Дистрибуция Hi-Fi и
AV-техники в Беларуси

Акустические системы Monitor Audio Gold СP In-Wall (Салон AV №6 2007)

11 марта 2009, 10:23

Подготовлено по материалам журнала “Салон AV", июнь 2007, www.salonav.com

Акустические системы Monitor Audio Gold СP In-Wall

«Gold СP In-Wall ювелирно воспроизводит сложные тембры в среднем регистре, что придает ее звучанию живость и натуральность, обладает открытым, раскованным, но точно прорисованным верхним диапазоном. Нет претензий и к звуковой сцене. В лучшем виде и локализация, и эшелонирование. Образы не иллюзорны, инструменты имеют правильный масштаб, голоса телесны»

Отрадный факт: эти системы стоят примерно вдвое дешевле своих полочных аналогов — ныне снятых с производства Gold Reference 10. Казалось бы, все рыночные факторы указывают на то, что цена должна была подрасти: «встройка» — товар узкоспециализированный, вдобавок за последние пять лет наблюдалась значительная инфляция. Однако вот такая данность — 850 у.е. за обладание стереопарой АС эталонного класса. Настоящий клад, который следует немедленно взять и замуровать в стену!

Но не буду спешить с выводами. Все-таки очное знакомство с Gold СP In-Wall вызывает противоречивые эмоции. Укомплектованы АС небогато: металлический гриль, шаблон и два дополнительных крепежных винта. Лицевая панель из MDF выдающимся качеством отделки не балует — оставить на стене акустику в открытом виде желания не возникает. Тыловой части больше подходит определение «кожух», а не «корпус» — жесткость этого элемента доверия не внушает. Уважение вызывает только начинка. В Gold СP In-Wall установлен аудиофильского качества кроссовер с возможностью коррекции АЧХ на СЧ и ВЧ и первоклассные мониторовские динамики. За басы отвечает 165-миллиметровая головка с неподвижной центральной «пулей» и диффузором C-CAM (алюминиево-магниевый сплав с керамическим напылением). На его поверхности есть маленькие сферические углубления, повышающие локальную жесткость излучателя (за счёт этой инновации, получившей название Rigid Surface Technology, устраняется собственный резонанс диффузора — проще говоря, конус уже не может самостоятельно звенеть). Верхние частоты воспроизводятся куполом диаметром 25 мм, но благодаря глубокому анодированию и позолоте он также обращен в акустически инертный «сэндвич» и по идее не должен вносить высоких металлических призвуков. При прослушивании этих АС мне пришлось столкнуться с проблемой. В звучании Gold СP In-Wall явно угадывался красивый, взвешенный и щедрый на эмоции саунд, которым славится вся линейка Gold у Monitor Audio (кстати, напольные модели этой серии до сих пор исправно служат в нашей редакции в качестве эталонов). Однако от прослушивания постоянно отвлекали заметные ящичные резонансы на средних частотах. Так что опасения не были напрасны — пластиковый кожух, закрывающий с тылу АС, весьма «голосист», и это следует учесть при инсталляции. Совет будущим владельцам: сделайте нишу в стене больше в глубину (15 — 20 см), установите по периметру жесткие гипсокартонные стенки и обязательно заполните объем минеральной звукопоглощающей ватой. Сложно? Себе же скажете спасибо. Да и акустика того заслуживает.

Уверен, что при такой установке «корпус в корпус» вы получите звучание студийного качества. Gold СP In-Wall ювелирно воспроизводит сложные тембры в среднем регистре, что придает ее звучанию живость и натуральность, обладает открытым, раскованным, но точно прорисованным верхним диапазоном. Нет претензий и к звуковой сцене. В лучшем виде и локализация, и эшелонирование. Образы не иллюзорны, инструменты имеют правильный масштаб, голоса телесны. Линейного звучания можно добиться ослаблением или усилением отдачи в средней и высокой полосе. Частоты, на которых происходит коррекция, на мой взгляд, выбраны удачно. Аттенюатор СЧ работает на самом верхнем краю среднего диапазона и заходит в область ВЧ — то, что надо для коррекции яркости звучания (в переглушенной комнате ставим тумблер на +3, в звонкой — на –3 дБ). А аттенюатор твитера оказывает влияние лишь на самых высоких частотах. Если спикеры установлены рядом, практически в лоб, имеет смысл ослабить ВЧ, а если дистанция велика, да еще ось излучения не сориентирована на точку прослушивания, тогда оптимальным будет положение +3 дБ.

Согласование АС с сабвуфером дается непросто. Gold СP In-Wall сами не обделены низами, но конфликтны. На поиск отличного баса ушел чуть ли не час. Для этого пришлось настроить систему с изрядным перехлестом (АС — на полный диапазон, саб — на 100 — 110 Гц) и найти в комнате единственное оптимальное место для басового ассистента.

ПОРАДОВАЛО
Поразительная (хотя для Monitor Audio Gold скорее типичная) гармоническая разборчивость. Верная звуковая сцена. Возможность точной коррекции АЧХ.

ОГОРЧИЛО
Чтобы получить по-настоящему чистый звук, следует при инсталляции принять ряд специальных мер по устранению вибраций и резонансов тыльной части корпуса АС.