Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Monitor Audio Bronze ("IVAN" №5 2008)

21 ноября 2008, 18:26

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", май 2008 г. www.ivan-mag.ru

Monitor Audio Bronze ("IVAN" №5 2008)

Меломаны любят продукцию Monitor Audio за неутомительный и очень уютный звук с несколько подчеркнутыми средними частотами и ясными верхами. Все вышесказанное можно в значительной степени отнести и к моделям серии Bronze.

[+pagetitle+]

ПЛЮСЫ: Отлично подходит для стерео и многоканальной музыки

МИНУСЫ: В домашнем кинотеатре хочется больше энергетики и драматизма

В рамках выбранной мной сегодня для сравнения ценовой группы одни фирмы предлагают топовые модели, а другие готовы расщедриться только на базовые. Противоречия в этом нет — когда заранее знаешь, в какой рыночной нише сосредоточены основные интересы того или иного производителя. Если речь идет о компании Monitor Audio с туманного Альбиона, то семидесяти тысяч рублей хватит на полноценный комплект ее АС — но лишь младшей серии Bronze. Однако пусть сей факт тебя не смущает. Данная акустика пользуется славой весьма харизматичного представителя своего сегмента. Как водится, в основе всех моделей одного ряда лежит определенная совокупность фирменных решений. В нашем случае это динамики. Например, необычный «бронзовый» купол твитера изготовлен из композита С-САМ — магниевого сплава с керамическим покрытием. Технология недешевая, зато обеспечивает достойную жесткость при минимальной массе мембраны. Ну а средне- и низкочастотные головки оснащены диффузорами из полимера с металлическим армированием. Корпуса колонок выглядят очень нарядно, и не только из-за цвета излучателей. Удачная стилизация отделочной пленки под красное или светлое дерево плюс стильная окантовка динамиков позволяют поставить дизайнерам твердую пятерку.

Звучание

Меломаны любят продукцию Monitor Audio за неутомительный и очень уютный звук с несколько подчеркнутыми средними частотами и ясными верхами. Все вышесказанное можно в значительной степени отнести и к моделям серии Bronze. Акустика старательно передает ауру каждой композиции, не упуская из виду даже мелкие детали.

Неудивительно, что при такой манере исполнения камерная классическая музыка, джаз, блюз и отчасти рок воспринимаются на редкость благоприятно. Прекрасное впечатление комплект оставляет и при воспроизведении многоканальных записей с DVD-Audio и концертных номеров с DVD и Blu-ray. В целом неплохо АС справляются также и с динамичными сценами блокбастеров, хотя полностью избавиться от своей интеллигентной манеры не в состоянии. Поэтому если твоя цель — зубодробительный, фееричный саунд, то с Monitor Audio Bronze тебе не по пути. Что поделать — в рассматриваемой ценовой категории невозможно найти акустику, которая способна чутко следовать за музыкальными нюансами, а при необходимости — обрушить на слушателей сокрушительную мощь. К счастью, в этом смысле серия Bronze не служит отражением только одного какого-то подхода. Однако я все же посоветую ее в первую очередь любителям музыки (в том числе многоканальной) и спокойных фильмов.