Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Многоканальный комплект АС 5.1 Monitor Audio Radius 90HD10 (WHF №11 2008)

29 ноября 2008, 15:41

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", ноябрь 2008,. www.whathifi.ru

Многоканальный комплект АС 5.1 Monitor Audio Radius 90HD10

"Разумеется, для 5.1-канальной системы отличный сабвуфер – это еще не все; но в данном случае сателлиты тоже очень хороши"

ЗА: Стильный, сдержанный, универсальный дизайн; звук плотный, широкий и очень чистый; авторитетный сабвуфер

ПРОТИВ: Высоких иногда моговато

ВЕРДИКТ: Прежняя линейка Radius была очень хороша, но новая HD-система – ещё лучше; критерии Awards придётся ужесточить

MONITOR AUDIO известна своими колонками и 5.1-канальными комплектами с традиционным дизайном, но помимо них компания выпускает стильную и компактную линейку Radius, первое поколение которой было удостоено множества наград, в том числе звания «Продукт года» нашего журнала в 2006 году.

Еще до того, как дерзкие новички вроде KEF КНТ 3005SE замахнулись на корону Radius, в Monitor Audio озаботились выпуском ее второго поколения (компания утверждает, что работа над этим комплектом велась пять лет!).

В серию Radius всегда входило много разных колонок, так что покупатель мог подобрать систему по своему вкусу. Новая линейка еще шире. Мы же выбрали для тестирования самый, как нам представляется, потенциально популярный набор. В него входят сателлиты R90HD, центральный канал R180HD и сабвуфер R370HD.

У сателлитов стилистические изменения были минимальными, но весьма удачными; особенно это касается решеток, которые стали более стильными и утопленными – теперь вам вряд ли захочется их снять, так что твитеры с золотистыми куполами будут в безопасности. Крепления для подвешивания колонок на стену теперь проще (впрочем, вы можете предпочесть фирменные стойки). Больше всего изменился низкочастотник – он стал похож одновременно на прежний стильный саб Radius и на обладателя Award RSW 12 из предыдущего поколения.

Сабвуфер качает мощные низы

Прослушав новый сабвуфер, мы убедились, что Monitor Audio удалось вместить большую часть достоинств замечательного RSW 12 в приземистый корпус с направленным вниз динамиком. Он просто потрясает энергичностью и глубиной звучания, одинаково замечательно передавая взрывной саундтрек фильма «Крепкий орешек 4.0» с Blu-ray-диска и тяжелый хип-хоп группы Flobots с альбома FightWithTools.

Непревзойденное объемное звучание

Разумеется, для 5.1-канальной системы отличный сабвуфер – это еще не все; но в данном случае сателлиты тоже очень хороши. Саундтрек к «Бэтмен: Начало» с Blu-ray-диска впечатляет прозрачностью, плотностью и динамикой.

Диалоги детальны и наполнены нюансами, эффекты объемного звучания – точные и убедительные, а сцены с напряженным действием – драматичные и хорошо контролируемые, несмотря на то что систему мы прослушивали в нашей самой большой тестовой комнате. Звуковая сцена – слаженная, тонально сбалансированная и увлекательная, и даже самый плотный и мощный бас не доминирует над другими составляющими частотного диапазона.

Мы бы хотели отметить только, что в редких случаях высокие (обычно великолепные) становятся слишком оптимистичными, что придает звукам небольшую шепелявость; это нужно принимать во внимание при подборе партнеров. Впрочем, это дружеский совет, а не жесткое указание. Завоюет ли Radius одну из наших Award? Мы еще пока не знаем; но, определенно, это один из основных претендентов.