Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Сабвуфер Jamo С 80 sub (DVD Expert №11 2008)

24 ноября 2008, 12:03

Подготовлено по материалам журнала "DVDExpert", ноябрь 2008, www.dvdexpert.ru

Сабвуфер Jamo С 80 sub (DVD Expert №11 2008)

"Очень необычный сабвуфер есть у датской компании JAMO в линейке С800. Корпус сложной формы, почти два киловатта мощности, компенсация воздушных резонансов помещения и, наконец, закрытый корпус"

Плюс: Мощный динамичный бас, солидное функциональное оснащение

Минус: Цена

Двое из ларца

В первую очередь аппарат интригует своим, прямо скажем, нетипичным акустическим оформлением. Пока подавляющее большинство производителей уповает на неоспоримые, с точки зрения глубины извлекаемого баса, преимущества резонансных систем (фазоинверторы, пассивные радиаторы), специалисты JAMO делают редкостный закрытый сабвуфер с двумя драйверами диаметром 250 мм каждый. Динамики с диффузорами из алюминиевого сплава расположены на противоположных боковых гранях расширяющегося к верху корпуса. Судя по большому ходу мембран, головки весьма мощные, несмотря на умеренный калибр. Расчет разработчиков основан на нескольких факторах. Фактор первый — динамики с алюминиевыми мембранами небольшого размера, как правило, обладают хорошими импульсными характеристиками за счет небольшой массы подвижных систем. Это, в свою очередь, почти автоматически дает четкий бас на атаке. Неумолимую физику удастся обойти, если использовать сразу два динамика — в сумме получится довольно приличная площадь излучающей поверхности, словно у одного большого динамика. Второй фактор — закрытое акустическое оформление, в отличие от фазоинвертора, обладает рядом полезных свойств. Среди них — очень хорошие фазовые характеристики излучения, во многом обуславливающие ощущение «правильного» баса, а также пологий спад АЧХ на самых низких частотах (субъективно басы кажутся глубже). Однако оба преимущества закрытой схемы С80 трудно реализовать. без адекватного усиления — именно поэтому инженеры не поскупились на усилитель мощностью 1800 Вт. Цифра в паспорте отражает динамическую (максимальную) мощность, но и номинального значения хотя бы в половину (даже треть) этой цифры более чем достаточно для любых целей. Особенно если усилитель адаптирован под параметры конкретных динамиков — нелинейные искажения ограничиваются с помощью электрической сервосистемы (петли обратной связи) Motional Feed Back. Еще одна необычная черта сабвуфера — расположение сетевой розетки и сигнальных терминалов на днище корпуса. Удобство такой конфигурации можно оспаривать, но стоит ли, ведь для звука это несущественно. Зато присутствующий на борту режекторный фильтр (Boundary Gain Compensation) с плавным аттенюатором — вещь, безусловно, полезная. Реально этот фильтр с невысокой добротностью регулирует чувствительность сабвуфера в области с центральной частотой 30 Гц, помогая скомпенсировать резонансные подъемы баса. Рассматривая этот сабвуфер со всех точек зрения, приходишь к выводу — навороченный аппарат! Вот еще бы пульт дистанционного управления — и цены бы ему не было...

Скорость

В условиях скоротечного субъективного тестирования довольно редко получается определить все достоинства и недостатки в звучании конкретного сабвуфера, учитывая, что эти аспекты довольно сильно зависят от акустических параметров комнаты прослушивания. Но у JAMO С80 Sub есть очевидные достоинства, способные проступить на поверхность в любых условиях. В первую, вторую и третью очередь — это знатная динамика баса. Видимо, паспортные данные бортового усилителя соответствуют реальности, и его умение цепко держать «в сетях» нагрузку в виде сразу двух динамиков достойно всяческого уважения. Очень зрелый, отчетливый и масштабный бас получается у датского сабвуфера практически на любых тестовых записях. Удар в барабан пугающе похож на самого себя, стрельба в «Схватке» не размазывается по саундтреку щелчками и гудением — словом, басы удались! Это один из очень немногих участников теста, способных с высокой достоверностью воспроизвести очень тихие музыкальные НЧ-детали фоновой подзвучки — свидетельство отличных микродинамических качеств. Запас мощности исчерпать практически невозможно. Впрочем, цена вполне недвусмысленно говорит о высоком статусе сабвуфера.

Аккуратная компенсация

Функция BGC предназначена, со главным образом, для аккуратной коррекции подъемов частотной характеристики сабвуфера при его установке вблизи стены или в углу помещения. Это не означает, что нужно крутить ручку аттенюатора на максимум — без экспериментов можно просто резко недополучить баса.