Дистрибуция Hi-Fi и Hi-End
техники в Беларуси

Головка звукоснимателя Van den Hul Grasshopper III GLA (Аудиомагазин №4 2008)

08 октября 2008, 08:50

Подготовлено по материалам журнала "Аудиомагазин" №4 2008, www.audiomagazine.ru

Головка звукоснимателя Van den Hul Grasshopper III GLA

“При филигранной прорисовке верхнего регистра и масштабной динамике звучание теплое и певучее. Во всех отношениях великолепный звук; может быть, чуть маловато эмоциональности и энергетики, а так блестяще!”


Внешний вид
Примечательной особенностью является "нос" выступающей части магнитной системы и голый генератор. Открытая конструкция прикреплена к металлической П-образной пластине с резьбовыми отверстиями для крепления в тонарм. Защитной крышки не предусмотрено. Упакована в деревянную коробку, прилагаются уровень и винты под шестигранный ключ. Технические параметры (видимо, для данной конкретной головки) написаны шариковой ручкой на внутренней стороне крышки коробки.

Конструкция
Катушки намотаны лакированным золотым проводом с оптимизированной идентичной кристаллической структурой. Золото, помимо малого сопротивления, отличается еще и высокой стабильностью и большой плотностью кристаллической решетки. От катушек к контактным площадкам ведут гибкие выводы из длиннокристаллического серебра в цветной нейлоновой изоляции. Детали магнитопровода свободны от так называемого эффекта Вайсса и имеют высокую линейность. Голый генератор, в отличие от корпусного, имеет минимум собственных резонансов. Магнит алнико. Профиль иглы 1S(2 х 85 микрон), иглодержатель из бора.

Кстати, профиль LineContact, к которому относится 1S, а также, например, Ogura РА, запатентован Ван ден Хулом

 

Предыстория
Голландец А.-Й. ван ден Хул – наверное, самый известный специалист по МС-головкам во всем мире. Бывший университетский преподаватель, он создал свою фирму Van den Hul в 1980 году для производства оригинальных кабелей собственной разработки. МС-головки были для Ван ден Хула, скорее, хобби, но постепенно превратились в ответвление бизнеса (хотя первые Grasshopperпоявились еще в 1978). Он же может отремонтировать и модифицировать практически любую МС-головку. Услуга недешева, но уникальна – и потому поток головок, присылаемых в Голландию со всех концов света, не иссякает.

 

Звучание
Что замечаешь сразу, так это мощнейший и глубочайший бас. Мегабас, которого даже не ждешь от знакомых пластинок. По-новому открывается контрапункт, а также акустическая атмосфера записи, здесь новое богатство красок. При филигранной прорисовке верхнего регистра и масштабной динамике звучание теплое и певучее. Во всех отношениях великолепный звук; может быть, чуть маловато эмоциональности и энергетики, а так блестяще! Сцена, может, не такая уж сверхглубокая, зато пропорциональная. Дефекты канавки GrasshopperIIIне смущают, щелчков не замечаешь.