История началась в 1948 году, когда компания CBS представила первые LP-записи (долгоиграющие грампластинки), подогрев интерес публики к высокому качеству воспроизведения музыки. Одним из тех людей, которых увлекла эта идея, был ценитель музыки, вольный художник-график имузыкант-любитель Сол Бернард Маранц (Saul Bernard Marantz), родившийся в Нью-Йорке в 1911 г. Ему нравились сами LP-записи, но он был глубоко разочарован качеством оборудования для их воспроизведения, которое было доступно на тот момент. Поэтому он провел не один час у себя вподвале, проектируя, конструируя и реконструируя свои собственные усилители, чтобы проиграть свои любимые записи в надлежащем качестве. Четырьмя годами позже он создал революционный предусилитель, который был оснащен полным набором кривых эквализации фонокорректора, чтобы правильно воспроизводить записи самых разных, существовавших в то время форматов. Предусилитель, названный «Audio Consolette», произвел столь сильное впечатление на всех, кто слышал его исполнение, что Сол решил изготовить и продать 100 комплектов. Меньше чем за 12 месяцев было продано более 400 единиц — в этот самый момент была создана компания Marantz.
На сегодняшний день компанию Marantz отличает то же стремление к совершенству и преданность музыке. Теперь, через 60 лет после своего рождения, инженеры-проектировщики компании Marantz не перестают покорять все новые и новые границы технического совершенства. Причины в том, что для Marantz техническое совершенство — это путь, а не конечное место назначения. Каждый прорыв в развитии празднуется всем коллективом. Каждый следующий шаг приближает нас к воспроизведению музыки именно так, как было задумано ее творцом. Это путь, по которому мы следуем с гордостью, независимо от того, куда он нас приведет,
1953: Audio Consolette
Самое первое устройство Marantz было на самом деле поворотным моментом в истории для всех аудиофилов. И это был только первый шаг.
1958: новый стандарт качества
Одним из наиболее значимых этапов развития компании стал одновременный выпуск трех легендарных продуктов: Model 7 (предусилитель), Model 8 (стереоусилитель мощности) и Model 9 (моноусилитель мощности) в 1958 году. Эти устройства задали новый стандарт качества Hi-Fi благодаря такому прорыву в развитии, что продолжали оставаться знаковыми моделями в течение последующих 11 лет. Только устройств Model 7 было продано более 130 000 штук. Вскоре после этого, в 1963 году, модель Model 10 B переопределила понятие качества для FM-тюнеров благодаря встроенному осциллографу, показывающему точность настройки и баланс.
1970-е: революция мегаусилителей
В 1970-х компания Marantz достигла новых высот, выпустив свои сверхмощные усилители и приемники (модель Model 500 имела выходную мощность 2 x 250 Вт/8 Ом). К началу 80-х модель 2-канального приемника Model 2600 также завоевала заслуженную популярность. Это 32-килограммовое устройство обеспечивало мощность 2 х 300 Вт на 8 Ом (RMS).
Затем последовала серия Esotec, в которую вошел 42-килограммовый стереоусилитель мощности SM1000 2 x 400 Вт/8 Ом. Серия Esotec высоко ценится аудиофилами за уникальный проигрыватель пластинок TT1000 с многослойным корпусом из стекла и алюминия.
1980-е: Компакт-диск
В течение одного года после окончательного утверждения формата CD в 1983 г., компании Marantz, Philips и Sony оказались первыми, кто начал выпускать коммерческие партии проигрывателей компакт-дисков. В то время декодеры обеспечивали лишь 14-битное разрешение, однако за счет 4-кратной передискретизации проигрыватель Marantz CD-63 гарантировал 16-битное разрешение, и компания сразу же заслужила репутацию эксперта в области воспроизведения CD.
Первые опыты с Dolby Surround
В 1985 г. компания Marantz снова изменила стандарты в мире аудио и видео благодаря революционной модели RV-55 — первой системе потребительского класса с процессором Dolby Surround. Впервые стало возможным воспроизведение фильмов в совершенно фантастическом качестве. Пользователи получили возможность насладиться трилогией «Звездные войны», фильмами «Охотники за привидениями» и «Танец-вспышка» с
1990-е: Высококачественные проигрыватели компакт-дисков
В 1993 г. была разработана новая модель CD-63. Хотя она и носила то же имя, что и ее предшественник, от оригинального плеера CD63 ее отделяло несравненно больше, чем одно десятилетие. Было продано более 160 000 проигрывателей этой модели; именно она вдохновила нас на создание модели KI Signature с личной подписью Кена Ишиваты в 1995 г.
Первый 5-канальный AV-ресивер аудиофильского класса
Затем, в 1999 году, мы представили первый 5-канальный AV-ресивер аудиофильского класса, SR- 14, для создания которого компания Marantz задействовала весь свой опыт в первоклассном воспроизведении звука. В результате появился совершенно новый стандарт качества аудио и видео. Неудивительно, что модель SR-14 завоевала множество наград и заняла почетное место во многих помещениях для профессионального прослушивания музыки.
2000-е: Эталонное качество
С тех пор компания Marantz как эксперт в области CD-технологий продолжила активно работать, и, когда в 1999 году был представлен стандарт Super Audio CD (SA-CD), выпустила проигрыватель SA-1 эталонного качества. В 2006 г. пришло время нового референсного проигрывателя, SA-7S1, наряду с предусилителем SC-7S1 и моно усилителем мощности MA-9S1.
2013: Начало совершенно новой эры
60-летний юбилей компании Marantz ознаменовался началом новой эры оборудования аудиофильского класса. Если первый предусилитель определил новый стандарт качества для воспроизведения виниловых пластинок, а плеер Marantz CD63 - для CD, то новый сетевой плеер NA-11S1 и беспроводная аудиосистема Consolette поднимают на новую высоту уровень потокового воспроизведения музыки. Какое потрясающее начало для следующих 60 лет!