хорошей выраженности возникающего эффекта присутствия: звуковые пасы между спикерами всегда точны, панорама не имеет разрывов. Активно демонстрирует свои возможности сабвуфер – не обращая слишком много внимания на остроту атак, он больше увлекается поражающим фактором ударной волны и исправно вентилирует помещение за счет колебаний солидного диффузора.

В целом комплект отличается пикантной грубоватостью подачи, и мелкие детали не всегда попадают в поле его зрения. В принципе такая «укрупненная» картина имеет свои преимущества – например, во время киносеанса она позволяет сосредоточиться на эмоциональной составляющей саундтрека, не отвлекаясь на второстепенные нюансы.

Правильная расстановка
У сабвуфера щелевой порт фазоинвертора расположен с тыльной стороны корпуса, поэтому в целях обеспечения oптимальных условий работы не следует придвигать аппарат слишком близко к стене или предметам мебели.