Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Сабвуфер Jamo SUB300 (DVD Expert №3 2007)

27 сентября 2008, 09:10

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", март 2007, www.dvdexpert.ru

Сабвуфер Jamo SUB300

"Не будет большим преувеличением сказать, что JAMOSUB 300 – это сабвуфер, одинаково хорошо подходящий как на роль «стартового» басового модуля, так и к амплуа «рабочей лошадки», незаменимой в составе домашней кинотеатральной системы при любом варианте ее использования"

Плюс: Корректное воспроизведение баса.

Минус: Временами неточен.

Живая классика
JAMO SUB 300 – аппарат, представляющий собой небольшой «да-унгрейд» топового басового модуля SUB 550, затронувший, однако, исключительно геометрические размеры устройства. В остальном конструкции обоих сабвуферов идентичны и, как всегда, выполнены в лучших традициях известной датской компании.

В основе акустической модели SUB 300 лежит ставшая популярная схема Bass Reflex, применение которой оправдало себя во многих успешных образцах низкочастотных модулей.

Единственный драйвер с диффузором из армированной целлюлозы работает в пол, и для того, чтобы обеспечить достаточно рабочего пространства для смещения динамика, корпус сабвуфера возвышается над поверхностью установки на пластиковых ножках. Аппарат имеет регуляторы частоты среза (в пределах 40-200 Гц) и плавного изменения фазы (0-180 градусов), трехпозиционный переключатель управления питанием, а также винтовые разъемы для подсоединения акустических систем.

Встроенный усилитель достаточной мощности развивает в пике до 300 Вт. Кабель питания отсоединяется от разъема на корпусе сабвуфера и может быть при необходимости заменен более сложным по конструкции изделием аудиофильского уровня.

Крепкий середняк
Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что JAMO SUB 300 – это сабвуфер, одинаково хорошо подходящий как на роль «стартового» басового модуля, так и к амплуа «рабочей лошадки», незаменимой в составе домашней кинотеатральной системы при любом варианте ее использования. Достаточно далеко простирающийся в среднечастотную область диапазон воспроизводимых частот облегчает согласование аппарата с фронтальной парой даже в том случае, когда собственные дарования колонок далеки от совершенства. Тем не менее, не стоит требовать от этого модуля невозможного: встроенный усилитель вряд ли рассчитан на эффектную работу в просторных помещениях, но в комнате площадью 10…15 м JAMO SUB 300 продемонстрирует лучшее, на что он способен.

Формируемый сабвуфером бас отличается напористостью и энергичностью подачи, однако, вместе с тем, атаки обозначены не столь остро, как хотелось бы, а в наиболее динамичных моментах сказывается инерционность конструкции, приводящая к небольшим запаздываниям. Тем не менее, в большинстве случаев звучание JAMO SUB 300 воспринимается как корректное и органичное дополнение общего потенциала акустического комплекта до необходимого уровня вовлеченности, подразумеваемого стожившимися для систем ДК стандартами де-факто.

Комплектные ножки на первый взгляд не вызывают уверенности в том, что они могут противостоять попыткам скольжения, однако на деле выясняется, что сабвуфер сливается с плоскостью установки в монолитную, конструкцию и не обнаруживает во время работы никаких признаков механического реагирования на резонансы.

Не прислоняться
Щелевой порт фазоинвертора расположен на тыльной стороне корпуса, поэтому сабвуфер не следует располагать слишком близко к стене во избежание нарушения расчетных условий работы акустической системы.