Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Сабвуфер Jamo C80 sub (SAV №11 2007)

30 сентября 2008, 10:55

Подготовлено по материалам журнала "Салон AV", ноябрь 2007, www.salonav.com

Сабвуфер Jamo C80 sub

"Это один из самых «скорострельных» басовиков в тесте. К тому же скорость эта достигается отнюдь не за счет форсирования музыкального сигнала, а благодаря невероятно точному воспроизведению низкочастотной атаки. Саб делает это мастерски, не снижая хода даже на сверхсложных записях с замысловатым динамическим рисунком. Бас в интерпретации Jamo необычайно отчетлив и структурирован. Ему присуща солидная глубина и отменная работа с послезвучиям. Просто невероятная динамика и сделала бы честь сабвуферу в несколько раз дороже"

ПОРАДОВАЛО: Великолепная динамика и разрешение во всем воспроизводимом диапазоне.

ОГОРЧИЛО: Отсутствие пульта ДУ, разъемы на нижней плоскости.

НАШ СОВЕТ: Будьте осторожны при установке сабвуфера возле стены, в этом случае возможна некоторая потеря ясности.

Один из самых необычных по конструкции и внешнему виду сабвуферов в нашем тесте выпущен компанией Jamo – известным датским производителем акустических систем и электронных компонентов. Главная особенность C80 SUB не только в закрытом акустическом оформлении типа «закрытый ящик», но и в использовании двух противоположно ориентированных головок с 10-дюймовыми алюминиевыми диффузорами. Это решение производитель обосновывает тем, что у диафрагм меньшего калибра подвижная масса существенно ниже, и это дает лучшие импульсные характеристики. Суммарная же площадь получается такая же, как у 13-дюймовой головки, что благотворно сказывается на глубине воспроизводимого баса. На этом оригинальные технические решения не заканчиваются: для контроля точного хода подвижной системы инженеры Jamo используют сервопетлю MFB (Motional Feed Back), а для снижения влияния комнаты на воспроизведение баса предусмотрен специальный фильтр (Boundary Gain Compensation) с плавной регулировкой. Отдельного упоминания стоит встроенный усилитель типа BASH мощностью 1800 Вт (!). Корпус сабвуфера полностью лишен параллельных стенок и задемпфирован самым тщательным образом. Несколько необычно расположены коммутационные терминалы (хотя это полностью оправдано конструкцией) – на нижней плоскости корпуса. Это линейный вход/выход и высокоуровневые клеммы. Регуляторы среза, фазы и уровня расположены на передней панели, что довольно удобно. Сборка очень качественная, отделка также соответствует самым высоким стандартам.

Как оказалось, Jamo C80 sub отличается от большинства своих соперников не только необычными техническими решениями. Это один из самых «скорострельных» басовиков в тесте. К тому же скорость эта достигается отнюдь не за счет форсирования музыкального сигнала, а благодаря невероятно точному воспроизведению низкочастотной атаки. Саб делает это мастерски, не снижая хода даже на сверхсложных записях с замысловатым динамическим рисунком. Бас в интерпретации Jamo необычайно отчетлив и структурирован. Ему присуща солидная глубина и отменная работа с послезвучиями. Удар барабана не уходит в пустоту, прослушиваются малейшие затухания мембраны. Просто невероятная динамика и сделала бы честь сабвуферу в несколько раз дороже. Паразитные призвуки корпуса как таковые отсутствуют в принципе на любых уровнях громкости вплоть до критических.

В домашнем кинотеатре такой характер воспроизведения будет как нельзя кстати. Любые взрывы, выстрелы и даже едва уловимую низкочастотную составляющую сабвуфер передает предельно достоверно. Как я ни пытался вывести этот аппарат из равновесия, мне это так и не удалось, так что придется признать, что слабых мест у этой бас-машины не обнаружено. Перед нами настоящий универсал, который будет уместен в системе практически любого уровня.