Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Комплект акустических систем Jamo S 606 и сабвуфер SUB 300 (S&V №10 2007)

16 октября 2008, 19:27

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2007, www.stereo.ru

Комплект акустических систем Jamo S 606 и сабвуфер SUB 300 (S&V №10 2007)

"Датский комплект продемонстрировал практически нейтральное в тональном отношении звучание – без превалирования или дефицита в какой-то части диапазона. Высокой оценки достойна музыкальная сцена. Слушая музыку, мы обратили внимание на аккуратную – в традиции Jamo – передачу музыкального колорита"

Достоинства: глубочайший бас, высокая энергетика звука

Недостатки: небольшое снижение структурированности звука в верхнем басе

Конструкция.
Фронтальная пара S 606 – пожалуй, единственные в тесте трехполосные АС. На фазоинвертор, порт которого расположен на задней стенке, работает исключительно низкочастотный динамик. Полупрозрачный купол 25-мм твитера имеет текстильную основу и очень мягок. Под среднечастотный диапазон отдано сразу два 127-мм СЧ-динамика со статической металлической пулей вместо пылезащитного колпачка. Твитер и СЧ-динамики помещены в небольшой герметичный отсек, чем достигается дополнительная развязка с НЧ-излучателем. НЧ-динамик – на боковой стенке в нижней части колонки.

Тыловые двухполосные колонки S 60 SUR выполнены в корпусе довольно небольшого размера. Твитер и СЧ/НЧ-динамик аналогичны используемым во фронтальных АС, разве что динамик имеет меньший диаметр – 100 мм. На задней стенке, кроме порта фазоинвертора, расположены две винтовые клеммы и кронштейн для крепления на стену. Центральный канал S 60 CEN повторяет конструкцию тыловых колонок с добавлением второго СЧ/НЧ-динамика (по схеме D'Appolito).

Сабвуфер оснащен 255-мм динамиком, установленным на дне корпуса. Порт фазоинвертора образован щелью между верхней и задней стенкой. Выполненный по запатентованной схеме BASH усилитель отличается большим запасом мощности и высокой эффективностью, близкой к усилителям класса D. Встроенный ограничитель уменьшит искажения, появляющиеся на предельной громкости из-за перегрузки динамика.

Функции и управление.
Для коммутации сабвуфера доступны линейные стереовход и выход, а также высокоуровневый вход. Громкость регулируется утопленным регулятором на передней стенке (оригинальное решение). Остальное управление находится, как и положено, на задней панели. Кроме громкости плавно регулируется частота среза фильтра кроссовера и сдвиг фазы. Тройной переключатель позволяет выставлять режим «auto» для автоматического отключения и включения сабвуфера по наличию входного сигнала.

Звук.
Датский комплект продемонстрировал практически нейтральное в тональном отношении звучание – без превалирования или дефицита в какой-то части диапазона. Высокой оценки достойна музыкальная сцена. Принцип домашнего кинотеатра – выразительный и динамичный окружающий звук важнейшее условие эмоциональности при просмотре фильмов – JAMO реализует впечатляюще. Отдельной похвалы достоин просто превосходный глубочайший бас сабвуфера: возможностей громкоговорителя с лихвой хватит для полноценной трансляции любого НЧ-материала. Слушая музыку, мы обратили внимание на аккуратную – в традиции Jamo – передачу музыкального колорита.