10 октября 2008, 21:42
Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июнь 2008, www.stereo.ru
Комплект акустических систем Jamo S 506 HCS 3
"Музыкальный материал подаётся напористо, эмоционально. Все высокочастотные и низкочастотные спецэффекты передаются весьма ярко и точно, источники звука хорошо локализуются в объеме сцены"
Достоинства: эмоциональное звучание, тональная равномерность на малой громкости, хорошая глубина баса, неплохая локализация
Недостатки: слабая микро- и макродинамика, превалирующий бас на средней и большой громкости
Датские специалисты по звуку от JAMO уже не первый раз предлагают потребителю готовую систему в одной коробке, где может присутствовать (а может и отсутствовать) сабвуфер. Пользователю не придется ломать голову, за него уже подумали специалисты из JAMO. Если же баса будет не хватать – всегда можно докупить сабвуфер. Именно такой комплект у нас на тесте – он собран по схеме 5.0
Акустические системы серии S (Studio) подаются датчанами как довольно бюджетные АС с очень хорошим соотношением цена/качество. И действительно, тестируемый 5.0-комплект весьма недорог, ну а о качестве звука будем судить чуть позже, сначала стоит сказать пару слов о конструкции всех колонок системы. В одной коробке потребитель получает две напольные S 506, полочные AC S 502 и центральный канал S 500 CEN (все выполнены в корпусах с фазоинвертором). Фронты выглядят весьма солидно, они оснащены 25-мм твитером, утопленным в специальный волновод, обеспечивающий равномерное распространение звуковых волн, а также двумя 165-мм динамиками, отвечающими за средний и нижний частотные диапазоны. Эти 165-мм драйверы установлены в отдельных изолированных объемах, каждый из которых имеет свой собственный порт фазоинвертора. Довольно толстая передняя панель обеспечивает корпусу повышенную жесткость и улучшает отдачу СЧ/НЧ-динамиков. Мидбасовые динамики у центра и тылов одинаковые – их диффузор имеет диаметр 90 мм. Высокочастотники всех трех типов колонок идентичны, что позволит сохранить тональный строй при многоканальном звучании. Тыловые колоночки очень компакты, а вот центральный канал выглядит вполне по-взрослому.
Все АС оснащены удобными винтовыми клеммами, но только у фронтов их две пары, обеспечивающие подключение bi-wiring/bi-amping. Кроме того, S 506 позволяют поэкспериментировать с басом, для чего в комплекте поставляются шипы – потребитель может сам решить, нравится ли ему звучание с шипами или без. JAMO S 506 HCS 3 выпускаются в двух цветовых решениях: черный и темная яблоня.
Несмотря на напольные фронтальные АС, некоторым слушателям глубина баса может показаться недостаточной. В этом случае сам производитель рекомендует использовать сабвуфер SUB 250, оснащенный 250-ваттным усилителем мощности и доводящим музыкальную мощность всего комплекта до 1000 Вт. Музыкальный материал передняя стереопара подает напористо, эмоционально. Этому эффекту колонки обязаны сдвинутому в низкочастотную область тональному балансу. Некоторый излишек баса слышен практически на любых композициях даже невооруженному уху. Тем не менее он не давит на слух, появляясь лишь в нужные моменты и мягко отрабатывая даже сильные атаки. Заметим положительное свойство этого явления – на малой громкости тональный баланс выравнивается, поскольку громкость баса падает сильнее. Вообще, мягкость свойственна этой паре во всей частотной области. К сожалению, микро- и макродинамика у колонок ослаблена, мелкие детали заметно вуалируются. Из-за этого музыкальная сцена становится немного размытой.
А вот в домашнем кинотеатре выпуклый бас приходится весьма кстати. По большей части он способен заменить сабвуфер, немного проигрывая ему лишь в глубине баса. Все высокочастотные и низкочастотные спецэффекты передаются весьма ярко и точно, источники звука хорошо локализуются в объеме сцены.