05 ноября 2008, 17:03
Подготовлено по материалам журнала "DVD ЭКСПЕРТ", август 2005 www.dvdexpert.ru
Acoustic Energy Reference 1 MKIII (DVD Expert № 8 2005)
Рояльный лак, солидный внешний вид и вес, передовые технологии — что еще нужно, чтобы понравиться любителям High End?
![[+pagetitle+] [+pagetitle+]](assets/images/news/20081105.jpg)
ОПИСАНИЕ 
 Перед нами новое воплощение модели, которая принесла небольшой английской компании известность и признание. Первая версия, АЕ1 MKI, увидела свет в конце 1980-х годов и была изначально предназначена для работы в качестве студийных мониторов. Однако конструкция и дизайн получились до того удачными, что изделие быстро завоевало любовь не только профессионалов, но и простых потребителей, оценивших сочетание мощи и утонченности звучания. Кроме того, Acoustic Energy стала одной из первых фирм, применивших в своих колонках цельнометаллические диффузоры. 
Третья версия референсных мониторов существенно отличается от предшественников — как корпусом, так и используемыми динамиками. Для своих скромных размеров Acoustic Energy Reference 1 MKIII весят на удивление много. Акустически «мертвый» корпус с отделкой рояльным лаком, в сочетании с великолепными высокотехнологичными динамическими головками, обещает чистое и незамутненное звучание. На массивной передней панели расположен основной СЧ/НЧ-динамик собственного производства Acoustic Energy. Он традиционно оборудован алюминиевым диффузором, в центре которого находится фазовыравнивающий колпачок из того же материала. Учитывая небольшой диаметр конуса, сложно поверить, что он сможет создать достаточный уровень звукового давления на низких частотах, однако в рамках этого и других тестов нам уже приходилось сталкиваться с колонками, басящими явно «не по размеру». Высокочастотная головка имеет кольцевую тканевую мембрану, в центре которой также присутствует фазовыравнивающая «пуля». Задняя панель крепится к корпусу десятью мощными винтами, на ней размещена табличка с названием модели. В верхней половине расположен небольшой порт фазоинвертора, а внизу находится одна пара клемм для подключения акустического кабеля. То ли в силу профессиональных корней, то ли по другим причинам, но пылезащитных сеток у Acoustic Energy Reference 1 MKIII нет (это вряд ли следует считать недостатком: я, например, никогда ими не пользуюсь).
СЛУШАЕМ МУЗЫКУ 
 Начав прослушивание с диска Мишеля Сарду, я сразу же обратил внимание на то, какую потрясающую сцену рисуют Acoustic Energy Reference 1 MKIII — она простирается далеко за линию, на которой расположены АС. Колонки играют очень мягко и аккуратно, сохраняя всю природную теплоту голоса мэтра французской эстрады. Тем не менее, когда надо, мониторы способны «показать зубы» — компрессия звука при вступлении аккомпанемента отсутствует, удар хлесткий и резкий. А вот испытание глубоким басом Acoustic Energy Reference 1 MKIII, к сожалению, не выдержали. При попытке поддать жару на композициях Гленна Хьюза отбой низкочастотного динамика происходит гораздо раньше, чем громкость переступает пределы разумного. Это особенно обидно, если учесть, что исследуемые в нашем тесте другие полочные колонки с динамиками сходного диаметра перегружаются значительно позже. Однако в жанрах, где преобладают живые инструменты, Acoustic Energy Reference 1 MKIII оказываются в своей стихии. Налицо ярко выраженный английский характер звучания. Мягкие и красивые тембры струнных инструментов располагают к длительному прослушиванию (небольшая жесткость у скрипок появляется только при повышении уровня сигнала), а прекрасное воспроизведение женского вокала опровергает любые аудиофильские предрассудки о том, что акустика с металлическими драйверами непременно будет иметь «металл» в голосе.
ВЫВОДЫ 
 В целом Acoustic Energy Reference 1 MKIII оправдали мои ожидания — они хорошо справились с тестовой программой, продемонстрировав высокое разрешение и способность создавать убедительные музыкальные образы на большинстве предложенных фонограмм. Единственным ограничением, которое следует учитывать при выборе, является то, что Acoustic Energy Reference 1 MKIII не переносят злоупотребления громкостью на записях с насыщенными басами.
Сведения
Частотная характеристика, Гц 55-20000 
 Количество полос 2
 Акустическое оформление фазоинвертор 
 Сопротивление, Ом 8 
 Чувствительность, дБ 97 
 Подводимая мощность, Вт до 200 
 Масса одной колонки, кг 11
Мониторы обязательно понравятся тем слушателям, кто точность предпочитает мощи
+ аккуратное и тембрально верное звучание в лучших традициях фирмы 
 -- колонки достаточно быстро перегружаются в низкочастотном диапазоне
Рояльный лак, солидный внешний вид и вес, передовые технологии — что еще нужно, чтобы понравиться любителям High End? Добавьте к этому типично английское звучание, и противостоять обаянию Acoustic Energy Reference 1 MKIII будет очень трудно