Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Проигрыватель виниловых дисков Pro-Ject RPM1(WHF №11 2008)

27 ноября 2008, 15:10

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", ноябрь 2008,. www.whathifi.ru

Проигрыватель виниловых дисков Pro-Ject RPM1

"Это качественно изготовленный, увлекательно звучащий проигрыватель, который станет идеальным бюджетным выбором для любителей виниловых записей"

ЗА: Уникальный стиль и солидная конструкция; ошеломляющая цена; детальное и слаженное звучание

ПРОТИВ: Вы ведь не ожидали, что за $392 получите уникальный образец…

ВЕРДИКТ: Это «Фиеста», а не «Феррари»: проигрыватель не заставит Ваш пульс биться чаще, но свою работу выполнит добросовестно

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛА за такую цену встречаются столь редко, что этот Pro-ject в каком-то смысле напоминает Летучего голландца. И мы рады представить вам этот аппарат с прекрасным соотношением цена/качество.

Pro-ject RPM1 – вторая, улучшенная версия, в которую внесен ряд ключевых изменений. Наиболее заметное – цельный S-образный тонарм Pro-ject. Он, как и новая отделка, придает этой вертушке вид более дорогого изделия. Кроме того, аппарат получил усовершенствованный блок питания (16 В вместо прежних 12 В), а также выключатель на корпусе, новый мотор и доработанный опорный диск.

Все это хорошие новости, так что мы без промедления подключили RPM1, используя прилагаемые провода (включая кабель для заземления). Проигрыватель нуждается в минимальных усилиях при установке, и это неплохо, но конструкция с вынесенным мотором вызывает некоторое беспокойство. Ваша вертушка должна быть настроена сразу по прибытии в магазин, но все же попросите продавца проверить прижимную силу – у нашего экземпляра она была сбита при перевозке.

Лучший в классе исполнитель

Мы не стали деликатничать и сходу дали RPM1 непростую задачу – воспроизвести InBloomгруппы Nirvana. И он справился – мы были всецело поглощены прослушиванием: гитарные запилы звучали убедительно и весомо, а голос вокалиста, как и полагается, отдавал горечью. Поставим нечто более классическое, вроде Carmina Вигапа Орфа, и Pro-ject воспроизведет эту музыку в лучшем виде, передавая ее динамику и выразительность. Разница между дешевой и дорогой Hi-Fi-аппаратурой наиболее заметна именно в отношении проигрывателей винила, и к RPM1 стоит проявить снисходительность, учитывая его более чем приемлемую цену. Тем не менее, это качественно изготовленный, увлекательно звучащий проигрыватель, который станет идеальным бюджетным выбором для любителей виниловых записей.