Дистрибуция Hi-Fi и
AV-техники в Беларуси

Обзор-сравнение консолей чистого питания Powergrip YG-2 и YG-3

21 мая 2024, 17:43

Введение

Устройства, о которых пойдёт речь в этом обзоре, не так часто встречаются в системах даже опытных слушателей. Если честно, я и сам до какого-то времени не смотрел в их сторону, поскольку считал дорогой «игрушкой» для богатых аудиофилов. Ровно до того момента, пока вплотную не столкнулся с одним из них и не был впечатлён полученным результатом. Сегодня поговорим о сетевых фильтрах и попробуем разобраться зачем они нужны.

 

Powergrip YG-2 и YG-3. Передняя панель

 

Сетевые фильтры: зачем они нужны? Немного теории.

По-настоящему хороший компонент не может обойтись без качественного блока питания, являющегося фундаментом, на котором строится любое звуковоспроизводящее устройство: от источника сигнала до усилителя мощности. Без достойного блока питания нельзя рассчитывать на получение высококачественного звука, – это аксиома, которой следуют все уважающие себя производители. Не зря на презентациях своих продуктов они уделяют огромное внимание этой теме.

Поэтому у аудиофила возникает закономерный вопрос: если в питающей части его ни разу не дешёвых компонент всё хорошо, зачем включать в систему ещё и дорогостоящий фильтр, без которого она и так «прекрасно работает»? По этому поводу сломано немало копий на многочисленных аудиофорумах. Позвольте и мне подлить немного масла в огонь. Тем более, что я не просто протестировал в системе сетевой фильтр, но сравнил две модели от одного производителя: Powergrip YG-2 и YG-3.

Но прежде немного теории: давайте разберёмся что такое система электропитания и как с ней взаимодействуют аудиокомпоненты. Переменный ток в нашем регионе представляет собой электрическую синусоидальную волну частотой 50 Гц и напряжением 230 В, которая питает все электрические устройства, включаемые в розетку. Фактически, они связаны между собой через линию электропередач и оказывают влияние друг на друга не только в границах одной квартиры, или дома, но даже района, использующего одну электросеть.

Любое устройство, подключаемое к сети питания, становится источником электромагнитных помех (EMI — Electro Magnetic Interference). Конечно, величина их различна: кондиционеры, импульсные блоки, СВЧ-печи, холодильники, пылесосы, электроинструмент, всё это серьёзные источники электромагнитного шума. Но есть и другие, не менее опасные те же бесчисленные беспроводные сети. Да и сами линии электропередач, работающие как антенны, принимают радиоволны и подмешивают их в питающую сеть. И всё это мы слышим в своей аудиосистеме, поскольку, звуковой сигнал, если задуматься, это производная от того, что мы получаем из розетки. Поэтому внешние помехи, попадающие в блок питания, могут оказать существенное воздействие на качество звучания.

Но и на этом беды аудиофилов не заканчиваются. Ещё одиним фактором, влияющим на качество воспроизведения, являются помехи, создаваемые самими аудиокомпонентами. То есть недостаточно защитить их от проникновения помех из вне, но надо позаботиться и о защите в обратном направлении – от компонент в сеть, сведя к минимуму взаимное влияние различных частей Hi-Fi–системы друг на друга.

Рассматриваемые сетевые фильтры призваны решать ещё одну важную задачу – защищать подключённую к ним чувствительную аппаратуру от скачков напряжения. А они могут возникнуть не только во время грозы или других аномалий, но и после банального отключения электричества из-за стараний Ваших соседей и возобновлении подачи.

 

Упрощённое отображение функционала сетевого фильтра

 

Итак, в теории, польза от сетевых фильтров очевидна, но у этой медали есть и оборотная сторона. Неудачная конструкция может оказать негативное воздействие на звуковые способности системы, вызвав потерю не только динамики, но и части музыкальной информации, давая обесцвеченное, лишённое жизненной энергии воспроизведение. Рискну предположить, что большое количество сетевых фильтров, с которыми сталкиваются аудиофилы, либо не предназначены для работы с Hi-Fiаппаратурой, либо спроектированы не на основе серьёзных изысканий, а по наитию, когда их создатели пытаются решить описанные проблемы с питанием не до конца разобравшись в сути проблем (я, кстати, то же понимаю их неглубоко, а лишь в общих чертах). Естественно, что такие продукты, приносят для звука больше вреда, нежели пользы. Давайте разбираться как справились с этой дилеммой наши испытуемые.

 

Сравнение

Так сложилось, что моём распоряжении, уже больше года назад, оказался Powergrip YG-2. Основная задача, которая на него изначально возлагалась – защита дорогостоящих аудиоустройств от перегрузок по току и напряжению. И надо признать, что он с ней прекрасно справлялся, неожиданно для меня добавив ещё один, более важный бонус – заметно возросшее качество звучания: высокие стали детальней и воздушней, средние частоты полнее, а нижние – мускулистее. Улучшилась микродинамика и пространственное позиционирование музыкальных образов. В общем, я был им абсолютно доволен, за исключением одного недостаткамалого количества выходных розеток. Всего их шесть и это может показаться вполне достаточным для Hi-Fi–системы, но с учётом того, что они разделены на три группы по две розетки для разных типов устройств, иногда приходилось “жертвовать” тем, либо иным компонентом, подключая на его место другой, что, согласитесь, неудобно. Но глядя на стоимость YG-3 с его двенадцатью розетками (по шесть в двух группах), всегда отгонял мысль о возможной замене. И вот, неожиданно, представился случай сравнить два аппарата.

 

Powergrip YG-2 и YG-3. Задняя панель

 

Оказалось, что несмотря на почти одинаковые названия и идентичную выходную мощность, Powergrip YG-2 и YG-3, – абсолютно непохожие устройства, созданные будто разными разработчиками (на самом деле одним – Ярославом Гребенниковым). Это заметно практически всех аспектах: схемотехнике фильтров, конструктиве корпуса, массово-габаритных характеристиках, логике управления и, конечно, цене, отличающейся почти в два раза.

Главный вопрос, который возникает у любого человека при сравнении – оправдана ли такая разница? Попробуйте сами на него ответить, послушав приведённые семплы. Но перед этим, несколько слов об основных отличиях, коих здесь намного больше чем сходств, поскольку, как заметил сам Ярослав в одном из интервью, Powergrip YG-3 проектировался не как развитие их первой модели YG-1 или того же YG-2, но как устройство, создаваемое с чистого листа, в котором воплощены все накопленные им знания и опыт.

Как я уже упоминал, Powergrip YG-3 оборудован двумя секциями розеток по шесть штук. Первая, называется «High Current Hi-Fi Filter» и предназначена для подключения Hi-Fi–устройств с традиционными трансформаторами. Вторая – «General Filter» рассчитана на включение импульсных блоков питания. Такая комбинация, в отличие от трёх групп по две розетки в Powergrip YG-2, позволяет закрыть потребности практически любой стереосистемы или домашнего кинотеатра.

Но число розеток – это лишь количественное отличие. Главное, качественное, скрыто внутри аппарата. Powergrip YG-3 устройство принципиально другого уровня: продуманней схемы фильтрации, качественней используемые компоненты, большее внимание уделено деталям. Не во всех устройствах класса High-End, можно увидеть наклеенные на важных узлах демпфирующие прокладки либо виброизоляцию печатной платы от шасси. Да те же ножки, хоть и не такие красивые как на YG-2, позволяют обеспечить лучшую амортизацию.

 

Powergrip YG-2 (слева) и YG-3 (справа). Похожи только входные/выходные разъёмы ; )

 

Функционал (как ни смешно звучит этот термин для сетевого фильтра) и система управления так же выполнены на новом уровне. Честно признаюсь, что мне с головой хватало возможностей Powergrip YG-2. А вот то, что предлагает YG-3 просто «сносит крышу». В рамках этого обзора не буду описывать все его возможности, тем более что в сети хватает соответствующих роликов. Отмечу лишь, что именно в этой части столкнулся с несколькими неприятными моментами, вытекающими, как ни удивительно, из достоинств.

 

Управление Powergrip YG-3 показалось мне довольно сложным и неудобным

 

Во-первых, это чрезвычайно обширное меню, в котором я так полностью и не разобрался. Мне потребовалось несколько раз перечитать РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, но часть функционала так и осталась неразгаданной. Благо есть возможность через страницу продукта на сайте Барнсли написать прямо Ярославу, и он оперативно отвечает. Но дальше-то всё равно приходится самому тыкать пальчиком. И здесь, лично у меня, возникла вторая проблема – не люблю сенсорное управление! Периодические не сработки (потому что не попал в сенсор), либо наоборот, попал, но недодержал, как это не один раз и не только со мной происходило с основной кнопкой, которая отвечает, как за включение/выключение питания, так и за вход в меню. Результат – полное отключение системы, а ты всего лишь хотел поменять стиль экрана :).

Стоит отметить, что в Powergrip YG-2 так же используются сенсорные кнопки, но функционал в нём гораздо проще, и один раз настроив аппарат под себя, я дальше пользовался только физической кнопкой включения/выключения, поэтому такого дискомфорта как с YG-3 у меня не возникло. Но всё это становится несущественным, как только включаешь систему, подключив её питание через старшую модель. Послушайте сами, а я выскажу своё мнение в заключительной части ролика.

 

Финальные итоги

Понятно, что даже самый лучший сетевой фильтр не в состоянии хоть сколь ни будь существенно повысить качество звучания посредственной аудиосистемы и будет выполняют лишь роль её защиты от скачков напряжения. Насколько целесообразно такое его применение – решать потребителю, но, как мне представляется, «овчинка выделки не стоит». Другое дело, если Вы являетесь обладателем высококачественной системы. Тогда ситуация меняется на 180 градусов и без хорошего фильтра просто не удастся полностью реализовать её потенциал. Во всяком случае, если Ваша питающая сеть того же качества, что и моя. И вот тут дилемма выбора встаёт в полный рост.

 

Система, на которой проводилось прослушивание

 

Я с удовольствием пользовался Powergrip YG-2 и особо не задумывался о его замене ровно до того момента пока не услышал на что способен YG-3. Реально, это устройство из другой весовой категории. Уверен, что его звуковые преимущества будут заметны даже неподготовленному пользователю. Благодаря более тихому фону с меньшим количеством низкоуровневой шероховатости и шумов музыка словно возникает из совершенно тихого пространства, позволяя высоким частотам звучать более продолжительно и менее зернисто, средним – обрести в текстуре бóльшую плавность и музыкальность, а звуковой сцене повысить прозрачность и фокусировку. По-отдельности эти изменения незначительны, но их синергия приводит к появлению удивительного эффекта: будто с Powergrip YG-3 музыканты перестают “халтурить”, раскрепощаются и начанают выдавать весь тот драйв и энергию, на которую способны, оказывая существенное влияние на восприятие музыки. Скачайте записанные для сравнения семплы (композиция Ordinary Day в исполнении Matt Bianco) и попробуйте убедиться в этом сами, прослушав их на высококачественной системе.

 

Вердикт

Напоследок хочу поделится недавней историей. Используя Powergrip YG-2, я укомплектовал систему полным комплектот межблочных кабелей от Crystal Cable начального, для этого бренда, уровня, но с суммарной стоимостю, превышающей цену YG-3. Прирост качества был заметен, но не столь впечатляющ как при замене на топовый сетевой фильтр от Барнсли. Так что компания проделала отличную работу по поступательному развитию своих продуктов, а Powergrip YG-3 стал для меня устройством, которое я в первую очередь буду менять, если решусь на апгрейд. Ведь способности его столь высоки, что позволяют рассматриваю не просто как защиту, но как компонент, без которого полностью раскрыть потенциал Hi-Fi–системы невозможно.

Но если финансов не хватает, то Powergrip YG-2 – так же отличный выбор.

 

Powergrip YG-2

Достоинства

  • Адекватный прайс;
  • Не только защита, но и заметный прирост в качестве звучания;
  • Хороший функционал.

Недостатки

  • Малое количество розеток.

 

 

Powergrip YG-3

Достоинства

  • Отличные звуковые способности;
  • Огромный, даже несколько пугающий, функционал;
  • Колличество розеток, которых должно хватить для любой системы.

Недостатки

  • Неудобное и тяжелое в использовании управление;
  • Прайс хотелось бы пониже.

 

 

Тестовое окружение

Проигрыватель виниловых дисков – Pro-Ject The Classic;

Фонокорректор – Pro-Ject Phono Box DS;

Сетевой стример – Pro-Ject Stream Box S2 Ultra;

Цифро-аналоговый преобразователь – Musical Fidelity M6x DAC;

Предварительный усилитель – Musical Fidelity M8s PRE;

Усилитель мощности – Musical Fidelity M8s 500S;

Акустические системы – Monitor Audio Platinum 300 3G;

 

Видеоверсию обзора можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/tw0DjetlapQ