Дистрибуция Hi-Fi и
AV-техники в Беларуси

AV-ресивер Cambridge Audio Azure 751R (S&V №05 2013)

12 июля 2013, 09:30

Подготовлено по материалам журнала "Stereo&Video", май 2013, www.stereo.ru

AV-ресивер Cambridge Audio Azure 751R

"Работая в связке с проигрывателем Azur 751 BD, ресивер порадовал наших экспертов реалистичностью звучания и ощутимым запасом мощности"

AV-ресивер Cambridge Audio Azure 751R (S&V №05 2013)

ДОСТОИНСТВА: Полностью дискретный тракт усиления; возможность апсемплинга аудио до 24/192

НЕДОСТАТКИ: не читаются файлы с флешки; нет интернет-функций

Флагмаманский aппарат в линейке ресиверов фирмы выглядит неброско и вместе с тем очень солидно, как и подобает настоящему джентельмену. Фасад с матовым пепельно-серым покрытием словно пиджак из добротного твида. На нем два ряда пуговок-кнопок и поворотный регулятор громкости — высокотехнологичный аналог гвоздики в петлице. Центральное место занимает дисплей, флюоресцируя, как голубой опал на заколке для галстука у преуспевающего выпускника одного из кембриджских колледжей. "Пуговок" многовато даже для двубортного костюма, зато они обеспечиваю прямой доступ не только к подключенным источникам, но и к режимам прослушивания. Остроумно организована работа с iPhone: под регулятором громкости, слева и справа от пластиковой крышечки, закрывающей AV-порт с коммутацией композитного и S-Video-сигнала, расположены еще одно композитное видеогнездо и аудиовход 3,5 мм. К гнезду левого канала фронтального линейного стереовхода подключается также измерительный микрофон системы автокалибровки Audyssey 2EQ.

AV-ресивер Cambridge Audio Azure 751R (S&V №05 2013)

Задняя панель населена очень плотно. Здесь пять HDMI-входов и два выхода, четыре AV-входа, коммутирующих композитный и S-Video-сигнал, а также цифровое аудио в оптическом и электрическом виде. По любому из перечисленных сигналов можно устроить сквозной канал (предусмотрены соответствующие выходы. Ресивер способен работать с внешним AV-процессором или многоканальным усилителем мощности (через вход/выход 7.1), а также с тремя источниками компонентного видеосигнала. Связь с компьютером осуществляется посредством порта USB В. Примечательно отсутствие гнезда USB А: работу с флешками и HDD-носителями фирма передоверила проигрывателю 751BD. Большое значение конструкторы придают возможности вписать ресивер в разветвленную систему домашних развлечении. Его снабдили входов и тремя выходами ЖК-датчика, двумя выходами релейного сигнала 12 В, а также входом/выходом фирменной управляющей шины. Он способен обеспечить линейным стерео или композитные, S-Video- и компонентным видео второе помещение. Есть и гнездо RS-232 Особо следует упомянуть фирменный порт расширения, позволяющий, как сказано в инструкции, "подключать дополнительные модули расширения источников сигнала по мере их выпуска". Вполне вероятно, это даст возможность работать с беспроводными интерфейсами Bluetooth или AirPlay, которые сегодня ресивер не поддерживает.

Заглянем под капот. На шасси повышенной жест кости установлен блок питания с мощным тороидальным трансформатором и батареей конденсаторов повышенной емкости. В центре — фирменная высокоэффективная система охлаждения Х-Tract, представляющая т.н. термотоннель (продуваемую вентилятором трубу прямоугольного сечения, к которой примыкают радиаторы выходных транзисторов). Кулер включается только при значительном повышении температуры внутри ресивера, чтo случается обычно при работе на высоких уровнях громкости; следовательно, шум лопастей эффективно маскируется. Расположенный в отдельном кожухе видеопроцессор VRS от Anchor Bay включает в себя микросхему АВТ2010 скейлера, позволяющего увеличить разрешение любого сигнала до 1080р и вывести полученное видео на любой из двух HDMI-выходов (второй при этом тоже остается активным). Многоканальное аудио декодируют два 32-битных DSP-процессора Texas Instruments. Стереосигнал обрабатывают ЦАПы 24/192, а дополнительный чип Analog Devices увеличивает разрядность аудиопотока до вожделенных 24 бит/192 кГц и подавляет джиттер посредством алгоритма Anagram Technologies Q6, разработанного с учетом самых высоких аудиофильских требований. Разумеется, если выслушаете аналоговый сигнал, можно отключить все цифровые цепи (соответствующий режим называется Pure Analog Stereo Direct).

При воспроизведении компьютерных файлов через USB-шину ресивер работает по одному из двух протоколов - USB Audio 1.0, который не требует установки драйверов, но обеспечивает передачу данных с разрешением не выше 24/96, или USB Audio 2.0, способного после установки на компьютер бесплатного драйвера (есть на сайте фирмы) передавать данные 24/192, а также поддержать режимы WASPI Exclusive и АSIO, повышающие скорость и надежность обмена информацией. Подключив по HDMI телевизор, совместимый с режимом ARC, звуковое сопровождение передачи вы услышите через ресивер без необходимости тянуть дополнительные кабели. При желании можно смотреть картину с одного источника, слушая звук с другого. Создав 5.1-канальную аудиосистему, владелец получит возможность использовать усилители каналов Surround Back для подключения фронтальных АС по схеме bi-amping или озвучивании второй зоны. Есть возможность отключить встроенные усилители мощности: все (ресивер превратится в AV-процессор) или только фронтальную пару (для связки с высококлассным стереомощником).

Работая совместно с родным проигрывателем Azur 751BD, ресивер порадовал наших экспертов, главным образом, двумя достоинствами - реалистичностью звучания и ощутимым запасом по мощности. Аппарат напоминал опытного укротителя, который спокойно и без суеты выходит на apeну с самыми свирепыми хищниками: система из четырех "тугих" напольников и полноразмерной центральной АС повиновалась ему беспрекословно, а сабвуфер в помещении площадью до 20 м2 оказывался фактически лишним. Стереозаписи звучали свободно, с четкой локализацией образов. Если вы сторонник традиционных AV-носителей - CD, DVD и BD, то ваша мечта об идеальном ресивере сбылась. Превзойти этот аппарат способна разве что система из процессора и многоканального мощника, стоящая в несколько раз дороже.