Дистрибуция Hi-Fi и
AV-техники в Беларуси

AV-ресивер Marantz SR7005 (WHF №12 2010)

14 февраля 2011, 22:40

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2010, www.whathifi.ru

AV-ресивер Marantz SR7005

SR7005 – энергичный и решительный, фронт и затухание каждой низкой ноты четко очерчены, атака ВЧ – быстрая и точная. Стоит отметить также высокую детальность и завидный запас по динамике

ЗА: Интересная внешность; оснащенность; захватывающее звучание; атака и драйв

ПРОТИВ: Прозрачность не как у лидеров

ВЕРДИКТ: Впервые за долгое время AV- ресивер Marantz способен серьезно потягаться с признанными лидерами

Необычный круглый дисплей Marantz SR7005 похож на корпус механических часов; кроме него имеется и обычный, спрятанный под откидной крышкой; как лампочка в холодильнике, он включается только тогда, когда открыта дверца.

Как и подобает AV-ресиверу этой ценовой категории, Marantz сгибается под тяжестью своих достоинств. Восемь HDMI-разъемов (шесть входов и два выхода, все ЗD-совместимые), звуковой процессор с поддержкой 7-канальной конфигурации с дополнительными тыловыми, верхними фронтальными или боковыми фронтальными АС, кабельное подключение к сети через порт Ethernet и совместимость с Apple AirPlay – только часть длинного списка. С помощью микрофона, неказистого пульта ДУ и средненького меню можно осуществить автокалибровку, которая не слишком быстра, но точностью уступает только моделям Pioneer.

Получив задание поработать с саундтреком к переизданию фильма «Семь» с Blu-rау – диска в формате DTS-HD Master Audio 7.1, SR7005 действует намного активнее предыдущих AV-ресиверов Marantz. Звуковая сцена – не слишком просторная, скорее это тесный круг «для своих»; эффекты распределяются точно, погружение в действие абсолютно полное. SR7005 – энергичный и решительный, фронт и затухание каждой низкой ноты четко очерчены, атака ВЧ – быстрая и точная. Стоит отметить также высокую детальность и завидный запас по динамике. Аппарат к тому же намного быстрее прежних моделей Marantz.

Слишком тяжелые СЧ
Проблемы начинаются в среднем диапазоне и, соответственно, в центральном канале. Звук на границе между нижней частью СЧ и верхней частью НЧ оказывается чересчур плотным; это снижает прозрачность и гасит тонкие перемены динамики. Подобный «перекачанный» подход к диалогам портит безупречный во всем остальном тональный характер и уменьшает подвижность звучания, а также затрудняет подбор акустической системы для SR7005. То же относится и к музыке в стерео: ее отличают стремительная атака, высокая ритмичность и точный фокус, но все портит исполнение в упомянутом поддиапазоне.

Однако в целом это отличный AV-ресивер, какими раньше славилась Marantz, только еще более оснащенный. С ним стоит познакомиться поближе, нужно только держать в голове особенности подбора системы.