Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Напольная акустическая система Jamo S718 (SAV №10 2008)

29 сентября 2008, 10:20

Подготовлено по материалам журнала "Салон AV", октябрь 2008, www.salonav.com

Напольная акустическая система Jamo S718

“Покоряют почти концертным звуковым давлением и невероятно экспрессивной подачей любого музыкального материала. В их интерпретации эффектно звучат даже довольно непростые произведения со сложной полифонической структурой”

Порадовало: Мощное динамичное звучание, эффектные края диапазона.

Огорчило: Недостаток нюансировки верхних частот, не слишком подробная середина.

По классификации датчан акустические системы серии Studio относятся к универсальным широкого применения. Их с успехом можно использовать как в домашнем кинотеатре, так и в классическом стерео, а также для работы с модными сейчас мультимедийными устройствами.

Цель датских инженеров при разработке S718 была несколько необычной – создать «молодежные» системы, выдерживающие любые перегрузки, с выразительным звучанием, высокой отдачей и широким диапазоном частот. И надо сказать, что это им во многом удалось. Судите сами: заявленная чувствительность 92 дБ, что позволяет подключать колонки к усилителям совсем небольшой мощности.

Системы трехполосные, фазоинверторные, построены на четырех динамических головках. 10-дюймовый басовик расположен на боковой стенке корпуса. Такой солидный калибр сделал бы честь и неплохому сабвуферу. Оставшиеся три динамика – тканевый твитер, помещенный в небольшой рупор, и два бумажных среднечастотника со специальной пропиткой. Возможно двухпроводное подключение к усилителям по схемам bi-wiring/bi-amping.

Колонки невероятно массивны и задемпфированы самым тщательным образом. Скроенные из толстых плит MDF корпуса, пожалуй, самые тяжелые среди участников теста, в них чувствуется солидность и потенциальная мощь. Качество сборки и отделки на неизменно для всех изделий Jamo отличном уровне, ни малейших поводов для критики.

Звучание систем, на мой взгляд, полностью соответствует своей брутальной внешности. Они покоряют почти концертным звуковым давлением и невероятно экспрессивной подачей любого музыкального материала. В их интерпретации эффектно звучат даже довольно непростые произведения со сложной полифонической структурой. Основной козырь S718 – уверенное и внятное воспроизведение краев диапазона, но это приводит к заметной маскировке средних частот. Зато мощный бас и его очень достойная артикуляция позволяют во многих случаях отказаться от отдельной бас-машины. По количеству, а главное, качеству баса системы могут легко превзойти многие недорогие сабвуферы. К некоторым недостаткам (или особенностям, уж как хотите) можно отнести не всегда воздушный и четкий верхний диапазон. Если отдельные дисканты передаются натурально, то звучанию хай-хэта в ряде случаев заметно недостает нюансировки. Напористый, динамичный характер воспроизведения отлично подходит для работы с современным роком и другими драйвовыми стилями. Не оставляет уверенность и в огромном кинотеатральном потенциале Jamo S718, где как нельзя кстати придутся достоинства этих колонок.

В звуковой сцене особых отклонений обнаружить не удалось. Для своей цены локализация на достойном уровне, особых претензий к эшелонированию в глубину также нет. Масштаб звукового полотна показался лишь немного преувеличенным, но это можно считать вполне нормальным явлением.