Дистрибуция Hi-Fi и
AV-техники в Беларуси

Сетевой аудиплеер Cambridge Audio NP30 (S&V №11 2011)

13 февраля 2012, 16:35

Подготовлено по материалам журнала "Stereo&Video", ноябрь 2011, www.stereo.ru

Сетевой аудиплеер Cambridge Audio NP30

"Плейер уверенно работает как с серверами, так и с интернет-радиостанциями, а грузится всего за полминуты и выдает звучание, близкое к Hi-Fi."

Сетевой аудиплеер Cambridge Audio NP30 (S&V №11 2011)

ДОСТОИНСТВА: Хорошее оснащение; Простота использования; Качественное звучание

НЕДОСТАТКИ: Не поддерживается сигнал с частотой дискретизации 88,2 кГц

Линейка миниатюрных Hi-Fi-компонентов «Sonata» британского производителя Cambridge Audio пополнилась долгожданным сетевым проигрывателем. Задержка с его появлением вызвана вполне уважительными причинами: сетевое аудио идет вперед семимильными шагами, и фирма не желала выходить на рынок с морально устаревшим аппаратом.

Если судить по «одежке», Cambridge Audio решила эту задачу с блеском. Алюминиевый корпус «половинной» ширины имеет близкое к идеальному соотношение высоты и ширины; благодаря чему четырехстрочный флуоресцентный дисплей, восемь управляющих кнопок, поворотный переключатель для работы с меню и порт USB со­вершенно не загромождают фасад. Еще одно USB- гнездо находится на задней панели, рядом с аналоговым стереовыходом, выходами цифрового аудио обоих типов (S/PDIF и Toslink), портом Ethernet для проводного и Wi-Fi-антенной для беспроводного подключения к сети, а также входом триггерного сигнала 12 В, позволяющего перевести плейер в рабочий режим при включении, скажем, усилителя. Под капотом довольно много свободного места, поскольку вся схема умещается на двух платах — импульсного источника питания и обработки сигналов. Какие же сигналы принимает этот аппарат?

Основная его задача — воспроизводить через Hi-Fi-систему, подключенную к линейному, а также S/PDIF- или Toslink-выходу, разнообразные цифровые аудиофайлы. Они могут храниться как на компьютере или сервере, входящем в домашнюю сеть, так и на автономном носителе (например, флеш-карте). Поддерживаются все основные аудиоформаты, а именно ААС, МР3, WMA, OGG, WAV, FLAC. Кроме того, плейер читает файлы 24 бита/96 кГц, которых во Всемирной паутине — тысячи, причем «легальных» (продаются сайтами HDTracks, Linn и др.).

Разумеется, NP30 обеспечивает и выход в интернет с последующим доступом к более чем 20 тыс. радиостанций с сортировкой по жанрам, названию и местоположению. Есть очень удобная возможность создавать списки любимых станций. Еще одна полезная функция — доступ к стриминговым сервисам типа Aupeo!, Rhapsody и др., позволяющим за небольшую плату прослушивать музыку высокого качества. Возможна и поддержка подкастов. Управление подписками на платные сервисы, организацией списков «избранного» и прочие конфигурационные действия удобно осуществлять через поддерживаемый Cambridge Audio сайт UuVol (потребуется регистрация). Там же можно скачать и два бесплатных альбома в 24 бита/% кГц.

Работать с плейером просто и удобно даже неофиту. Любые UPnP-серверы в локальной сети распознаются автоматически; корректно отображается кириллица как в названиях файлов, так и в ID-тэгах. Все операции доступны и с фасада, и с пульта ДУ. Кроме того, в Appstore можно скачать приложение, превращающее iPhone в пульт управления NP30. В этом случае команды подаются по Wi-Fi, так что управлять плейером можно даже из другой комнаты. Мало того, появляется возможность вывести на дисплей iPhone обложку альбома, воспроизводимого в данный момент. Вскоре ожидается выход аналогичного приложения для iPad.

В итоге проигрыватель произвел на экспертов журнала самое благоприятное впечатление. Он грузится всего за полминуты, уверенно работает как с серверами, так и с интернет-радиостанциями, периодически проверяет, не появилось ли новое ПО, и при необходимости загружает его (пока мы тестировали плейер, это случилось дважды). Отличная машина для тех, кто не желает слушать музыку через компьютер, но и «компакты» считает вчерашним днем аудиофила.