Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

AV-ресивер Marantz SR7009 (WHF №12 2014)

05 января 2016, 20:07

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2014, www.whathifi.ru

AV-ресивер Marantz SR7009

«Мы просто погружаемся в действие фильма, не задумываясь о том, как воспроизводится его звуковая дорожка»

Marantz SR7009

Порой очередные модели техники из обновляющихся каждый год линеек крупных производителей нас разочаровывают или недодают того роста качества, на который они же приучили нас рассчитывать. Но к счастью, об AV-ресиверах Marantz этого сказать нельзя. Припоминаю во время тестирования SR7009 впечатления о встречах с предшественниками флагманской модели фирменной серии SR, мы ощущали, что это именно то звучание, которое нас порадовало при кинопросмотрах с SR7007 и SR7008.

Звук - как родной
И сейчас, как тогда, мы просто погружаемся в действие фильма, не задумываясь о том, как воспроизводится его звуковая дорожка - настолько акустическая атмосфера достоверна и соответствует происходящему на экране. Ленту "Ангелы и демоны" нельзя отнести к боевикам, хотя в ней есть и взрывы, и выстрелы, и гонки на автомобилях. Эти динамичные эффекты передаются весьма насыщенно и убедительно, траектории их передвижения по пространству непрерывны и точны, а сабвуфер создает могучую и контролируемую басовую основу окружающему звучанию, оставаясь незаметным как его источник.

Высокая детальность и тонкость проработки Marantz SR7009 оказываются как нельзя кстати для воссоздания акустики помещений, куда нас переносит действие фильма; а это и Сикстинская капелла, и огромные просторы собора Св.Петра, и суперсовременные хранилища Ватикана, где мы буквально задыхаемся вместе с Робертом Лэнгдоном и его собратом по несчастью. Диалоги артикулированные, эмоциональные, голоса характерные, соотвествующие героям фильма и их местоположению.

Без прямого сравнения это трудно утверждать, но звучание нового ресивера просто обязано было стать лучше, чем у предшественников, поскольку в нем установлены модернизированные фирменные усилительные модули HDAM, обеспечивающие более быстрое - до семи крат - нарастание сигнала в атаке.

Смелее вверх для полного погружения
Еще одно нововведение - поддержка формата Dolby Atmos, весьма перспективного, судя по всему. Как и предыдущей модели, у этого Marantz девять каналов звукоусиления, но обработка сигнала рассчитана на 11.2-канальную систему ДК. Таким образом, когда назреет необходимость, можно будет к семи колонкам в "плоскости ушей" добавить четыре верхние (понадобится еще стереоусилитель мощности), и получить полноценный 3D-аудио-кинозал. Кстати, эти сателлиты не обязательно вешать на стены или потолок - есть варианты с минимыми источниками: специальные AC, направленные вверх, размещаются на верхних панелях колонок нижнего уровня.

В ресивере SR7009 для цифровой обработки сигнала предусмотрено две микросхемы-процессора, а не одна, как у многих конкурентов, что обещает бескомпромиссную работу и с Dolby Atmos, и с более привычными форматами окружающего звучания, и с комплексом функций технологии Audyssey - MuitEQ XT32, Dynamic EQ, Dynamic Volume, LFC.

На потоке
Порадовали нас и музыкальные таланты Marantz SR7009. Мы и раньше отмечали, что в этом плане он вполне может конкурировать с интегрированными усилителями среднего уровня, поэтому на фронт стоит, не мелочась, подобрать соответствующие AC. А теперь мы еще больше внимания уделяем его сетевым функциям, куда добавилось воспроизведение DSD-потоков. Седьмая симфония Бетховена в этой кодировке, переданная на ресивер с NAS-сервера, исполняется весьма качественно - с отличной сценой, прекрасной динамикой, а также весьма достойной проработкой деталей и мелодического рисунка.

Прекрасная подача вокала - сфокусированного и живого - наряду с ритмичной басовой линией и изяществом инструментальной аранжировки доставляют немалое удовольствие при аналогичной трансляции альбома Ten Lives Гвинет Херберт (24/48). Нелишним будет упомянуть и слитное, без пауз, течение композиций The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd.

Отличные звук и оснащенность делают новый флагманский AV-ресивер Marantz таким компонентом, на который стоит обратить внимание в первую очередь тем, кто желает построить не просто современный, но и весьма перспективный ДК - ввиду быстрого развития ряда технологий.

За: Детальное, слаженное и точное окружающее звучание; музыкальность; вариативная динамика, прекрасная микродинамика; перспективная оснащенность; внешний вид

Против: Ничего существенного

Вердикт: Новый флагманский AV-ресивер Marantz к достоинствам предшественников добавляет только положительные свойства.