Дистрибуция Hi-Fi и
AV-техники в Беларуси

Комната прослушивания – ещё один компонент

27 марта 2009, 14:25

Комната прослушивания – ещё один компонент

«Уже становится общим утверждение, что комната – важный компонент системы домашнего кинотеатра. Помещение с хорошей акустикой гарантирует вам четкий бас, полную звуковых деталей атмосферу фильма, разборчивую речь в диалогах»

Если вам не посчастливилось «с нуля» спроектировать и оборудовать комнату для вашего домашнего кинотеатра, есть несколько приемов, которые помогут выжать из помещения максимум. И хотя здорово говорить о многотысячедолларовых перепланировках, дорогих консультантах и листах гипсокартона, вырванных из стен, чтобы уступить место сложным композитным акустическим панелям, мы решили, что вы должны знать: есть и другие, менее затратные, но почти такие же эффективные пути к превосходному звуку.

Двигаем колонки

Самый дешевый (и самый лучший, как считают некоторые) прием... вообще ничего не стоит, но потребует некоторых силовых упражнений с вашей стороны и, возможно, одобрения вашей прекрасной половины. Если вы хотите улучшить звук, переставьте колонки туда, где они будут лучше всего звучать. Опыт многих аудиофилов и киноманов показывает, что даже небольшое перемещение колонок может сильнейшим образом отразиться на качестве звука. Начать следует с медленного перемещения левой фронтальной АС от стены до того места, где ее мидбасовый диапазон станет живым и заполняющим комнату. То же нужно сделать с правой колонкой. Когда прозрачность мидбасов будет вас удовлетворять, можете начинать экспериментировать с поворотом и наклоном АС. Положение для сабвуфера можно подобрать аналогичным образом, разве что его поворот и наклон можно не принимать во внимание.

Стоячие волны

Этот термин знает каждый, кто хоть чуть-чуть задумывался об акустике помещения. Эти волны, также известные как резонансные, являются результатом проявления индивидуальных акустических свойств вашей комнаты. Из-за их появления некоторые частоты в ней звучат громче остальных. В результате, говоря попросту, все «гудит».

Как бороться со стоячими волнами? Если вы не стеснены в средствах, можете добавить в систему второй сабвуфер. Поставьте один сабвуфер в углу, как обычно, а второй расположите посередине стены, чтобы резонансные частоты от двух вуферов взаимопоглощались. Перемещайте второй «саб» вдоль стены, пока не найдете точку, в которой АЧХ будет наиболее линейной.

Другой путь – использовать различные приспособления, суть работы которых заключается в том, чтобы не дать волне стать «стоячей». Эти приспособления, получившие название «ловушки для баса», «захватывают» звуковую энергию проблемной частоты и преобразуют ее в тепло, тем самым устраняя стоячие волны в комнате, а некоторые ловушки даже могут дополнительно рассеивать или отражать другие частоты.

Если же в погоне за последними новинками вы и так перерасходовали сумму, выделенную из семейного бюджета на домашний кинотеатр, а проблема со стоячими волнами не дает вам спокойно спать, и вы полны решимости с нею справиться – остается только одно: сделать все своими руками. Вам нужно перекрыть угол (или все 4 угла) комнаты. Для этого возьмите полосы ткани высотой не менее 1,2 метра. Используйте материю, которая легко пропускает воздух. Закрепив ткань, забейте получившуюся колонну подушками. Эстетичность конструкции в этом случае очень сильно зависит от вашей аккуратности и тщательности подбора ткани.

Отражения высоких частот

Высокие частоты не менее «капризны», чем басы. У стен, потолка, полов и мебели жесткие отражающие поверхности. Если отражений слишком много, вы получите неразборчивый звук и замутненную, раздутую акустическую сцену. Если слишком мало, комната звучит глухо и безжизненно. В этом случае лучший подход – правильно подобрать поглощающие, отражающие и рассеивающие звук предметы.

Хотя рекомендации могут быть разными, многие эксперты сходятся на том, что акустической обработке нужно подвергать 20–50 процентов поверхности стен и потолка комнаты.

Если вы хозяйственный и мастеровитый человек (то есть попробуете сделать все сами и при этом потратить минимум денег, времени и сил), вам нужно ответить себе на два вопроса: что именно в комнате нужно подвергнуть акустической обработке и какие материалы оптимально для этого использовать. Первые в списке – точки, от которых отраженные волны доходят до слушателя сразу за прямым излучением. К счастью, отраженный звук ведет себя так же, как и отраженный свет, поэтому для нахождения нужных точек можно воспользоваться простым зеркалом. Если с места прослушивания вы видите колонки, то именно на это место на стене или потолке нужно вешать поглощающую или рассеивающую панель.

Тяжелые шторы и ковры будут хороши с эстетической точки зрения (но отнюдь не обязательно с акустической и экономической). Если вы хотите соорудить что-то, подходящее по стилю к самодельным «басовым ловушкам», сделайте раму толщиной 8–10 см, внутрь поместите шерсть или фиберглас, а поверх обтяните тканью. Толстый ковер поможет справиться с первичными волнами, отраженными от пола. Для борьбы с отражениями от потолка или задней стены обычно используется звукорассеиватель вроде Hemiffusor от RPG, который равномерно отражает звук по множеству направлений. Более эстетичный и дешевый способ – установить вдоль задней стены книжные полки. Они не совсем для этого предназначены, но все же неплохо рассеивают звук.

Считаем заранее

Хотите спланировать все заранее, при помощи компьютера? На сайте компании RealTraps (www.realtraps.com) для свободного скачивания выложен графический вычислитель стоячих волн ModeCalc, который поможет предсказать поведение низкочастотных звуков в вашей комнате. Там же можно найти программу Virtual Minitrator – неплохой генератор тестовых сигналов. Если вы готовы заплатить $100, на сайте RPG (www.rpgic.com) имеется Room Optimizer, отличная программа для нахождения идеального положения для колонок и слушателя.

Каким бы путем вы ни пошли – воспользовались помощью профессионалов или сделали все сами – вы будете поражены тем, как улучшит звучание вашей системы корректировка акустики помещения.